Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Политика3 июня 2014 14:00

Мальчик из Славянска, бежавший с родителями на Ставрополье: Не хочу домой, там убивают

«Дети войны» на юго-востоке Украины рассказали, что им пришлось пережить

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«НЕ ОЖИДАЛИ, ЧТО БУДУТ СТРЕЛЯТЬ В ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН»

В селе Сенгилеевское под Ставрополем тихо. Лишь где-то в небе пролетает пассажирский самолет. Виталий Ляскавка тревожно смотрит вверх и крепко прижимает к себе жену Нину. Вместе с пятилетним сыном Валерой они приехали на Ставрополье из Славянска.

- Славянск бомбят ракетами с самолетов. Очень много смертей. Сегодня отец попытался вынести мусорное ведро и его чуть не пристрелили, - на глазах взрослого мужчины неожиданно наворачиваются слезы. Он крепче прижимает жену. - Скорее всего, там сейчас бомбят наши дома.

Виталий - видеоператор, снимает свадьбы. В его архиве - самые счастливые моменты жизни Славянска, который сегодня превратился в город скорби. Недавно мужчина достроил дом, купил новую машину. Пришлось все бросить - увозить ребенка. Но остались еще родственники и друзья.

Виталий и Нина Ляскавка

Виталий и Нина Ляскавка

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Мы не ожидали, что будут стрелять в обычных граждан, -продолжает Виталий. -Там не смотрят, кто ты. Куча снайперов, которые отстреливают мирных жителей. Мы еле-еле добрались сюда. Ехали окольными путями. Очень сильно боялись. Но чудом смогли проехать.

Часть группы, в которой ехала семья Ляскавка, направилась в Таганрог. А 11 человек - 6 взрослых и 5 детей - на Ставрополье. При этом изначально ожидался приезд в край 35 человек. Сюда их пригласил Военно-патриотический клуб боевых искусств и спортивных единоборств «Русские витязи». Правда, на базе клуба в казарменных условиях маленьким детям оказалось тяжело. Пришлось искать другие варианты.

- По поручению краевого правительства мы оставили их на ночь в местной школе-интернате. Здесь есть все необходимое, а дети в основном находятся на каникулах, - говорит замминистра образования края Галина Зубенко. - В дальнейшем глава края Владимир Владимиров поручил разместить их в санаториях Пятигорска на отдых и лечение.

Предполагается, что они пробудут в санатории около 3 недель. А потом уедут домой.

«ДОМА МЫ С МАМОЙ ПЛАЧЕМ»

- Ситуация тяжелая. Бомбят садики, школы, больницы. Летают истребители. Но мы уехали не на совсем. А для того, чтобы вывести детей из этой обстановки, отдохнуть. Мы скоро вернемся домой, - рассказывает Ирина Гайдаенко. - Дети, конечно, боятся. Они не могут выйти из дома, нормально погулять. Ведь обстрел может начаться в любой момент. Они и не учились ведь почти. Приведешь ребенка в школу, вдруг - обстрел. Бегу, забираю скорей.

Пока взрослые напряженно ждут автобус в Пятигорск, дети Славянска играют со ставропольскими сверстниками. Вадим - блондин в кепке и шортах. На голом теле у него висит крестик: мама повесила как оберег.

- Было страшно. Там стреляют, убивают. Взрывы, автоматные очереди, - детский голос шестилетнего Вадима не вяжется с серьезностью того, что он говорит. - У меня там папа остался и бабушка. Она не приехала, потому что приглядывает за Бантиком. Это кот. И за Рыжкой. Это собачка.

Вадик знает, кто стреляет по их домам:

- Нацгвардия и «Правый Сектор». А мой папа на баррикаде стоит, защищает. С настоящим автоматом.

Мама Вадима признается, что ребенок уже по звуку может отличать оружие. А в тишине ему бывает сложно заснуть.

- Я не хотела ехать - муж настоял. Знаете, меня поражает, что на Западе Украины считают, что мы волки, людей здесь едим. Они думают, что в Славянске остались лишь одни террористы. Кто террористы? Вот он? - женщина показывает на сына. - Знакомые недавно нашли в огороде раненого украинского солдата. Он увидел их - испугался. Говорит, вы меня убьете. А они оказали ему помощь, отвезли в больницу. Вот такие мы звери.

- А мне не хочется обратно, - перебивает маму Вадим.- Просто я никогда не путешествовал. А теперь с мамой по всему миру катаюсь на автобусе.

Не хочет возвращаться в родной город и пятилетняя Ангелина. Она ест мороженое и улыбается.

- Не хочу, потому что там стреляют, - тихо говорит девочка. - И дом ходит ходуном. Мы с мамой сели и начали плакать. Было страшно. Очень страшно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Ставрополье собирают гуманитарную помощь для Донбасса. Адреса, контакты и перечень необходимого - здесь.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПО КЛИКУ

ФОТОРЕПОРТАЖ ПО КЛИКУ

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Славянск штурмуют танками и самолетами Такого многострадальный Славянск еще не видел. На рассвете 3-го июня, примерно в 5.45 по киевскому времени, начался массированный артиллерийский обстрел города. Похоже, каратели решились на то, о чем долго говорили с высоких киевских трибун, - штурм и тотальное уничтожение Славянска. Как потом скажет местный житель, он насчитал не менее 200 мощных разрывов (далее) Украинские каратели обстреляли детскую больницу Обстрел начался в пятом часу утра, когда в больнице оставались около десяти юных пациентов, которых по состоянию здоровья не отпустили по домам врачи. И дежурный персонал (далее). Мать восьмимесячного малыша из Славянска: «Будем жить...» В ту ночь, когда в больницу угодил 152-мм осколочно-фугасный снаряд, проделав полуметровую дыру в стене больницы, Женька тоже был там, спустить мальчика в подвал не получится. Его мама, Виктория Езекян, в растерянности: ребенка от греха подальше нужно увезти отсюда, но технически сделать это трудно. И потом - куда?... (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Славянск штурмуют танками и самолетами

Такого многострадальный Славянск еще не видел. На рассвете 3-го июня, примерно в 5.45 по киевскому времени, начался массированный артиллерийский обстрел города. Похоже, каратели решились на то, о чем долго говорили с высоких киевских трибун, - штурм и тотальное уничтожение Славянска. Как потом скажет местный житель, он насчитал не менее 200 мощных разрывов (далее)

Украинские каратели обстреляли детскую больницу

Обстрел начался в пятом часу утра, когда в больнице оставались около десяти юных пациентов, которых по состоянию здоровья не отпустили по домам врачи. И дежурный персонал (далее).

Мать восьмимесячного малыша из Славянска: «Будем жить...»

В ту ночь, когда в больницу угодил 152-мм осколочно-фугасный снаряд, проделав полуметровую дыру в стене больницы, Женька тоже был там, спустить мальчика в подвал не получится. Его мама, Виктория Езекян, в растерянности: ребенка от греха подальше нужно увезти отсюда, но технически сделать это трудно. И потом - куда?... (далее).