Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество9 июня 2014 17:55

Жители Винсадов вышли на митинг против строительства мечети

Районная власть пообещала вынести вопрос на публичные слушания

В Винсадах прошел общепоселковый сход жителей, которые протестовали против запланированного строительства мечети в черте села. Собралось около 600 человек, среди которых были жители соседнего Лермонтова, а также казаки Ессентуков, Лермонтова и Пятигорска. Митингующие потребовали пересмотреть решение о выделении участка вблизи Винсадов под строительство большого мусульманского центра.

Напомним, участок был выбран в конце мая в Предгорном районе, на развязке дорог между Пятигорском и Лермонтовым в черте села Винсады. Новая мечеть, по решению согласительной комиссии, должна быть построена взамен опечатанной в Пятигорске, которую суд приговорил к сносу как незаконную. Жители Винсадов, узнав о таком решении краевых властей, собрали 3,5 тысячи подписей против строительства и направили в краевую Думу.

- У нас даже в магазине меньше стало покупателей, - говорит жительница Винсадов Галина Труханова. - Люди ездят к нам оптом закупаться, а тут говорят: если у вас будет медресе, мы к вам ни ногой больше. Зачем тут строить мусульманский центр, если в полностью православном селе даже церковь полуразрушенная стоит?

- Не так давно казаки просили выделить им землю в этом районе. Нам так и не ответили, хотя в нашем районе основной приоритет у жителей имеют православие и казачество, - говорит казак Лермонтовского подразделения Пятигорского казачьего общества Даниил Мариуца. - Православная церковь обращалась с просьбой о строительстве тут церкви. Но выделили почему-то мусульманам, хотя здесь их даже трех процентов не наберется. Где логика?

Глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков на сходе заверил жителей, что без их желания и ведома здесь не построят ни медресе, ни церкви, ни что-то еще.

- В любом случае должны быть публичные слушания, так что вопрос о строительстве у вас вообще не стоит. Но если местные жители проголосуют за новую церковь, то это будет идеальным решением, - считает Гюльбяков.

Депутат Госдумы Виктор Гончаров, который приехал на встречу с жителями, пообещал разобраться в этой истории.Я посмотрел этот документ (решение согласительной комисии Ред.). Он нелегитимен. Будем разбираться, кто это устроил и решать вопросы законно, - заявил он.

Мухаммад Хаджи Рахимов

Мухаммад Хаджи Рахимов

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Муфтию Ставрополья Мухаммаду Хаджи Рахимову:

- Мы не хотим создавать конфликтную ситуацию и, конечно, если население будет категорически против, откажемся от этого участка. Хотя он по всем параметрам соответствовал нам - не в черте города и на хорошей транспортной развязке. Но пока попробуем поговорить с казаками, с населением, объяснить, что там будет крупный центр дружбы народов Кавказа, и ничего плохого в этом нет. Другого участка у нас нет, этот был единственныцй за три года, который нам предложили власти. Пока еще не решили, как поступим, но нагнетать обстановку в любом случае не будем.