Северный Кавказ
Общество

«Битва в горах» Ингушетии установила всероссийский рекорд

Республика в третий раз принимала Международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge

#uni_slot_108{display:none !important;ОЖИВШИЕ БОГАТЫРИ ЛЕГЕНД

Джейрахский район - бесцен­ная жемчужина Ингушетии. Дух захватывает от восхитительных горных ландшафтов, воздух по прозрачности соперничает с хру­стальными водами реки Асса, а уникальные памятники истории и культуры этого красивейшего угол­ка Северного Кавказа привлекают большое число путешественников. В последние годы именно на фоне восхитительных пейзажей горной Ингушетии проходит одно из са­мых ярких спортивных соревнова­ний - Международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge «Битва в горах». Сорев­нования проводятся при поддержке правительства и министерства по физической культуре и спорту РИ. Каждый год состязания, в которых участвуют лучшие бойцы мира, со­бирают десятки тысяч зрителей и болельщиков из множества стран.

В этот раз зрелищные бои со­впали с празднованием 22-й го­довщины образования Республики Ингушетия. Соревнования проходи­ли в Таргимской котловине, у под­ножия горы Цей-Лоам на правом берегу реки Асса, близ башенного комплекса Таргим. Место проведе­ния поединков было перенесено из Эгикала в Таргим для того, чтобы увеличить зрительскую площадку. Все желающие смогли не только насладиться зрелищными поедин­ками, но и познакомиться с куль­турой народов Северного Кавказа. На площадке вырос этногород, где гостям праздника предлагали по­пробовать национальные блюда и поучаствовать в различных кон­курсах. И, конечно, ни на миг не стихали зажигательные кавказские мелодии.

На новой спортивной арене перед зрителями словно оживали седые народные легенды о могу­чих богатырях. В турнире прини­мали участие сильнейшие бойцы России, ближнего и дальнего за­рубежья. Ингушетию представляли признанные в мире бойцы Башир Гагиев, Хамзат Далгиев, Али Гани­ев, Ингисхан Оздоев и Мурад Из­майлов. Соревновательная часть мероприятия началась с поединка в супертяжелой весовой категории между хозяином рейджа Мурадом Измайловым и бойцом из Беларуси Иосифом Михнюком.

Дебют турнира получился очень ярким и скоротечным. Ингушский богатырь сразу пошел в атаку и бросил соперника на настил рейд­жа, а затем мощным градом ударов рук заставил белорусского бойца капитулировать. С начала схват­ки прошло полторы минуты. Под оглушительный рев трибун судья возвестил о техническом нокауте. Счастливый победитель не смог скрыть эмоций после успешного боя.

- Я, честно говоря, именно сегод­ня понял, что счастье есть! Хочу выразить огромную благодарность главе Ингушетии Юнус-Беку Евкуро­ву за то, что два месяца назад он поверил в меня и дал возможность выступить здесь. Большое спасибо болельщикам за горячую поддерж­ку, она мне очень помогла, - сказал Мурад Измайлов.

В кратком комментарии по пово­ду исхода дебютной схватки турни­ра министр спорта Ахмед Котиев отметил, что победе ингушского бойца способствовал его сумас­шедший настрой.

- Зная характер Мурада, был уве­рен, что сегодня он выложится на 200%. Хорошая подготовка, вы­сочайший настрой и вера в свои силы, поддержка многочисленных зрителей привели к этому успеху, - подчеркнул руководитель мин­спорта.

Второй поединок из программы боев, включавшей 11 пар участ­ников, состоялся в весовой кате­гории до 77 кг. Ингушский боец Ингисхан Оздоев сошелся на рин­ге с представителем Республики Крым Рустемом Сайдалиевым. Эта встреча также оказалась непро­должительной - удушающим при­емом Ингисхан Оздоев завершил противостояние в свою пользу за 1 минуту 44 секунды.

Кроме соревновательной части в рамках турнира было проведено пять супербоев. Первый поединок уверенно провел и выиграл ингуш­ский спортсмен Башир Гагиев. В первом же раунде он победил тех­ническим нокаутом своего сопер­ника Сергея Андреева. Министр спорта РИ Ахмед Котиев отметил, что Башир Гагиев - спортсмен с большим потенциалом:

- Хороший, опытный боец. В его весовой категории было много до­стойных бойцов, но, учитывая его опыт, решили, что он максимально использует свои преимущества и достойно проведет бой.

«БИТВА В ГОРАХ» - ЭТО НАШЕ САМОЕ КРАСИВОЕ ШОУ»

- Проведение турнира по смешан­ным единоборствам в горах под открытым небом на фоне величе­ственных башен стало своеобраз­ной фишкой, единственной в мире. Самый популярный французский журнал «Fightsport» уделил повы­шенное внимание международным соревнованиям, которые проходят в Ингушетии в третий раз, - заявил президент Всемирной Ассоциации по смешанному боевому единобор­ству (ММА), руководитель Между­народной спортивной организации М-1 Glodal Вадим Финкельштейн.

Накануне состязаний Юнус-Бек Евкуров принял в рабочем каби­нете президента ММА и главных бойцов турнира - американца Кенни Гарнера и дагестанского спортсме­на Шамиля Абдурахимова. Говоря о важности крупнейших соревно­ваний, претендующих стать самым ярким событием летнего сезона, глава республики отметил, что в СКФО данный турнир приобретает все большую популярность.

В знак особого уважения гла­ва Ингушетии вручил Кенни Гар­неру и Шамилю Абдурахимову памятные подарки - бурки и папа­хи. Американский спортсмен тут же примерил одежду джигита и пожелал сфотографироваться с Юнус-Беком Евкуровым, Вадимом Финкельштейном и другими спор­тсменами. Кенни Гарнер отметил, что для него большая честь при­нять участие в таком событии, как «Битва в горах».

- Вы ведь могли выбрать любого другого спортсмена, но им оказал­ся я и очень этому рад, - сказал он.

Таргим стал не только ареной спортивных боев, но и местом, где принимались важные решения. В перерыве между состязаниями Ва­дим Финкельштейн и Ахмед Котиев подписали соглашение о прове­дении ежегодных сборов бойцов смешанного стиля в горах Джей­рахского района Ингушетии. Затем Вадим Финкельштейн пригласил на ринг главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, чтобы вручить ему зо­лотую медаль за вклад в развитие смешанных боевых единоборств.

- На этой медали выгравированы слова «Рожденный побеждать». Это о вас - вы действительно человек, рожденный побеждать, - сказал ос­нователь и президент организации по смешанным единоборствам M-1 Global, вручая награду.

Юнус-Бек Евкуров сообщил зри­телям, что именно в этом месте будут проходить ежегодные турни­ры по смешанным единоборствам «Битва в горах». Глава Ингушетии тут же обратился к Вадиму Фин­кельштейну с просьбой дать обе­щание, что и на равнинной части Ингушетии М-1 Global проведет такой же турнир.

- Три года назад я уже добился у него слова, что он будет прово­дить у нас ежегодно турнир М-1 и он его сдержал, - сказал Юнус-Бек Евкуров. Вадим Финкельштейн не заставил себя долго уговаривать и пообещал, что еще один турнир в Ингушетии состоится на равнине.

Здесь же на ринге зачитали Указ главы Республики Ингушетия о при­своении Вадиму Финкельштейну почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Ингушетия».

ВАЖНО

Победы рождались не только на спортивной арене. Рекордным стал и сам турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах». Состязания вошли в Книгу рекор­дов России как самое массовое мероприятие, проведенное на высоте 1500 метров над уровнем моря. «Битву в горах» посетили 23255 человек. Представители Книги рекордов России Анатолий Коненко и Станислав Коненко за­фиксировали рекорд и вручили Станиславу Аристову, руководи­телю комитета по туризму респу­блики, сертификат на рекорд..

БРАВО!

Главным событием «Битвы в го­рах» стала встреча экс-чемпиона М-1 в тяжелом весе Кенни Гарне­ра и Шамиля Абдурахимова. По итогам боя судьи единогласно от­дали победу спортсмену из Даге­стана. Северокавказские бойцы доказали свое превосходство и в других боях.

ПЬЕДЕСТАЛ

Категория свыше 93 кг

Иосиф Михнюк (Беларусь) - Мурад Измайлов (Ингушетия) - победа Измайлова техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг

Грегори Бабен (Франция) - Ренат Лятифов (Украина) - по­беда Бабена удушением треуголь­ником в первом раунде.

До 77 кг

Рустем Сайдалиев (Крым) - Ингисхан Оздоев (Ингушетия) - победа Оздоева удушением в первом раунде.

До 70,3 кг

Олег Хачатуров (Россия) - Али Ганиев (Ингушетия) - по­беда Хачатурова скручиванием пятки в первом раунде.

Дмитрий Коробейников (КЧР) - Джамбулат Курбанов (КЧР) - победа Курбанова уду­шением треугольником в первом раунде.

Али Багов (Россия) - Хамзат Далгиев (Ингушетия) - победа Багова удушением треугольником в первом раунде.

Сергей Андреев (Россия) - Башир Гагиев (Ингушетия) - победа Гагиева техническим но­каутом в первом раунде.

Юрий Ивлев (Россия) - Ис­лам Махачев (Россия) - победа Махачева рычагом локтя в первом раунде.

До 65,8 кг

Юрий Майя (Бразилия) - Ма­гомед Идрисов (Дагестан) - по­беда Идрисова нокаутом в первом раунде.

Ли Моррисон (США) - Турал Рагимов (Россия) - победа Ра­гимова рычагом локтя.