2016-08-24T02:45:28+03:00

На ставропольском хуторе нашли останки огромного ископаемого кита

Древнее млекопитающее обитало в теплых водах Сарматского моря около 12 миллионов лет назад
Останки древнего кита, обнаруженного на СтавропольеОстанки древнего кита, обнаруженного на Ставрополье
Изменить размер текста:

На Ставрополье - новая находка костей древнего животного. Нашел ископаемые окаменелости Виктор Алексеевич Головинов – житель хутора Октябрьский, что в Грачевском районе.

- Виктор позвонил в музей и сообщил, что нашел нечто необычное в большой глыбе песчаника, затем привез часть своей находки в Ставрополь, - рассказали в музее Прозрителева и Праве. - Просил наших ученых приехать, посмотреть на месте, может есть еще что-то дельное.

Прибыв по указанному адресу, ученые увидели, что глыба представляет собой россыпь костей кита, сцементированную плотным песчаником. Ясно был виден крупный позвонок, фрагмент нижней челюсти и несколько ребер.

Так выглядел древний цетотерий при жизни

Так выглядел древний цетотерий при жизни

Как выяснили биологи, останки принадлежат ископаемому киту из рода цетотериев. Судя по песчанику, цементирующему кости, достались они ставропольцам в наследие от древнего Сарматского моря, плескавшегося на месте будущего Ставрополья около 10 – 12 млн. лет назад. Теперь окаменелость заняла свое достойное место в зале палеонтологии Ставропольского музея-заповедника.

СПРАВКА "КП"

Цетотерии — вымерший род морских млекопитающих из отряда усатых китов. Миллионы лет назад были весьма распространены в морях Северного полушария. Длина тела некоторых цетотериев составляла до 10-15 метров. Ученым известно больше 15 видов цетотериев. Останки этих внушительных китов палеонтологи находили даже в Чечне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кабардино-Балкарии найдены останки мамонта.

Кости пролежали в земле примерно 2 миллиона лет. Открытие сделали краеведы из Нальчика – Мария и Виктор Котляровы.(далее)

В Чечне нашли огромную морскую улитку Юрского периода.

Ученые засняли окаменелость со всех сторон, взяли образцы для анализа, произвели замеры. Палеонтологи из Российской академии наук считают, что это обычный камень (далее).

Еще больше материалов по теме: «Живой уголок »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также