Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Политика1 июля 2014 15:20

Беженка с Украины Людмила Тарасенко: Муж перевез нас через границу и снова уехал воевать

Женщину и ее 9-летнюю дочь приютила семья Татарковых из Михайловска

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«МЫ ДАВНО ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ»

Людмила ловко шинкует капусту. Время от времени женщина подходит к плите, перемешивая зажарку. По кухне распространяется ароматный запах борща.

- Я люблю, когда капуста мелко нарезана. Да вы сейчас сами попробуете. Такого борща, наверное, и не ели, - Людмила закидывает овощи в кипящий бульон. - У нас много и других блюд: вареники, галушки, блинчики. А вот сало я не люблю. Муж любит, а я - нет. Не нравится оно мне.

О ноги женщины трется котенок - Маркиза выпрашивает кусок мяса.

- Пока Галина на работе, я за хозяйку. Они с Валерием очень хорошие люди. Приютили нас, кормят - дай Бог им здоровья! - беженка пытается улыбаться. - Мы с дочерью приехали сюда вчера. Нас приняли очень хорошо.

У семьи Татарковых просторный дом в Михайловске. Здесь живут Валерий, его жена Галина и 11-летний сын Данил. После того как старшие дети разъехались, в доме появилось много места.

- Мы с женой, не сговариваясь, решили, что надо помогать. Галина сказала мне, что хочет приютить беженцев, а я и сам об этом уже давно думал, - рассказывает Валерий Татарков. - Мы позвонили в администрацию Михайловска, на «горячую линию», к вам в газету. Через пять дней перезвонили из администрации, мол, есть люди. Вот вчера к нам уже заехали.

Людмилу Тарасенко и ее 9-летнюю дочку Свету поселили на втором этаже. Здесь, на просторной мансарде есть большая кровать, стол, телевизор, кондиционер. Из вещей только самое необходимое - то, что успели взять с собой, когда уезжали.

- Нам нужны средства гигиены, одежда, деньги, - смущается Людмила. - В администрации пообещали, что ребенка оформят в школу, помогут, но пока ничего нет.

«ПАПА У НАС ПАТРИОТ»

Людмила Тарасенко приехала на Ставрополье три недели назад вместе с родственниками. Сначала 12 человек поселились в Михайловске у дяди.

- Естественно, он не может накормить и разместить столько человек. Когда позвонили из администрации и сказали, что есть люди, которые готовы нас приютить, я, конечно, согласилась переехать с дочкой, - рассказывает Людмила.

Все беженцы приехали из Луганской области, города Вахрушево-2.

- Я работала на шахте. У нас в городе пока затишье, но ездят танки, страшно. Ближайшие города обстреливают. Причем в первую очередь страдает мирное население: дети, пожилые люди, инвалиды. В Луганской области в больнице лежат 40 деток с ДЦП. Врачи только руки разводят. Куда им всем ехать?

В доме дяди сейчас живут почти все родственники Людмилы: мать, брат, старший сын. В родном городе он учился в горном техникуме на шахтера, а здесь его уже устроили на работу грузчиком, разгружает мешки с цементом. На Украине остался лишь муж женщины Олег.

- Он перевез нас через границу, передал родственникам и поехал обратно воевать. В 9 утра проехал блок-пост, а в 11 начали бомбить. Еле успел пробраться. Он у меня патриот, всегда всех защищает, - говорит женщина. - Олег тоже шахтер, труженик.

Главная причина, по которой пришлось покинуть родные дома, - дети. Дочка Людмилы, светловолосая Света играет на ноутбуке, но вдруг, словно чего-то испугавшись, убегает в другую комнату.

- Свет, это я!- Данил просовывает голову в комнату. - Давай играть в компьютер!

- Она постоянно плачет, - вздыхает Валерий Татарков. - Наши дети уже успели сильно подружиться, нашли общий язык. Дане 11 лет, а Свете - 9. Сегодня, когда они пошли в магазин, я услышал, как Света спросила сына: «А когда мы поедем обратно домой?».

Сама же Людмила признается, что как бы ей ни было тяжело, нужно держаться:

- Надо улыбаться, показывать, что все хорошо. Дети-то смотрят. Мы и крепимся-то только потому, что детям нужно пример подавать. Иначе никак.

ВНИМАНИЕ! Чтобы предложить помощь или узнать контакты желающих в Северо-Кавказском федеральном округе разместить у себя беженцев с Украины, звоните в редакцию в Ставрополе по телефону (8652) 95-11-97. В редакции «КП» есть контакты уже около 20 семей, готовых расселить у себя беженцев. Адреса и телефоны стационарных пунктов пребывания беженцев смотрите <<ЗДЕСЬ>> ВАЖНО! «Комсомолка» помогает ответить на вопросы: - как легализовать свое нахождение в России приезжим с украинским паспортом? - какие обязательные процедуры нужно пройти? - на какую помощь можно рассчитывать? - можно ли свободно устроиться на работу в России? - вкаких случаях можно лишиться временного убежища? (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ставропольцы - беженцам с Украины: Живите у нас столько, сколько нужно! Беженцам готовы протянуть руку помощи в Ставрополе, Михайловске, а также в других городах и поселках (далее). Мальчик из Славянска, бежавший с родителями на Ставрополье: Не хочу домой, там убивают! «Дети войны» на юго-востоке Украины рассказали, что им пришлось пережить (далее) Дагестан принял сотню беженцев с Донбасса Среди них - много детей, и даже женщина, которой вот-вот рожать. Но оставаться на Украине ей было гораздо страшнее, чем на 9 месяце беременность отправляться в далекое путешествие (далее). СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Корреспондент «КП» пообщалась с очередной украинской семьей, вынужденной покинуть родину Люди бегут из охваченного войной региона с одной мыслью - где спрятаться от родной страны? Подробности - в нашем видеосюжете (далее)

ВНИМАНИЕ!

Чтобы предложить помощь или узнать контакты желающих в Северо-Кавказском федеральном округе разместить у себя беженцев с Украины, звоните в редакцию в Ставрополе по телефону (8652) 95-11-97. В редакции «КП» есть контакты уже около 20 семей, готовых расселить у себя беженцев.

Адреса и телефоны стационарных пунктов пребывания беженцев смотрите <<ЗДЕСЬ>>

ВАЖНО! «Комсомолка» помогает ответить на вопросы: - как легализовать свое нахождение в России приезжим с украинским паспортом? - какие обязательные процедуры нужно пройти? - на какую помощь можно рассчитывать? - можно ли свободно устроиться на работу в России? - вкаких случаях можно лишиться временного убежища? (далее).

ВАЖНО!

«Комсомолка» помогает ответить на вопросы:

- как легализовать свое нахождение в России приезжим с украинским паспортом?

- какие обязательные процедуры нужно пройти?

- на какую помощь можно рассчитывать?

- можно ли свободно устроиться на работу в России?

- вкаких случаях можно лишиться временного убежища? (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставропольцы - беженцам с Украины: Живите у нас столько, сколько нужно!

Беженцам готовы протянуть руку помощи в Ставрополе, Михайловске, а также в других городах и поселках (далее).

Мальчик из Славянска, бежавший с родителями на Ставрополье: Не хочу домой, там убивают!

«Дети войны» на юго-востоке Украины рассказали, что им пришлось пережить (далее)

Дагестан принял сотню беженцев с Донбасса

Среди них - много детей, и даже женщина, которой вот-вот рожать. Но оставаться на Украине ей было гораздо страшнее, чем на 9 месяце беременность отправляться в далекое путешествие (далее).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент «КП» пообщалась с очередной украинской семьей, вынужденной покинуть родину

Люди бегут из охваченного войной региона с одной мыслью - где спрятаться от родной страны? Подробности - в нашем видеосюжете (далее)