Северный Кавказ
Происшествия

Кадыров опубликовал фото мертвого Доку Умарова

Глава Чечни выложил фотографию террориста в своем Instagram

В ночь на субботу Рамзан Кадыров обнародовал фотографию, сделанную во время спецоперации по уничтожению главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова.

- Дорогие друзья! Я ранее заявил, что Доку Умаров уничтожен в ходе проведения спецоперации. Но представители различных силовых ведомств и СМИ поспешили поставить эту информацию под сомнение. Они говорили, что нет трупа. У нас же имелись неопровежимые доказательства его уничтожения. Позже факт смерти был официально признан. Теперь же для тех, кто хотел бы верить в то, что эта крыса еще жива, мы можем показать её и после смерти. Умаров никогда не был воином. Он был специалистом по взятию на себя всего, что происходило в мире. В этом он превзошел и Салмана Радуева. Умаров нашел свое пристанище там, где искал. И никогда в Чечне не появятся Умаровы, Басаевы, Хаттабы. Для этого у нас есть воля, сила, единство и сплоченность! - пишет Кадыров.

Напомним, о том, что главный террорист Северного Кавказа мертв, Рамзан Кадыров заявлял еще в январе этого года, однако официальное подтверждение эта информация получила только в апреле на заседании Национального антитеррористического комитета. Глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова "нейтрализована".

Доку Умаров возглавил «Имарат Кавказ» в 2006 году. По сообщению «Кавказского центра», на джихад он вышел в 1994 году, как только узнал о вторжении русских войск в Чечню. В 2000 году получил тяжелое ранение, из-за чего уехал из Чечни.

Доку Умаров брал на себя ответственность за самые громкие террористические акты в России, такие как подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, взрыв в московском метро в 2010 году, взрыв в аэропорту "Домодедово".

В 2010 году США официально включили Умарова в список международных террористов, а ООН занес его в список террористов, связанных с "Аль-Каидой". За информацию о местонахождении Умарова Вашингтон объявил награду в 5 миллионов долларов.

КТО ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ТЕРРОРИСТ КАВКАЗА?

Лидером террористической организации "Имарат Кавказ" с марта 2014 года стал 42-летний Али Абу Мухаммад (Алиасхаб Кебеков). До смерти Умарова он занимал должность кадия — верховного шариатского судьи и был заместителем главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова.

В апреле 2012 года Кебеков был объявлен в федеральный розыск по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. По оперативным данным, именно Кебеков стоит за убийством самого авторитетного шейха Дагестана Саида-афанди Чиркейского.

В январе 2014 года на сервисе YouTube появилась аудиозапись с голосом Али Абу Мухаммада, который заявил о смерти Доку Умарова и сказал, что ему предлагают занять его место.

В марте на интернет-сайтах, связанных с подпольем Кавказа, была опубликована новость о том, что новым главой «Имарат Кавказа» стал Али Абу Мухаммад. В этом же сообщении официально подтверждалась смерть Доку Умарова. Абу Мухаммад в видеообращении заявил, что берет на себя ответственность лидера имарата.