Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество21 июля 2014 15:30

На Ставрополье появился соломенный «зоопарк»

Два мишки, бык и теленок живут на бахче

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Этим животным не страшен дождь и палящее солнце. Они не убегают, когда с ними фотографируются. Два мишки, бык и теленок появились на свет всего несколько дней назад, но уже стали известны всему Ставрополью. Соломенные животные живут в крестьянско-фермерском хозяйстве «Пономарево» под Ставрополем.

- Мы продаем арбузы и солому. Нам надо было, чтобы продавалось и то и другое. Вот и решили сделать такие фигурки. Подсмотрели в интернете, что из соломы можно сделать животных. Пару дней работы и готово, - рассказывает замглавы хозяйства Роман Пономарев. - Первыми появились мишки, а потом бык и маленький теленок.

Размеры животных впечатляют. Например, рост мишки около 4 метров, а весит он не менее тонны. Бычок весит поменьше - «всего» 400 килограмм. Уже на следующий день после создания сфотографироваться с фигурками стали приезжать десятки людей.

- На выходных приехало человек 200, чтобы посмотреть на них, - говорит Роман. - Сильного коммерческого успеха мы пока не наблюдаем. Продажи арбузов выросли процентов на 5.

Идею Романа воплотил в жизнь Алексей Харин -парень, работающий на бахче. Создание фигурок так вдохновило молодого человека, что он решил связать свою жизнь с архитектурой.

- Сначала трактором поставили 2 больших тюка - так появилось туловище, потом поставили ноги, - Алексей Харин показывает на большого соломенного медведя. - Затем приделали лапы и уши, поставили растяжки, покрасили. Мишку мы сделали за 2 часа, а на быка ушло два дня. Я учусь в колледже на программиста, но хочу перевестись на архитектора. Мне это больше нравится.

Работники бахчи считают, что их бык, как и любой другой, очень темпераментный. Поэтому его привязали к колышку - чтобы не убежал. Кстати, такие фигурки могут простоять несколько лет - солома хранится долго.

Такой мишка весит около тонны

Такой мишка весит около тонны

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

МИШКА СЕРЕЖА

Вокруг фигурок толпятся взрослые и дети. Они дергают соломенных животных за рога и придумывают им клички.

- Мишку я бы назвала Сережей, а бычка Максимом, - предлагает 8-летняя Света.

На бахче пахнет спелыми арбузами и соломой. Из нее здесь сделаны даже туалеты - в виде мальчика и девочки. А недалеко от соломенного зверинца расположился настоящий - на бахче живут страусы, куры и петухи.

Кто-то из проезжающих мимо автомобилистов выложил фотографии фигурок в интернет. И они сразу же «взорвали» соцсети - сотни перепостов за несколько суток. Фотографии увидела и жительница Воронежской области Наталья Воронькова, приехавшая на Ставрополье к родственникам.

- Я увидела Мишку в интернете. Решили заехать сюда с дочкой, чтобы пофотографироваться, посмотреть на страусов. К тому же мы всегда берем здесь арбузы, - говорит Наталья Воронькова - У нас в Воронежской области такого нет. Вообще, у вас здесь люди добрее, как-то теплее друг к другу относятся.

В будущем на бахче появятся и другие соломенные фигуры.

- В следующем году мы планируем сделать здесь кое-что грандиозное, - Роман загадочно улыбается. - Это будет очень высокое сооружение из соломы, которое будет напоминать одно из чудес света.

БОЛЬШЕ ФОТО ПО КЛИКУ