Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество8 августа 2014 12:38

Проблему пробок помогут решить новые дороги

Министр дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорь Васильев рассказал о перспективах развития транспортной сети в крае
На 1 августа 2014 года в крае отремонтировано 142,9 км трасс регионального значения, 63 000 квадратных метров дорог местного значения.

На 1 августа 2014 года в крае отремонтировано 142,9 км трасс регионального значения, 63 000 квадратных метров дорог местного значения.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Автомобильные заторы на ставропольских улицах стали притчей во языцех. Дороги, спроектированные и построенные десятки лет назад, просто не справляются с огромным транспортным потоком. Жизнь требует трасс совершенно иного уровня - широких, безопасных, с максимальной пропускной способностью. Именно такие в самом скором времени появятся на Ставрополье.

Сегодня в краевом центре идет масштабная реконструкция двух крупных транспортных магистралей - это проспект Кулакова и улица Космонавтов.

- В рамках конкурсной процеду-ры разработан проект организации дорожного движения. Он уже прошел общественные слушания. Его воплощение в жизнь предусматривает несколько этапов. Первый, наименее затратный, планируем реализовать к концу года, - сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев (на фото) на пресс-конференции в «КП» на Северном Кавказе», состоявшейся на прошлой неделе.

Проект включает капитальную реконструкцию ряда улиц столицы края, в том числе проспекта Кулакова и улицы Космонавтов. Работы здесь идут полным ходом. Ремонт на улице Космонавтов завершится 25 августа. В итоге вместо существующей дороги шириной семь метров ставропольцы получат современную магистраль шириной 21 метр. Проектом также предусмотрена пешеходная зона более двух метров шириной и велосипедная дорожка. Проспект Кулакова полностью будет открыт для автолюбителей не позднее 1 сентября. А до этого на ремонтируемом участке на несколько дней полностью перекроют движение. Причиной тому - внушительный объем работ под путепроводом.

- Планируем перекрыть движение после 14 августа на несколько дней, скорее всего, с четверга по воскресенье. Подрядчик просил 20 - 25 дней. Мы постарались сократить этот срок до минимума без ущерба для качества работы, - поделился глава дорожного ведомства. - Объехать перекрытый участок можно будет по Северному обходу, по подъезду к Ставрополю со стороны аэропорта или со стороны Надеждинского круга.

Игорь Васильев отметил, что основная проблема современной городской транспортной сети в том, что места общественного тяготения сосредоточены в центре Ставрополя. С результатом такой планировки ставропольцы сталкиваются каждый день - в часы пик на дорогах образуются пробки. Вывести город из транспортного коллапса поможет строительство вылетных магистралей - это длинные и широкие улицы, идущие радиально, по ним поток машин движется в центр и обратно. Не исключено, что в ближайшие годы такие транспортные артерии свяжут центр с Юго-Западным районом, Старомарьевским шоссе, поселками Надежда и Демино.

Несколько лет назад в крае заговорили о создании платных дорог. В 2010 - 2011 годах министерство дорожного хозяйства прогнозировало строительство платного участка протяженностью 63 километра - дополнительный подход к Ставрополю от федеральной трассы М29 Кавказ. На тот момент его стоимость составляла 4 миллиарда рублей. Инвестор заказал проектно-сметную документацию, но в 2012 году отказался от реализации проекта.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорь Васильев.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорь Васильев.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Тем не менее этот проект жизнеспособен. Он позволит сэкономить автолюбителям 30 минут и обеспечит дополнительный подъезд к ряду населенных пунктов Кочубеевского района, дорога к которым находится в оползневой зоне, - рассказал Игорь Васильев. - На этом участке предусмотрено строительство четырех эстакад, двух путепроводов, прогон сельскохозяйственной техники. Мы хотим воплотить этот проект в жизнь и планируем возобновить переговоры с инвестором.

В ведении министерства дорожного хозяйства не только наземный, но и воздушный транспорт. Глава ведомства рассказал, что в этом году в Ставропольском аэропорту начнется капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы. Ее удлинят до 3000 метров. После этого порт сможет принимать все типы воздушных судов. Планируется реконструировать и вокзальный комплекс, что обеспечит комфорт и позволит оптимизировать расписание полетов.

Сегодня из краевого центра можно улететь только в Москву. Однако уже в скором времени география полетов будет существенно расширена.

- Планируется открыть рейсы на Пермь, Санкт-Петербург, Калининград. А в 2018 году, когда в нашей стране состоится чемпионат мира по футболу, постараемся запустить авиарейсы в те города, где будут проходить игры, - поделился планами Игорь Васильев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 1 августа 2014 года в крае отремонтировано 142,9 км трасс регионального значения, 63 000 квадратных метров дорог местного значения и 23,5 тысячи кв. м дворовых территорий.