2016-08-24T02:37:46+03:00

Зарубежные режиссеры поставили спектакль в ставропольском драмтеатре

В «Колыбельной для Гамлета» споют беженки из Донецка
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В октябре в Ставрополе откроется новый театральный сезон. С особым нетерпением все ждут постановку «Колыбельная для Гамлета» по пьесе Уильяма Шекспира.

Спектакль - совместный проект Ставропольского академического театра и международных арт-агентств «ArtUniverse» и «University Global Theater Experience». Постановка стала возможной благодаря гранту, выигранному ставропольцами.

За две недели до премьеры с журналистами встретилась постановочная группа: худрук Сергей Остренко из Великобритании, режиссер Лука Бусненго из Италии, ассистент режиссера Мелек Кан из Турции, а также актрисы Саманта Манзур из Чили и Даша Петкович из Сербии. Девушки сыграют в Ставрополе премьерные показы, а затем их заменят местные артисты.

- До подачи заявки о ставропольском театре я вообще ничего не слышал. За грант боролись престижные театры из Санкт-Петербурга и Москвы. Но в итоге мы единогласно решили осуществлять проект здесь, - сказал Сергей Остренко. - Очень располагает город, его атмосфера. Важно, с каким энтузиазмом нас приняли все сотрудники театра. Больше полутора месяцев мы не выходим из репетиционного зала с утра до ночи.

Все, кто был на репетиции спектакля, отмечают, что постановка - необычная. И заметно отличается от спектаклей действующего репертуара.

- Мне говорят, что это очень необычно. Нам хотелось показать не детектив, тем более, что все образованные люди знают сюжет «Гамлета», а палитру разных образов, движения, голоса, звука, - Сергей загадочно улыбается. - Перед началом работы над спектаклем мы провели трехнедельную творческую лабораторию. С актерами разучивалась специальная голосовая манера. Кстати, в спектакле примут участие и беженцы, актеры донецкого театра. У них консерваторское джазовое вокальное образование. Они принесли с собой что-то невероятное.

- Сейчас они пока работают как консультанты на добровольных основах, - подхватывает директор Ставропольского академического театра драмы им М.Ю.Лермонтова Евгений Луганский. - Но скажу, что у нас не было таких голосов. Кстати, к нам в труппу просится еще один актер из Донецка.

- Здесь теперь целая донецкая мафия, - смеется Сергей Остренко. - Я ведь тоже из Донецка!

Худрук проекта учился во Владикавказском художественном, а затем в Ростовском театральном училищах. В 1986 году переехал в Латвию, затем в Данию. Работал во множестве театров Европы.

- С детства я мечтал быть режиссером. Мы с друзьями играли в индейцев. Я был младший в племени, и мне никогда не удавалось стать вождем. Выбирали тех, кто лучше всего дерется. А потом я предложил, что вождь должен больше всех прочитать. И вот здесь мне было мало равных. Правда, иногда я называл несуществующие книги. Мне не верили, и я каждый вечер пересказывал их у костра. И тогда понял, что рассказывать что-то несуществующее, да еще чтобы тебе верили, это очень интересно. Вот теперь придумываю уже десятки лет.

Какого Гамлета выдумал Сергей Остренко, держится пока в секрете.

- У нас вся труппа играет все роли. Как во времена Шекспира, когда маленькая труппа играла огромное количество ролей. Играть будут на русском языке, но фрагмент спектакля в спектакле мы репетируем на разных языках. Всего задействовано 17 человек.

Если Сергей Остренко хоть и с акцентом, но говорит по-русски сам, то его зарубежные коллеги язык Пушкина и Лермонтова не понимают совсем. На помощь им приходят артисты театра, выступающие и в качестве переводчиков.

Лука Бусненго улыбается и на ломаном русском часто повторяет «Я не поньэмаю».

- Самым трудным обстоятельством в работе был язык, - с помощью переводчика рассказывает Лука. - Но я итальянец, я умею выражаться жестами. Я сказал актерам: «Я совсем не понимаю русский язык. Заставьте меня понимать то, что происходит на сцене и внутри вас». В Ставрополе у меня уже много друзей. Я себя чувствую здесь как дома.

Зарубежные гости в один голос заявляют, что «визитная карточка» Ставрополя - его люди.

- Самое интересное - это люди. Я была в Москве проездом, но почувствовала разницу между москвичами и ставропольцами. Они просто разные. Мне нравится подход работы актеров к театру. Здесь много людей ходит в театр. И это очень напоминает Лондон, где я сейчас работаю. Очень интересно было работать с русскими актерами. Меня поражает, что они могут столько работать. Это профессионалы. В Ставрополе я очень счастлива! - эмоционально говорит чилийка Саманта Манзур.

Примет ли ставропольский зритель спектакль, поставленный европейцами?

- Мы очень волнуемся и боимся подвести зрителей. Не обязательно быть сладкими. Пусть лучше говорят, что так нельзя работать. Главное, чтобы зритель не остался равнодушным, ему было интересно.

НА ЗАМЕТКУ

Премьера спектакля «Колыбельная для Гамлета» состоится в Ставрополе 2 и 3 октября. А уже 15 октября долгожданной премьерой спектакля «Маскарад» откроется юбилейный 170-й театральный сезон.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С 11 по 16 октября в Ставрополе на базе СКФУ пройдет II Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». В краевой столице выступят молодежные театры из Санкт-Петербурга, Тамбова, Перми, Екатеринбурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Котельников и Ставрополя. Организатор — народная театральная студия «Мы» СКФУ. В качестве членов жюри и руководителей мастер-классов приглашены ведущие педагоги московских и екатеринбургского театральных институтов. Вход на все спектакли будет свободным.

Еще больше материалов по теме: «Культура Северный Кавказ »

 
Читайте также