2016-08-24T02:37:01+03:00

Таинственное исчезновение знаменитой альпинистки на Эльбрусе: что случилось с Лейлой Албогачиевой?

«КП» пыталась разобраться, почему спортсменка изменила маршрут и зачем оставила комбинезон, вещи и лыжные палки [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

«Я СПУСКАЮСЬ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЮ...»

На Эльбрусе пятый день ищут Лейлу Албогачиеву. Поиски осложняет непогода: сильный ветер и снегопад. Альпинистка пропала на восточном склоне горы. 23-го числа группа альпинистов из Нижнего Новгорода на высоте 5300 метров наткнулась на ее вещи: комбинезон, палки и рюкзак, в котором был телефон, видеокамера и бумажка с текстом обращения, которое Лейла записала перед восхождением на Эльбрус. 13-е покорение высочайшей вершины России и Европы Албогачиева посвятила миру во всем мире. У подножия горы она записала видеообращение к главам государств с просьбой остановить кровопролитие на Украине, в Сирии, Палестине, а взойдя на западную вершину Эльбруса, развернула портреты глав государств. Все это было снято на камеру, найденную нижегородскими альпинистами в рюкзаке.

Комбинезон Лейлы.

Комбинезон Лейлы.

Вместе с Албогачиевой первую часть пути — до западной вершины - проделала небольшая группа альпинистов. А дальше Лейла решила рискнуть и пошла одна: спустилась между двумя горными пиками в седловину, поднялась на восточную вершину. Каждый этап маршрута она включала камеру и, тяжело дыша от кислородного голодания, кратко описывала происходящее: «Я спускаюсь с западной вершины и буду подниматься на восточную, потом спущусь в Карачаево-Черкесию», «это восточная вершина Эльбруса, я спускаюсь в Карачаево-Черкесию. Привет, Ингушетия!»... На этом видеоотчеты кончаются.

Замминистра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров считает, что Албогачиева сбилась с пути:

- Лейла намеревалась перейти восточную вершину и спуститься в сторону Кисловодска, но ориентир у нее потерялся, она пошла правее.

«ЭЛЬБРУС НЕ ПРОЩАЕТ ОПЛОШНОСТЕЙ»

Гид Евгений Куртин предполагает, что Лейла отклонилась от маршрута из-за непогоды.

- Она хотела установить мировой рекорд — сделать так называемый «двойной крест», но сильный снегопад и ветер повлияли на осуществление ее мечты, - говорит Куртин, не раз восходивший вместе с Лейлой на Эльбрус. - У меня такое впечатление, что она решила отдохнуть, возможно, отойти по нужде, поэтому и сняла комбинезон. Наиболее вероятная причина — она подскользнулась. Там очень крутые склоны, натечный лед. А рядом кратер — практически 200 метров вертикальной стены... Но надежда умирает последней. Есть шанс, что она успела куда-то спуститься, хотя, учитывая, что она была раздета, шанс этот маленький.

Спасатели говорят, что Албогачиева не отмечалась перед восхождением — настолько была уверена в своих силах.

Маршрут Лейлы.

Маршрут Лейлы.

- Последний раз ее видели 17-го числа на высоте 5300 на седловине, - рассказывает спасатель Борис Тилов. - Уже тогда был сильный снегопад, ветер до 65 метров в секунду. Альпинисты проваливаливались достаточно глубоко — на полметра. За седловиной зона трещин обширная и сбросы ледовые большие. Если человек упал в трещину, то мы крайне редко находим. Тем более все это задувается, следов нет. Она хороший альпинист, но Эльбрус такая вершина, которая не прощает оплошностей. Да и не должен человек в одиночку в горах ходить. Опасность большая. Гипоксия. Долго человеку сложно находиться в таких условиях. Но надежда есть. Мы и через 8 дней находили людей живыми.

Измайлов Багаудин, двоюродный брат Лейлы, верит, что сестру найдут живой:

- Она всегда мужественно себя вела, не терялась в горах. Она очень опытна. Дважды Эверест покоряла. Я надеюсь на спасение.

В январе этого года Албогачиева участвовала в этапе эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи, проходившем в Ингушетии. Фото: Тимур Агиров

В январе этого года Албогачиева участвовала в этапе эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи, проходившем в Ингушетии. Фото: Тимур Агиров

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Уроженка села Али-Юрт Лейла Албогачиева о покорении гор мечтала с детства, но в альпинизм пришла поздно - в 30 лет. Окончила Чечено-Ингушский государственный университет им. Л. Н. Толстого. До последнего времени работала учительницей русского языка и литературы в селе Али-Юрт. Среди покороенных Лейлой вершин - гора Килиманджаро, высшая точка Африки, южноамериканская Аконкагуа. В 2012 году она впервые покорила Эверест, а через год стала первой россиянкой, дважды покорившей высшую точку планеты. В январе этого года Албогачиева участвовала в этапе эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи, проходившем в Ингушетии.

Альпинистка принесла на вершину портреты глав государств и попросила остановить войну.

Альпинистка принесла на вершину портреты глав государств и попросила остановить войну.

КСТАТИ

Что сказала альпинистка главам государств?

- От имени всех жаждущих мира людей планеты Земля мы обращаемся к лидерам стран и народов, ко всем значимым людям, не только к тем, чьи портреты поднимем на вершину Эльбруса, и просим приложить максимальные усилия, чтобы на нашей планете прекратились войны. На Украине гибнут старики, женщины, дети. Тысячи детей остались сиротами. Невозможно на это смотреть спокойно. Военные события в Сирии, Израиле, Иране. Пришла пора всеобщего мира. Война должна стать запрещенным видом деятельности. Все вопросы должны разрешаться исключительно переговорами. Об этом молились и к этому стремились мирные люди всей земли. Долой войны! Да здравствует мир!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Северном Кавказе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также