2016-08-24T02:36:36+03:00

Почему забурлили Минводы

«Комсомолка» продолжает выяснять, что на самом деле произошло в курортном городе, где разъяренная толпа зверски убила парня в больнице [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Более 300 человек вышли на митинг, требуя задержать участников кровавой расправы.Более 300 человек вышли на митинг, требуя задержать участников кровавой расправы.
Изменить размер текста:

ОБМАН АТАМАНА

В Минеральных Водах сегодня похоронили 31-летнего Анатолия Ларионова. Парня, напомним, забила до смерти толпа молодых людей в приемном покое центральной районной больницы.

На похороны Ларионова пришли представители самых разных национальностей.

- Толя меньше всего хотел бы, чтобы в городе из-за этого происшествия начались межнациональные потасовки, - говорит отец погибшего Владимир Ларионов. - Посмотрите, кто пришел. Вот армянин, вот ногаец, вот славянин. Есть цыгане, греки, азербайджанцы. Ни в коем случае нельзя сейчас все перевести в национальную плоскость. Нужно наказать убийц, а они национальности не имеют.

Дело о гибели Ларионова из МВД передали в Краевое следственное управление. Основной подозреваемый — Андраник Цаканян — задержан полицией и арестован на 2 месяца. Под арест отправили и Самвела Манучаряна, подозреваемого в хулиганстве. Два месяца в СИЗО проведет и атаман Минераловодского отдела терского казачьего войска Евгений Смирнов. Его арест стал полной неожиданностью для многих. Тем более что накануне он выступал на народном сходе.

- Я был там (в кафе «Евгения». - Ред.) после конфликта, - уверял собравшихся Смирнов. - Все 40 человек понесут ответственность. Все сядут. И мы будем за этим следить. Мы, казаки, защищаем здесь русское население, патрулируем улицы. Но ночью в кафе что мы можем спатрулировать? Мы же не знаем, что произошло внутри.

Накануне своего ареста Смирнов как ни в чем не бывало рассказывал на сходе о том, что в драке не участвовал и что казаки добьются наказания виновных.

Накануне своего ареста Смирнов как ни в чем не бывало рассказывал на сходе о том, что в драке не участвовал и что казаки добьются наказания виновных.

Однако, как оказалось, Смирнов не просто знал, что происходило внутри, но и был одним из зачинщиков конфликта.

- Смирнов Е.В. из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, проявляя явное неуважение к обществу, используя в качестве оружия другую стеклянную бутылку беспричинно нанес потерпевшему С. удар по голове. В результате описанных совместных хулиганских действий Смирнова Е.В. и Цаканян А.В. потерпевшему С. был причинен физический и моральный вред, - говорится в судебном постановлении о заключении атамана под стражу.

Что же произошло в «Евгении»? Как рассказал «КП» посетитель кафе, попросивший не называть его имени, конфликт разгорелся после того, как к столику, за которым сидели Цаканян, Смирнов и другие, подошел мужчина (предположительно, Ларионов — Ред.) и предложил вместе выпить.

- Поскольку за столом обсуждались серьезные вопросы, касающиеся земли, его попросили отойти, - говорит источник «КП». - Ему это не понравилось. Завязалась перепалка в духе «ты меня не уважаешь». Быстро дошло до драки. Приятелю того, кто хотел выпить с Цаканяном, дали пару раз бутылкой по голове. Его друзья бросились на подмогу. Цаканяну и его компании досталось. Естественно, он собрал своих и поехал в больницу, чтобы поквитаться.

Пересказ конфликта в кафе выглядит правдоподобно, учитывая то, как развивались события дальше. В больнице Ларионова начали бить без всяких предварительных разговоров. В эту же картину происшествия логично вписывается и объяснение замначальника полиции края, говорившего на сходе о том, что Ларионов дал кому-то в кафе «леща» (пощечину. — Ред.), за что и был избит.

РАЗГОВОР О ЗЕМЛЕ

- В кафе «Евгения» решался вопрос по земельному участку в Железноводске, - говорит источник «КП» в правоохранительных органах Минеральных Вод. - На встрече были представители как минимум трех национальностей — русские, армяне, ногайцы. Был и крупный городской чиновник Железноводска, были представители казачьего войска Минвод, в том числе Смирнов.

О Смирнове в терском войске ничего плохого вспомнить не могут. Атаман Ставропольского казачьего общества ТКВ Александр Фалько говорит, что нареканий к Евгению не было:

- Он довольно молод и всего около года как избран атаманом. До этого был казаком городского общества. Из семьи казаков. Что о нем могу сказать. Он помогал в Крыму, когда был референдум. Организовал неплохо работу с молодежью. Но молод, горяч. В некоторых моментах есть к нему вопросы. В кафе, где он находился, можно было себя вести и более адекватно. Но, к сожалению, он участник конфликта. С его слов, он разнимал дерущихся, армянина и славянина. Но конфликт разросся, пришлось ему применять силу. В каком ключе сила была применена, установит следствие. Но если он задержан, значит, действия его были неправомочны. О судимости его говорят, но я у него не спрашивал об этом. Если бы она была, наверное, к нему были бы вопросы во время избрания атаманом.

ГОРОД ПОД ОХРАНОЙ

Минводы сейчас под усиленной охраной. Власти города боятся провокаций, поэтому практически на каждом перекрестке можно встретить патрульную машину, а иногда и в сопровождении ОМОНа с автоматами.

В Минводах усилена охрана порядка.

В Минводах усилена охрана порядка.

- Говорят, в город подтягивают силы националисты в преддверии воскресного митинга. На него санкции нет, но желающих прийти высказать свое возмущение по-прежнему немало. И не только в том, что касается происшествия в больнице. Это же только вершина айсберга. Если бы наша городская власть нормально работала, ничего бы этого не было, - считает жительница Минвод Анастасия.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В больницу Минвод уже вламывались

По словам депутата краевой Думы Айдына Ширинова, минводскую больницу «штурмуют» не впервые.

- Аналогичный случай был месяц назад, - рассказал Ширинов в эфире Радио «КП». - Толпа ворвалась, сломав шлагбаум. Требовали, чтобы пропустили в реанимацию к ребенку. Среди вломившихся был помощник судьи. Избили сторожа до полусмерти, а потом, когда он написал заявление, еще и угрожали ему и его матери. Сотрудники больницы боялись писать заявление. Люди возмущены уже тогда были, что это всем с рук сошло. Я уверен, что если бы сегодняшний случай не попал в интернет, то и его спустили бы на тормозах.

Арестованный Цаканян.

Арестованный Цаканян.

ДОСЛОВНО

«По моему указанию в город Минеральные Воды была направлена специальная группа из числа сотрудников Главного следственного управления и Управления уголовного розыска, которые провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения и задержанию подозреваемых. В настоящее время могу утвердительно сказать жителям Ставропольского края - преступление раскрыто. Подозреваемые в его совершении, в том числе главный фигурант, задержаны и арестованы. Работа по установлению местонахождения и привлечению к ответственности остальных виновных продолжается»

(Начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак)

КСТАТИ

Цаканян не был стажером Следкома

Сразу после ЧП в больнице в интернете появились «свидетельства очевидцев», утверждавших, что Цаканян и компания размахивали корочками Следкома. В Краевом следственном управлении эту информацию «КП» опровергли, заявив, что никто из участников конфликта ни прямого, ни косвенного отношения к органам Следственного комитета России не имеет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также