Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+3°
Общество7 октября 2014 8:00

Из-за драки в Минводах отстранен первый замглавы администрации Железноводска Николай Бондаренко

Чиновник «засветился» в кафе вместе с фигурантами по уголовному делу о драке в больнице Минвод
Николай Бондаренко (в белой рубашке на заднем фоне) проработал в должности первого зама администрации Железноводска всего семь месяцев

Николай Бондаренко (в белой рубашке на заднем фоне) проработал в должности первого зама администрации Железноводска всего семь месяцев

«Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен», — эту фразу сказал на встрече с жителями Минеральных Вод губернатор Ставрополья Владимир Владимиров еще 4 октября. Губернатор имел в виду первого заглавы администрации Железноводска Николая Бондаренко, который в ночь на 21 сентября сидел в кафе «Евгения» в Минеральных Водах вместе с атаманом Минераловодского отдела Терского казачьего войска и с находившимся в федеральном розыске Андраником Цаканяном. Напомним, именно эти люди сейчас арестованы по подозрению в организации и исполнении жестокого избиения в больнице Минвод 31-летнего Анатолия Ларионова, который спустя неделю от этого скончался.

История с нападением на больницу более 30 агрессивных молодчиков, состоящих, по видимому, в одной группировке, сейчас расследуется, и в ней все больше интересных подробностей. Как, например, такая деталь, что в одном кафе поздно вечером собрались в единую компанию представители казачества, чиновник, криминальные авторитеты и сотрудники силовых структур. Но что-то они не поделили, и возникла драка. А после того, как один из участников уехал в больницу накладывать швы на голову, там же, в больнице, ожидавших его друзей жестоко избили.

После того, как инцидент получил широкую огласку, головы чиновников и высокопоставленных силовиков летят регулярно. Первыми были уволены руководители городской полиции, затем своей должности лишился врио председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев: среди задержанных по уголовному делу оказался его подчиненный — атаман Евгений Смирнов. Подал в отставку и глава администрации Минвод Иван Остапенко. Также на время служебной проверки отстранен от работы главврач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко. А в понедельник сложил с себя полномочия глава города Минеральные Воды и он же глава Минераловодского района Константин Гамаюнов. Официально - по собственному желанию, но формально — только после того, как его отставку огласил губернатор Ставрополья.

Сегодня, во вторник 7 октября, стало известно, что ряды отстраненных чиновников пополнил первый замглавы администрации Железноводска Николай Бондаренко. Тот самый, который сидел за одним столом с задержанными Цаканяном и Смирновым в кафе, где начинался конфликт, закончившийся дракой в больнице.

- Первый замглавы Железноовдска тоже будет уволен, - огласил на той же встрече с жителями Минеральных Вод Владимир Владимиров. - Я с самого первого дня знал, кто там был, несмотря на то, что жесткий диск с камеры видеонаблюдения отсутствует. Но кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен!

После этого глава города Железноводска Вера Мельникова отстранила 31-летнего Николая Бондаренко. Без объяснения каких либо причин.

В администрации города-курорта отстранение комментируют сухо:

- Николай Бондаренко пришел на должность и.о. первого заместителя замглавы города Железноводска 4 марта нынешнего года, - рассказали в администрации Железноводска. - 29 апреля он был утвержден в этой должности. А ранее он работал заместителем главы администрации Минеральных Вод и по совместительству начальником управления муниципального хозяйства. В данный момент в отношении него ведется проверка на предмет соблюдения требований к муниципальному служащему, согласно закону. Он отстранен от должности на время этой проверки.

Кстати, в ходе служебной проверки действий сотрудников полиции, вызванных в кафе "Евгения" после драки, был уволен весь наряд полиции, который приехал на место происшествия.

- Как установила служебная проверка, 20 сентября сотрудники полиции, прибыв на место происшествия, «халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей», - сообщили в пресс-службе краевого управления МВД России.

Именно эти люди не погасили конфликт, а попросту уехали, тем самым предоставив участникам потасовки в кафе время и возможности для дальнейших разборок.

При этом в ведомстве не уточнили, сколько всего человек были уволены и кто они. Лишь пообещали, что для установления всех обстоятельств инцидента служебная проверка будет продолжена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему забурлили Минводы

«Комсомолка» продолжает выяснять, что на самом деле произошло в курортном городе, где разъяренная толпа зверски убила парня в больнице (далее)