Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Происшествия14 октября 2014 8:00

СМИ: главный фигурант дела о драке в больнице Минвод вскрыл себе вены в СИЗО

Однако в СК эту информацию опровергают
Молодого человека жестоко избили прямо в приемном покое городской больницы

Молодого человека жестоко избили прямо в приемном покое городской больницы

Фото: из архива "КП"

Какие только слухи сейчас не носятся в свете последних задержаний фигурантов дела о массовой драке в больнице Минвод в ночь на 21 сентября. Напомним, тогда толпа отморозков ворвалась среди ночи в приемный покой городской больницы города Минводы и жестоко избила двоих человек, один из которых позже скончался.

После того, как видео с камер видеонаблюдения попало в СМИ, жители Минвод стали возмущаться бездействием правоохранительных органов и вышли на стихийный митинг. Ну и затем уже последовала реакция силовиков: они стали поочередно задерживать фигурантов массового избиения, причем некоторых — уже в других регионах страны, так как они имели достаточно времени на то, чтобы скрыться. После того, как дело получило резонанс, подключился и губернатор Ставрополья: 4 октября он потребовал отставки руководства города и района, а также чиновника из Железноводска за то, что сидел в тот вечер за одним столом с преступниками. Еще один высокопоставленный чиновник был уволен лично губернатором за то, что подошел с просьбой об атамане Минераловодского отдела Терского казачьего войска, ставшем фигурантом этого дела.

И вот теперь в СМИ активно распространяются слухи о том, что главный подозреваемый — 31-летний Андраник Цаканян, находясь в СИЗО города Пятигорска, вскрыл себе вены. Врачам якобы даже удалось спасти жизнь подозреваемого, и теперь он содержится под усиленным надзором.

Предыстория подобных слухов уходит в предыдущее дело Андраника Цаканяна, по которому он с августа 2014 года был объявлен в федеральный розыск.

По сведениям издания bloknot-stavropol.ru, ему грозило 10 лет за мошенничество с Расчетно-кассовым центром Минеральных Вод. Как утверждает издание, Цаканян собрал деньги с половины жителей города и скрылся. Началось следствие.

Андраник Цаканян.

Андраник Цаканян.

Но несмотря на квалификацию статьи, Цаканян был отпущен под подписку о невыезде и находился практически на свободе. В день оглашения приговора он просто сбежал из зала суда, когда понял, что по приговору его арестуют.

С тех пор Цаканяна объявили в федеральный розыск, хотя это не помешало ему спокойно передвигаться по городу и даже сидеть вечером в кафе «Евгения» вместе с представителями казачества и чиновниками. Потасовка в этом кафе затем привела к выяснению отношений в больнице Минеральных Вод.

Теперь, когда дело об избиении в больнице получило широкую огласку, задержаны уже более половины установленных участников, среди которых — так называемый «смотрящий» города Минеральные Воды 26-летний Арман Акопян. Который также содержится в СИЗО Пятигорска.

И вот уже на протяжении нескольких дней один за другим рождаются слухи о том, что Андраник Цаканян вскрыл себе вены. Одна из версий — вроде бы из-за того, что ему предстояло ехать на оглашение приговора суда по поводу предыдущего мошенничества. По другой версии, Андраник якобы связан с действующим ныне депутатаом Ставропольской краевой думы, и является нежелательным свидетелем ранее укрывавшихся преступлений. А то, что полиция Минеральных Вод иногда не фиксировала и не реагировала на преступления, уже выяснила проверка прокуратуры края.

Однако в следственном управлении СК РФ по Ставрополью информацию о вскрытии вен Андраником Цаканяном опровергли.

- Эти сведения ложные и не соответствуют действительности. То, что такая выдуманная информация появилась в прессе, может свидетельствовать лишь о том, что кому-то выгодно искусственно создавать дополнительный ажиотаж вокруг случившегося в Минеральных Водах, - сообщила пресс-секретарь ведомства Екатерина Данилова. - Ни с кем из фигурантов этого резонансного уголовного дела, находящимися под стражей, каких-либо происшествий не случалось.

КСТАТИ

Ставропольская прокуратура закрыла доступ к сайтам, размещавшим призывы к митингу в Минводах

А также проверяет сетевые сообщения о нарушениях чиновников в городе (далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В деле о драке в больнице Минвод - очередные задержанные

Список задержанных по уголовному делу о массовой драке со смертельным исходом в приемном покое больницы Минеральных Вод расширился до 21 фамилии (далее).

СКАЗАНО

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил ФЕДОТОВ:

- Это циничное и жестокое преступление стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей города. Люди вышли на стихийный митинг. На нем говорилось, что чиновники погрязли в коррупции, а сотрудники полиции - в рэкете. Необходимо тщательное расследование выдвинутых обвинений (далее).