Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Общество23 октября 2014 12:30

Шокирующие итоги проверок в Минводах: Торговля наркотиками, кражи, избиения замалчивались полицией

Правоохранительные органы скрыли более 50 преступлений, совершенных теми же, кто напал на городскую больницу
У жителей накопилось много претензий к власти.

У жителей накопилось много претензий к власти.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

ПОЛИЦИЯ ОТВЕТИТ ЗА ХАЛАТНОСТЬ

Прошел почти месяц после зверского убийства толпой молодежи 31-летнего ставропольца Анатолия Ларионова в больнице Минвод. И вот жители города и района услышали очередной доклад о ходе следствия. В зал музучилища на встречу с замом прокурора края Игорем Никишиным пришло почти столько же людей, сколько на встречу с губернатором Ставрополья. Никишин доложил о результатах расследования: установлены все 33 фигуранта массовой драки в кафе и больнице, из них 26 задержаны и арестованы, семеро в розыске. По словам заместителя прокурора, многие из участников драки и раньше участовали в массовых потасовках, избиениях и даже грабежах. Но полиция упорно замалчивала факты.

- Мы проверили правоохранительные органы города и района. Более 50 уголовных дел возбуждено по тем преступлениям, которые были укрыты в прошлые годы, - ошарашил собравшихся Никишин. - Это причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе группой лиц, дела о незаконном обороте наркотиков, кражи и хищения. И совершали их те же люди, которые сейчас являются фигурантами дела о драке в больнице. Все эти дела будут расследованы. Мы дадим оценку каждому задержанному, посмотрим, привлекался ли ранее, какое понес наказание и понес ли. А в отношении полицейских, не регистрировавших преступления, возбуждены дела о халатности.

Минводский адвокат Роман Симаченко принес на встречу папку с уголовным делом в отношении бывшего атамана Минеральных Вод, который сейчас сидит в СИЗО как соучастник драки.

На встречу с работниками прокуратуры пришел полный зал.

На встречу с работниками прокуратуры пришел полный зал.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

- В 2012 году атаман у того же кафе «Евгения» сломал битой ногу жителю Минвод. Но уголовное дело было прекращено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление. Как же так? - недоумевал Симаченко. - В деле есть показания свидетелей и самого потерпевшего, которые прямо указывают на Смирнова. А полиция его установить не может. Об этом знала и прокуратура, которая подтвердила решение о прекращении этого уголовного дела.

ПРОКУРОР РАЙОНА УВОЛЕН

Проверки стоили должности районному прокурору Ивану Афанасову, занимавшему свой пост восемь лет. На встрече представили и. о. прокурора города Илью Загайнова. Жители Минвод потребовали дать правовую оценку работе бывшего мэра Константина Гамаюнова.

- Мы не раз протестовали против того, что Гамаюнов незаконно занимает 4 кресла, - заявил житель Минвод Илья Стофандов. - Ведь он числился главой города и района, при этом депутатом городской Думы и районной. Мы много раз обращались в

Прокурор Афанасов был уволен по собственному желанию.

Прокурор Афанасов был уволен по собственному желанию.

различные органы, но никто не замечал этого, а сейчас его просто убрали и все сойдет на нет?

- Мы во всем разберемся, - пообещал Игорь Никишин и рассказал, что после драки в кафе «Евгения» все питейные заведения в городе обязали работать только до 22 часов, а также проверили.

- В кафе «Евгения» оказался целый букет нарушений. Прокуратура подала иск в суд с требованием закрыть данное заведение до их устранения, - отчитался Никишин. - В отношении собственника Владимира Фроленкова возбужден ряд статей, в частности он заплатит штраф в 250 тысяч рублей. Такие же меры наказания в отношении кафе «Вавилон» и клуба «Пафос».

Так же резко Никишин высказался и в отношении частного охранного предприятия «Ермак».

- Проверка деятельности «Ермака» выявила, что этот ЧОП собрал людей с сомнительной репутацией, которые занимались сомнительной деятельностью. На данный момент ГУВД СК в отношении ЧОП «Ермак» возбуждены дела об административных нарушениях ряда должностных лиц, перед судом поставлен вопрос об аннулировании лицензии «Ермак».

Но и это еще не все. Оказывается, после предыдущей встречи представителей прокуратуры с жителями Минвод последние принесли массу заявлений и обращений, из этого количества на "карандаш" ведомства взяты 44 обращения — все связаны с бездействием полиции в последние годы. Это как незарегистрированные дела, так и незаконно прекращенные.

- Спасибо жителям за активную гражданскую позицию: ряд правонарушений действительно своевременно не были зарегистрированы. Им не дана была правовая оценка, это и повлекло дальнейшие нарушения, в частности, происшествие в больнице, - подытожил Никишин.

Однако, в ходе встречи на столе у зампрокурора стопочкой стали появляться новые обращения. Все их предствоит рассмотреть и разобраться. Не исключено, что количество преступлений, укрытых и нераскрытых в свое время силами полиции, значительно увеличится.

Основные обращения выступающих касались махинаций с переселением из аварийного и ветхого жилья, с распродажей городского имущества, с деятельностью чиновников городской администрации, с непонятной миграционной политикой на территории района, а также с фамильной клановостью в правоохранительных органах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный фигурант дела о массовой драке в больнице Минвод получил срок

Андраника Цаканяна осудили за мошенничество (подробнее)

Число арестованных по делу о драке в больнице Минвод увеличилось до 26

Под арест взяты задержанные накануне 21-летний Вагиф Гамзатов, 25-летний Сурен Оганезов, 28-летний Арам Акопян, 39-летний Вреж Мирзоян и 42-летний Камо Хангулян (подробнее)