2016-08-24T02:33:45+03:00

Ставрополье принимает соотечественников, переселяющихся из-за рубежа

Первые участники программы ждут своих удостоверений
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Программа возвращения соотечественников начала работать в России ещё в 2006 году. На Ставрополье об участии в ней заговорили около пяти лет назад, когда с просьбой о помощи в край обратились представители семиреченских казаков из Казахстана и Киргизии.

Вплотную подобраться к решению этого вопроса удалось только в конце прошлого года: региональная программа наконец была разработана и отправлена на согласование в федеральный центр: министерство труда, министерство здравоохранения, федеральная миграционная служба, министерство финансов и последняя стадия - Правительство РФ.

- В июне, когда программа должна была быть согласована, принята и начата её реализация, мы сели за её доработку вместе с минрегионразвития и управлением федеральной миграционной службы, - рассказал заместитель министра труда и социального развития Ставропольского края Борис Семеняк.

Вносить изменения пришлось в связи с обострившейся ситуацией на юго-востоке Украины. В итоге были расширены категории участников программы, а к трём восточным районам, изначально предназначенным для переселения казаков и их потомков, прибавились почти все территории края, за исключением густонаселенных городов и районов, где слишком высока нагрузка на социальные учреждения.

23 сентября 2014 года краевое правительство подписало постановление, которым утвердила подпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом», вошедшую в программу «Социальная поддержка граждан». То есть наш регион приступил к её полноценной реализации.

За 2014-2017 годы на Ставрополье планируется переселить 4000 соотечественников (480 потомков казаков с 1120 членами семей, и 800 граждан Украины и 1600 членов их семей). - Программа - упрощенная схема получения гражданства, - объяснил суть предстоящей работы и.о. начальника управления ФМС России по Ставропольскому краю Казбек Эдиев. - Если иностранные граждане при приезде в Россию могут получить гражданство в течение 6-7 лет, то для участников программы этот срок сокращается до полугода.

При помощи таких мер в регионе планируют улучшить социально-экономическую и демографическую обстановку. Правда, для этого придется потратить немалые средства - ежегодно из краевого бюджета будет выделено 4 млн 700 тысяч рублей. Основными статьями расходов станут проведение медицинского обследования переселенцев и компенсация найма жилья (не более 25 тысяч рублей на полугодовой период).

Из федерального бюджета каждый участник программы получит единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей и по 10 тысяч выделят членам семьи. Кроме того, предусмотрены и компенсационные выплаты за проезд, провоз багажа и уплату государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и приобретение гражданства РФ.

На данный момент заявления на участие в программе подали 32 потенциальных участника на 95 человек с учетом членов семей. В случае положительного решения, им необходимо будет соблюсти условия: прожить на территории вселения не менее двух лет. Иначе придется вернуть все компенсационные выплаты (и краевые, и федеральные) и расстаться со свидетельством участника программы.

ВАЖНО!

Человеку, пожелавшему принять участие в программе, должно исполниться 18 лет. Он не должен преследовать крайне национальные идеи, принадлежать к террористическим течениям и радикальным группировкам. Если заявитель не будет соответствовать каким-то параметрам, прописанным в программе, ему будет отказано в участии в программе.

КСТАТИ

На рассмотрение заявлений о выдаче свидетельств участников программы переселения соотечественников предусмотрено 60 дней, но с 8 октября постановлением правительства были сделаны этот срок был сокращен в 4 раза - до 15 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинским беженцам на Ставрополье выплатят пособия

На Ставрополье заработала программа помощи переселению бывших соотечественников из-за рубежа в Ставропольский край. Принять участие в ней могут потомки казаков Семиреченского казачьего войска и беженцы с юго-востока Украины (далее).

Ставрополье начнёт переселение казаков из Средней Азии

Региональная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию края сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ. Если к июню её одобрят, регион сразу же приступит к реализации - на приём казаков в бюджете заложено 4,7 миллионов рублей (далее)

На Ставрополье хотят переселиться казаки из Австралии

На Ставрополье с визитом приехали казаки из... Австралии. Посланцы Зеленого континента встретились с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Об этом рассказали в пресс-службе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (далее).

Первому казаку, переехавшему на Ставрополье из Казахстана, вручили разрешение на временное проживание

В мае текущего года УФМС России по Ставропольскому краю совместно со Ставропольской митрополией принято решение об оказании содействия при переселении семиреченских казаков из Киргизии и Казахстана на территорию Ставропольского края. Руководство Благодарненского района выразило готовность принять казаков на территории города Благодарного и хутора Большевик, обеспечить их временным жильем с последующим трудоустройством (далее)

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также