Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество30 октября 2014 15:50

Как будут пилить на Машуке?

Власти Пятигорска предлагают застроить около 200 гектаров парковых зон [видео, фото]
Гора застраивается все больше. Фото: https://vk.com

Гора застраивается все больше. Фото: https://vk.com

ЗОНЫ САНИТАРНЫЕ, ДОМИКИ ШИКАРНЫЕ

В который раз скверы и парки Пятигорска становятся предметом спора между жителями города и его чиновниками. Администрация города разработала Генплан Пятигорска до 2025 года и вынесла на публичные слушания проект правил землепользования и застройки. Документ этот делит город на жилые, общественно-деловые, рекреационные, производственные зоны. В нем четко прописывается, какие здания на каких территориях можно строить. Горожан на слушаниях ждал неприятный сюрприз: часть зеленых парков власти отметили на карте города как общественно-деловые зоны. К ним отнесли даже те парки, которые находятся в границах первой зоны горно-санитарной охраны! Теперь там можно строить офисы, магазины, коттеджи и прочее.

- Всего в такие зоны, по нашим подсчетам, попадают более 200 га лесов и зеленых насаждений в самом городе и вокруг него, - говорит житель города Игорь Стеценко. - Лес вокруг Бештаугорского шоссе (66 га), лес на восточном склоне Машука (11 га), лес вдоль дороги к Иноземцево (32 га), многострадальный уже западный склон Машука (37 га), зеленые насаждения у места дуэли Лермонтова, на трассе "Кавказ". Конечно, понятно желание чиновников развивать город. Но почему ценой вырубки леса?

- В советское время исследования зон особо охраняемой территории курорта Кавминвод заняли 8 томов! - вспомнил житель Пятигорска Александр Братков. - Границы обозначали на карте на основе заключений нескольких НИИ! А теперь что? Их постоянно отодвигают без всяких согласований! Так и распрощаться недолго с уникальным природным достоянием.

Пришли на слушания и сторонники вырубки: мол, молодежи негде бизнесом заниматься, все занято.

- Город должен развиваться, а туристов, которых и так почти нет, нужно чем-то привлекать — инфраструктурой, удобствами, - высказался пятигорчанин Андрей Французов. - И почему мы должны лишать нашу молодежь возможностей открыть свое дело? Для этого нужно строить объекты, привлекать бизнес. Иначе молодые будут уезжать отсюда или от безделья спиваться, наркоманить.

Кликните, чтобы увеличить картинку.

Кликните, чтобы увеличить картинку.

ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ? НУ И ПУСТЬ!

Нынешним летом прокуратура изучила Генплан Пятигорска, с новым зонированием не согласилась и предписала еще до публичных слушаний его переделать. Однако никто и пальцем не пошевелил - проект выставили на обсуждение в том же виде.

- В Генплане планируется строительство объектов на юго-восточном склоне горы Машук, на восточном склоне вдоль трассы М-29, на месте лесополосы вдоль улицы Московской, - перечисляет «приговоренные» к вырубке участки помощник прокурора Пятигорска Александра Жданова. - Территория вдоль дороги от развязки поселка Иноземцево до Лермонтовского разъезда тоже отдана общественно-деловой зоне. По плану должна стать деловой и территория по проспекту Калинина в сторону Нальчика. Однако все это — вторая зона горно-санитарной охраны, которую нельзя застраивать. Здесь вообще запрещается возведение объектов и сооружений, не связанных непосредственно со сферой курортного лечения и отдыха. Более того, запрещается вырубка зеленых насаждений, кроме санитарных рубок и в рамках ухода за лесом.

Об этом горожане много говорили на публичных слушаниях.

- В свое время лесные зоны на Машуке площадью в 37 га перевели из лесных земель в нелесные. И это несмотря на вторую горно-санитарную зону! - негодовала пятигорчанка Наталья Лисовина. - Потом застройщик стал возводить там якобы санатории, а на деле там уже продают жилые коттеджи! Машук откровенно распродают под коммерческую застройку.

И действительно, нынешней весной застройщик, обещавший на западном склоне курортные пансионаты, решил вдруг перевести их в категорию «жилых». Администрация города сначала отказала. Но застройщик обратился в Промышленный суд почему-то Ставрополя, и тот обязал администрацию Пятигорска изменить назначение земель. Из администрации Пятигорска на суд никто не пришел, а обжаловали решение уже после того, как прошли все сроки.

МАТВИЕНКО НЕ УСЛЫШАЛИ?

Прямо у источника №4 идет стройка и торгуют вещами. Фото: Татьяна ГУЩИНА.

Прямо у источника №4 идет стройка и торгуют вещами. Фото: Татьяна ГУЩИНА.

У источника №4 Пятигорска полным ходом идет строительство. Рубить деревья вокруг старинного сооружения, куда 100 лет ходят пить нарзан курортники, начали еще зимой прошлого года, хотя по закону тут даже ездить нельзя, чтобы не сотрясать землю, в глубинах которой формируются целебные воды. Сейчас источник №4 практически не виден из-за бетономешалок и забора. Он вокруг строительства уже обвешан сувенирами местных рукодельниц.

Любопытна была бы реакция на это спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, негодовавшей по поводу превращения кисловодской колоннады в барахолку. Валентина Ивановна, напомним, была на Кавминводах 3 месяца назад. Упрекала местные власти в корыстной эксплуатации курортов.

- Пятигорск. Взяли городские лесные земли и вывели из разряда лесов. Казалось бы, под благие цели, под создание рекреационной зоны, курортно-оздоровительных учреждений. В итоге воровским, я считаю, способом сначала передали эти 40 гектаров частной структуре в аренду на 49 лет, потом приватизировали, потом изменили назначение, - высказалась спикер в эфире одного из телеканалов и призывала правоохранительные органы «специально рассмотреть» то, что творилось в регионе в последние годы.

По мнению активистов общественного движения «Солнечный патруль», градостроительная политика в Пятигорске пока к лучшему не меняется.

- Разработать сейчас правила землепользования и застройки, безусловно, жизненно необходимо для нашего города, но в том виде, в котором они представлены сейчас, они являются экологической бомбой замедленного действия, заложенной под наш город, - считает один из лидеров движения Тимур Будаев. - Соглашаться на подобный проект правил землепользования — значит, уничтожить Пятигорск как курорт.

Активисты подготовили свои поправки к документу и передали их чиновникам.

В администрации Пятигорска бурные дебаты вокруг Генплана комментируют сухо.

- По результатам публичных слушаний будет составлено заключение, которое представят главе города. Он примет решение либо о направлении его в Думу Пятигорска для утверждения, либо о доработке правил, - сообщили «КП» в пресс-службе горадминистрации.

Продолжение темы — в ближайших номерах «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставропольцы пьют чистую воду, но дышат "химией"

«Комсомолка» выяснила, что и как влияет на экологию региона (далее)