Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество20 ноября 2014 9:00

Большое плавание «Адмирала»

В городе Михайловске успешно реализуется благотворительный проект «В фарватере добрых дел. Меценаты - детям»
Памятник Герою России адмиралу Герману Угрюмову.

Памятник Герою России адмиралу Герману Угрюмову.

Слава неизвестному герою!

Люди, повидавшие смерть, относятся к жизни иначе. На первый план у них выходят вечные ценности, которые, как правило, грязнут в ежедневной суете. Морпех, почетный сотрудник контрразведки ФСБ РФ, гвардии полковник запаса Аркадий Дранец всю жизнь стоял на страже безопасности Родины, бывал в горячих точках во многих частях земного шара. Отдельная страница его биографии - служба на Северном Кавказе.

После Бесланской трагедии пришло озарение: самое ценное, что есть в этой жизни, - это дети. Если сейчас мы для них не будем ничего делать, то в будущем все наши достижения окажутся никому не нужными, - говорит Аркадий Аркадьевич. - Мой духовник старец Илий Оптинский сказал: «Хотите служить стране - служите детям». Тогда я решил построить детский сад.

И до этого момента предприниматель активно участвовал во многих благотворительных проектах на Ставрополье и в Подмосковье, оказывал помощь в реконструкции главной святыни страны храма Христа Спасителя. Свято-Никольский детский сад стал первым объектом в благотворительном проекте «В фарватере добрых дел. Меценаты - детям». Проект - детище Аркадия Дранца - появился в мае 2012 года. Благодаря его реализации Михайловск начал заметно преображаться. К 230-летию города заложен Адмиральский парк со скульптурными композициями, который откроют в 2018 году. Построена часовня иконы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В перспективе - детский медицинский центр, носящий имя Героя России Германа Угрюмова, детский спортивно-оздоровительный комплекс «Адмирал». В планах есть строительство морской кадетской школы и обычной общеобразовательной.

Морская тематика для нашего степного края необычна, но таким образом Аркадий Дранец, его товарищи и единомышленники хотят отдать дань памяти адмиралу Угрюмову. Его имя на Кавказе практически не известно, однако именно этот человек внес огромный вклад в становление мира в сложном в геополитическом плане регионе.

- Герман Алексеевич Угрюмов был моим близким другом. Мы вместе служили на Дальнем Востоке. Восстанавливали конституционный строй в Чечне. Будучи заместителем директора Федеральной службы безопасности, он руководил вторым Департаментом ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом), - рассказывает Аркадий Дранец. - За свою службу адмирал Герман Угрюмов был награжден многими орденами и медалями. Его имя носит боевой корабль. В его честь названы улицы во Владивостоке, Грозном, Астрахани и Новороссийске. К сожалению, в 2001 году он умер от сердечного приступа. Герман Угрюмов очень много сделал для того, чтобы на Северном Кавказе воцарился мир, так что его имя должны знать в регионе.

В 2013 году вместе с другими сослуживцами адмирала Аркадий Дранец заложил аллею памяти Германа Угрюмова, на которой установлен монумент Герою России.

Детям - значит на благо будущего страны

Под Адмиральский парк, открытый к 230-летию Михайловска, Алексей Сагал передал в собственность меценату восемь гектаров земли. Аркадий Дранец твердо решил не пускать на территорию торговые ларьки и пивные заведения с громкой музыкой. Это настоящий парк для семейного отдыха, с детскими площадками и тренажерами. Чтобы мамочки с детьми и пенсионеры могли спокойно гулять, дышать воздухом. Здесь будет зимняя оранжерея, военно-патриотический клуб юных моряков, военно-морской музей, оборудованный в настоящем ракетном катере. Списанное судно ждет своего часа в Астрахани.

Настоящим украшением парка станет колоннада с каскадным водоемом и памятником прославленному русскому адмиралу Федору Ушакову. Здесь же расположатся стелы с бюстами других легендарных морских военачальников, начиная с петровских времен и заканчивая советским периодом.

- Предпочтение будет отдаваться адмиралам, жизнь и деятельность которых связана с Югом России и Северным Кавказом, - поясняет Аркадий Дранец. - Нужно знать историю родной страны, помнить о великих достижениях наших предков. Только так мы можем воспитать достойное поколение, способное посвятить жизнь служению на благо будущего, на благо Отечества.

Что включает в себя проект «Меценаты - детям»

Построенный в 2013 году Свято-Никольский детский сад принял 168 малышей (6 групп по 24 ребенка и 2 группы по 12). Это первое дошкольное учреждение, построенное в Михайловске за последние 30 лет. В саду есть ясли, дошкольная и подготовительная группы. Занятия проходят в прекрасно оборудованных спортивном и хореографическом залах, изобразительной студии. Здесь же бассейн, где ребятишки учатся плавать. Кроме обычных занятий по рисованию и музыке, ребятам рассказывают о православии. Каждая группа имеет двух святых покровителей - Матерь Божью и святого Николая Угодника. Детки отмечают религиозные и светские праздники.

Во дворике детского садика установлена семиметровая колонна, которую венчает скульптура ангела - Архистратига Михаила. Колонна уникальна - она из разрушенного московского храма Христа Спасителя.

В планах на будущее строительство общеобразовательной школы с отдельным корпусом для начальных классов и морской кадетской школы имени Федора Ушакова на территории Адмиральского парка.

Часовня иконы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм поистине уникален, второго подобного на Ставрополье нет. Снаружи стены часовенки украшают мозаичные иконы, выполненные мастером, работавшим над восстановлением храма Христа Спасителя. Иконостас планируется выполнить в виде корабельного корпуса с мачтами и парусами. Часовня станет домовым храмом Свято-Никольского детского сада.

Детский медицинский центр имени адмирала Г. А. Угрюмова построят в следующем году. Сейчас строительные работы в самом разгаре. Уже вырисовываются очертания будущего здания. Здесь будут вести прием такие востребованные детские специалисты, как кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, аллерголог и другие. Рядом расположится храм Николая Угодника, способный вместить 650 прихожан.