2016-08-24T02:29:44+03:00

У истоков тонкорунного овцеводства стояли ставропольские ученые

В крае возрождают научно-исследовательский институт с 80-летней историей
Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО
Изменить размер текста:

Известие об этом пришло в конце октября из Москвы, где Федеральное агентство научных организаций приняло решение воссоздать Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

Во времена СССР Ставрополье называли «главной овчарней страны», так как именно в крае активно развивалось тонкорунное овцеводство.

А начиналось все в далеком 1932 году, когда Московский учебный институт овцеводства вместе с Европейским НИИО были переведены в Ставрополь. Из столицы работать в край переехали лучшие специалисты. Два года спустя научному центру присвоили статус Всесоюзного НИИ овцеводства и козоводства.

Большой урон институту, как и всей стране, нанесла Великая Отечественная война. В боях погибли выдающиеся ученые. Была уничтожена вся племенная документация, а животные разных классов попросту перемешались. Восстановить сократившееся в разы поголовье стоило большого труда. Но институт выстоял.

За десятилетия работы ученые ВНИИОК добились огромных успехов - при их участии на Северном Кавказе были созданы кавказская, ставропольская, грозненская породы овец, советский и манычский мериносы, северокавказская мясо-шерстная. На Алтае - алтайская, в Восточной Сибири - забайкальская. На Украине - асканийская тонкорунные породы. Были выведены целинный, прикубанский, южностепной, верхнестепновский, калмыцкий и ногайский, урупский типы овец. Над их созданием трудились лучшие умы одной шестой части Земли.

Серьезным испытаниям институт вместе со страной подвергся и в 90-е годы прошлого века. А в 2001 году он и вовсе был объединен с тремя другими в Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.

И вот 13 лет спустя Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства возвращает свои позиции. Для этого новому поколению ученых придется приложить немалые усилия. Но главное их преимущество в том, что они могут опереться на опыт выдающихся людей, стоявших у истоков тонкорунного овцеводства.

Константин Дмитриевич Филянский

Еще в годы учебы в Московском зоотехническом институте Константин Филянский отличался работоспособностью и жаждой знаний. Получив диплом, в 1931 году молодой специалист приехал на Ставрополье. Распределение он получил в совхоз «Большевик» Ипатовского района.

Стадо совхоза было сформировано в 20-е годы из мериносовых овец, принадлежавших местным кулакам и помещикам. Это были новокавказские и мазаевские мериносы. В 1925 году в совхоз были завезены и использованы бараны породы американский рамбулье. К моменту прихода Филянского в хозяйство в стаде были собраны овцы, сильно отличавшиеся друг от друга даже по внешнему виду, не говоря уже о других недостатках. Ученому хватило знаний и искусства, чтобы отобрать тех, которые стали моделью будущей породы. Константин Филянский четко представлял тип тонкорунных овец - они должны были сочетать высокую шерстную и мясную продуктивность, а также хорошо приспосабливаться к местным кормовым и климатическим условиям.

Именно Филянский впервые внедрил кошаро-базовый метод выращивания ягнят. Он же применил искусственное осеменение для использования баранов-улучшателей. Эта работа положила начало широкому применению этого метода по всей стране. Зоотехник-селекционер первый в мире успешно перевез семя баранов самолетом на расстояние 1000 километров.

Выбранный ученым принцип отбора животных и методы селекционной работы позволили в короткие сроки создать новый тип тонкорунных овец. В 1936 году стадо совхоза «Большевик» было признано самостоятельной породой, которой присвоили название - кавказская. За эту работу в 1946 году Константин Дмитриевич был удостоен Сталинской премии.

В 1939 году ученого пригласили на работу в Наркомат совхозов СССР, где он с начала 1941 года и до конца своей жизни трудился главным зоотехником, а затем консультантом Главного управления племенных овцесовхозов.

Вениамин Власович Снеговой

Получать профессию будущий ученый сначала отправился в Каховский сельскохозяйственный техникум. Затем он окончил зоотехнический факультет Херсонского сельхозинститута. Хорошую практику Вениамин Снеговой приобрел в 30-е годы, занимаясь каракулеводством в Херсонской области.

Позже Вениамина Власовича перевели главным зоотехником в совхоз «Пролетарский» Ростовской области, откуда вместе с овцами хозяйства он вынужден был эвакуироваться во время Великой Отечественной.

Уже после освобождения Ставрополья в 1943 году Снегового назначили главным зоотехником крупнейшего овцеводческого хозяйства края - «Советское руно» в Ипатовском районе.

По приходу на новое место работы у Снегового появилась непростая задача - завершить начатую в 20-е годы Сладкевичем и Пастуховым работу по созданию новой породы тонкорунных овец.

Грамотный подход к селекционной работе, правильно подобранное кормление и хороший уход сделали свое дело - уже через несколько лет стадо преобразилось до неузнаваемости. А в 1950 году была утверждена новая порода тонкорунных овец - ставропольская.

Благодаря усилиям Снегового и его помощников, за 10 лет работы длина шерсти животных увеличилась на два сантиметра, настригать шерсти с овцы стали на полтора килограмма больше, да и в живом весе каждая из них прибавила около 4,5 килограмма. Количество элитных маток в хозяйстве выросло с 25 до 70 процентов.

Ученый перестроил работу в хозяйстве так, что ягнение овец приходилось на зиму и раннюю весну. При таком необычном подходе увеличивалась плодовитость животных, а баранчики появлялись с большей живой массой. Этот опыт оказался передовым и его стали перенимать другие хозяйства.

Ученый воспитал нескольких прославленных чабанов - девять из них за работу над созданием новой породы были награждены золотыми медалями «Серп и молот», которой удостаивались Герои Социалистического Труда. Всего же орденами и медалями были награждены более 150 человек, работников совхоза.

За годы работы селекционеру было присвоено звание заслуженного зоотехника РСФСР, Героя Социалистического Труда. Он был удостоен целого ряда наград: более десяти медалей «За доблестный труд», ордена «Знак Почета» и двух орденов Ленина.

До конца своей жизни Вениамин Снеговой жил и работал в госплемзаводе «Советское руно».

Анатолий Иванович Лопырин

Молодой обладатель диплома Казанского ветеринарного института получил приглашение на работу в группу эндокринологии Азиатского НИИ овцеводства, а спустя три года оказался во Всесоюзном НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе, и в неполные 30 лет он уже стал кандидатом биологических наук.

В 1942 году Анатолий Лопырин попал на фронт, где возглавил полковой ветеринарный лазарет. В боях под Сталинградом получил серьезное ранение, навсегда лишившись зрения. Через месяц после возвращения в Ставрополь коллеги пригласили его на работу в институт. Помощь близких помогла старшему научному сотруднику вновь заняться биологией размножения овец.

Ученый думал над тем, как добиться распространения лучших видовых признаков в короткие сроки, чтобы это не тянулось годами. Проводить работу Лопырину помогала супруга и коллега Нина Логинова - в лаборатории и у операционного стола они всегда были вдвоем. Жена вела операцию и подробно рассказывала о каждом своем движении, а муж - подсказывал, поправлял, предостерегал от ошибок.

В 1950-м ученый возглавил отдел биологии размножения и искусственного осеменения овец ВНИИОК. А спустя два года стал лауреатом Госпремии за преобразование низкопродуктивных мазаевских и новокавказских овец в высокопродуктивных советских мериносов.

Вскоре Анатолий Лопырин защитил докторскую диссертацию. Ученый внес огромный вклад в разработку практических приемов искусственного осеменения в овцеводстве.

Уже будучи профессором, он удостоился звания Героя Социалистического Труда.

Лопырин был крупным авторитетом в области зоотехнической биологии. В годы хрущевской оттепели он подвергался опале за то, что опровергал возможность двухразового окота в течение года. Эта принципиальная позиция едва не стоила ученому должности и званий, но помогла победе здравого смысла.

Еще больше материалов по теме: «АГРОновости»

 
Читайте также