Северный Кавказ
Общество

Рамзан Кадыров приказал восстановить уничтоженный обстрелом Дом печати к Новому году

Глава Чечни вернулся в Грозный после ликвидации террористов, атаковавших город

Глава Чечни вернулся в Грозный после присутствия на послании Президента России Федеральному собранию. Напомним, 4 декабря, в день когда Рамзан Кадыров собирался отправиться в Москву, столица Чечни подверглась нападению вооруженной до зубов банды боевиков, погибли 10 и были ранены 28 правоохранителей, полностью уничтожен Дом печати, где держали оборону террористы. Сами боевики были ликвидированы. Началом спецоперации руководил все же сам Рамзан Кадыров - перед отлетом в столицу России.

- Хочу сказать словами из песни: "Мой любимый, славный город мой..." Группа бандитов минувшей ночью предприняла попытку осложнить обстановку в этом красивом, удивительно прекрасном городе, - написал глава Чечни в своем Instagram. - Бандитов уже нет на свете, а Грозный живет своей обычной жизнью. И никому, никогда не удастся изменить эту ситуацию, пока живы доблестные сыны чеченского народа, мужественные сотрудники МВД и других правоохранительных органов. Кто с подлыми намерениями к нам придет, обратно не вернется.

Дом печати в Грозном уже был один раз уничтожен и восстановлен в ходе военных действий 90-х годов

Дом печати в Грозном уже был один раз уничтожен и восстановлен в ходе военных действий 90-х годов

- Будут сделаны надлежащие выводы, - уточнил глава ЧР. - При этом я выразил сожаление, что инцидент произошёл в такой знаменательный для всей страны день.

Как написал также Рамзан Кадыров, Владимир Путин заверил его, "что главе Чечни не за что краснеть, потому что сотрудники полиции действовали оперативно и профессионально". Рамзан Кадыров также заявил, что понимает, что для жителей центра Грозного ночь на 4 декабря выдалась бессонной.

- Но все действия МВД были в ваших интересах, чтобы вы не пострадали, чтобы не оставить безнаказанными тех, кто посягнул на мир и ваши жизни, - написал Рамзан Кадыров. - Желаю всем здоровья и удачи!

Из аэропорта глава Чечни сразу же поехал к Дому печати, уничтоженному ночным штурмом.

- Я поставил задачу восстановить Дом печати к Новому году. Затем поездил по проспектам и улицам города, - написал глава ЧР. - Мне было интересно, как живёт и дышит Грозный после ночных событий. Спешу сразу же сообщить, что в столице Чечни чувствуется обычный ритм. На улицах, как всегда, спокойно, нет суеты, нет никакой напряжённости.

Так выглядит сейчас уничтоженный Дом печати в Грозном

Так выглядит сейчас уничтоженный Дом печати в Грозном

Отметим, что ранее власти Чечни сообщали, что уничтоженный огнем Дом печати восстанавливаться не будет. Однако, теперь, решение явно изменилось. Напомним, что в Чечне уже имеют большой опыт восстановления пострадавших от огня высоток. Так, в 2013 году пожаром был уничтожен один из небоскребов "Грозного-сити". Высотка была восстановлена по приказу главы ЧР и получила название "Феникс".

Власти Чечни сообщают, что пока редакции чеченских СМИ, занимавших пострадавший Дом печати, переедут в здание министерства по национальной политике.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По факту нападения на сотрудников полиции в городе Грозном возбуждено уголовное дело по статьям 317, 208, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и незаконный оборот оружия).

- Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли более 50 опытных следователей и криминалистов, - сообщили в пресс-службе Следкома РФ. - Проведен тщательный осмотр места происшествия, изъяты и зафиксированы следы преступления. Назначен ряд судебных экспертиз. Устанавливаются личности уничтоженных боевиков.

КАК ВЫГЛЯДИТ ГРОЗНЫЙ ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ БОЕВИКОВ. СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ.