Северный Кавказ
Происшествия

В Чечне наградят всех полицейских, погибших и раненых при нападении террористов на Грозный

Стражи порядка доблестно встретили бандитов и полностью уничтожили их

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Чечне предали земле 14 героев-полицейских, ценою своей жизни защитивших Грозный от атаковавших его 4 декабря террористов. Почти у каждого из павших правоохранителей остались семьи: жены и дети.

- Эти полицейские проявили высший героизм, они грудью встали на защиту столицы Чечни от напавших бандитов и вели бой до конца, - сообщили в пресс-службе МВД республики. - Поэтому решено представить их к наградам — Орденам Мужества. Вопрос о награждении павших решается в Москве.

Кроме того, семьям всем погибших героев-полицейских руководство Чечни обещало по одному миллиону рублей.

Кстати, в больницах Москвы и Грозного еще остаются 28 раненых в ту ночь силовиков. У многих из них — тяжелые ранения. Так, Хасан Яхьяев и Вахид Пертаев получили самые тяжелые ранения ног и потеряли много крови. За их жизни боролись московские врачи главного госпиталя МВД России, сейчас жизни обоих правоохранителей вне опасности.

- Транспортировку на спецборте в Москву все пятнадцать раненых перенесли хорошо. По большей части, у них огнестрельные ранения рук и ног с повреждением сосудов и глаз, черепно-мозговые травмы, — уточнил «КП» Константин Лысенко, начальник Главного клинического госпиталя МВД России. - Состояние у всех раненых силовиков уже стабильное.

Врачи клинического госпиталя и их грозненские коллеги заверяют, что смогут вернуть в строй всех раненых полицейских — это только вопрос времени. Как отметили в МВД Чечни, о награждении раненых вопрос также поставлен — им хотят вручить медали «За боевое содружество» и «За доблесть в службе».

Напомним, в ночь на 5 декабря Грозный атаковали более десятка боевиков, прибывших в столицу Чечни на такси. Террористы смогли захватить несколько зданий, в том числе, Дом печати и школу №20, которые сильно пострадали в перестрелке. Ожесточенный бой шел и в районе рынка «Беркат», торговые ряды были почти полностью уничтожены огнем. Все 11 бандитов были ликвидированы, полицейские сами понесли большие потери, но не допустили жертв со стороны мирного населения чеченской столицы. Сейчас власти Чечни ведут восстановление получивших повреждения грозненских зданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столицу Чечни начали восстанавливать после нападения боевиков 4 декабря. Напомним, тогда бандиты захватили несколько зданий в городе, силовикам пришлось вступить с террористами в ожесточенную перестрелку и ликвидировать боевиков.

К сожалению, при этом погибли 14 и были ранены 28 полицейских. Грозненские здания получили тяжелые повреждения (далее).