Премия Рунета-2020
Северный Кавказ

Минспорта РФ продолжит сотрудничать с КЧР в области развития физкультуры и спорта

Представители ведомства и руководства республики подписали новое перспективное соглашение о взаимодействии
Глава КЧР Рашид Темрезов провел переговоры с министром спорта России Виталием Мутко. Фото: http://www.kchr.ru/

Глава КЧР Рашид Темрезов провел переговоры с министром спорта России Виталием Мутко. Фото: http://www.kchr.ru/

В 2014 году не было и месяца, когда бы на мировых аренах не показывали блестящие результаты спортсмены из Карачаево-Черкесии. А ведь еще пару лет назад в республике говорили о том, что показатели по развитию спорта в КЧР низкие.

- Такая ситуация сложилась из-за недостаточного количества спортсооружений в республике, но сегодня положение дел стало стабильно улучшаться, - говорит министр физической культуры и спорта КЧР Расул Чотчаев. - Весной 2011 года глава КЧР Рашид Темрезов провел переговоры с министром спорта России Виталием Мутко, по итогам которых было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Благодаря этому в республике стали активно реализовываться сразу пять федеральных и республиканских спортивных программ.

По всей Карачаево-Черкесии стали появляться различные спортобъекты: футбольные стадионы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы с универсальными площадками. Люди с радостью потянулись в секции - количество жителей республики, ведущих активный образ жизни, за пару лет приросло на 10 тыс. человек и теперь составляет более 60 тыс. Но в КЧР, как в регионе с богатой спортивной историей, такие показатели все равно считают недостаточными. Сейчас перед руководством республики стоит весьма амбициозная задача - к 2020 году в каждом из 12 муниципальных образований республики должно быть открыто минимум по одному футбольному полю с искусственным покрытием, бассейну, ФОКу и ледовому катку, а в каждом населенном пункте - по одному спортзалу и открытой многофункциональной спортплощадке.

- И Карачаево-Черкесии под силу решить эту задачу, - считает директор департамента инвестиционного развития и управления госимуществом Минспорта России Юрий Тихомиров. - Мы видим результаты работы и советуем другим субъектам перенимать опыт КЧР, с которой мы и впредь будем сотрудничать!

Подтверждением его слов стало подписание в начале декабря нового Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физкультуры и спорта между Министерством спорта РФ и правительством КЧР.

- Благодаря предыдущим совместным усилиям федеральных и региональных властей нам уже удалось значительно улучшить показатели Карачаево-Черкесии в рейтинге субъектов страны по развитию спортивной инфраструктуры, - отметил глава КЧР Рашид Темрезов. - В ходе встречи министр спорта страны Виталий Мутко справедливо обратил внимание на некоторые замечания. Мы все учли и надеемся, что и дальше спортивная сфера жизни республики будет развиваться столь же хорошими темпами.

КАЛЕНДАРЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ КЧР В 2014 ГОДУ

Январь

Альберт Огузов. Бронзовая медаль Континентального кубка по дзюдо.

Февраль

Ислам Текеев. Победа на VII Международном турнире по боксу среди юниоров памяти мастера спорта международного класса Николая Павлюкова.

Милана Хаунежева и Валерия Комышева. «Серебро» и «бронза» международного турнира по тхэквондо D'ALSACE open.

Март

Рамазан Кишев. Победа на международном турнире по ММА «Мегафайт» среди профессионалов.

Кемал Каитов. «Бронза» Кубка Европы в Анталии

Апрель

Рамазан Малсуйгенов. Бронзовая медаль юниорского Кубка Европы по дзюдо.

Май

Камал Байкулов. Бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо.

Хусей Суюнчев. «Бронза» XLV международного турнира по вольной борьбе «Али Алиев».

Кемал Каитов. Обладатель Кубка Европы в супертяжелом весе.

Июнь

«Золото» чемпионата и первенства Европы по армспорту: Анзор Алботов и Ирина Макеева (по 2 медали), Марат Айбазов, Азрет Акбаев, Олег Черкасов (+ «серебро»).

Июль

Эдгар Цамбов. 1-е место на юношеском первенстве Европы по боксу.

Борис Бостанов. Обладатель Кубка Мира по тяжелой атлетике среди ветеранов.

11 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей на Евро-Азиатском этапе Кубка Мира «Кубок Черного моря-2014» (World Cup Stage «Black Sea Cup 2014») по комбат самообороне: Тимурлан Дышеков, Динислам Теунаев, Хасан Дудаев, Мухатдин Чомаев, Дахир Умаров, Къурман Боташев, Роман Козаев, Халис Бытдаев.

Август

Первенство мира по борьбе на поясах. Джохар Чомаев (победитель), Азамат Тоторкулов, Марат Бостанов (2-ые места в разных весовых категориях). На I фестивале неолимпийских видов спорта, прошедшем в рамках Первенства, Таулан Хачиров и Азамат Тоторкулов заняли первые места в своих весах.

Ренат Саидов. «Бронза» чемпионата мира по дзюдо.

Сентябрь

Рамазан Малсуйгенов. Серебро первенства Европы по дзюдо.

Медали 36-го чемпионата мира по армрестлингу. Золото: Олег Черкасов, Ирина Макеева (победа принесла ей звание 15-кратной чемпионки мира). «Серебро»: Умар Алакаев. Бронза: Арсен Чомаев (2 медали), Мусса Байрамкулов.

Адам Джуккаев. Бронзовая медаль международный турнир по вольной борьбе среди младших юношей.

Октябрь

Магомед Байчоров. Золото чемпионата Европы по грепплингу.

Рамазан Малсуйгенов. Бронза первенства мира по дзюдо среди юниоров.

Ислам Текеев. 3 место на юниорском первенстве Европы по боксу.

Азаматби Пшнатлов. Бронзовый призер Межконтинентального кубка по вольной борьбе.

Ноябрь

Рустам Хасанов, Али Кииков и Мурат Богатырев - победители объединенный чемпионат мира по смешанным единоборствам ММА. Второе место - Джамал Гебенов. Азамат Кубанов выступил не только в качестве тренера, но и спортсмена, и завоевал бронзу.

Николай Новиков в свои 67 выиграл чемпионат Европы по пауэрлифтингу.

Декабрь

Мурат Эркенов и Эдгар Охтов победили на первенстве мира по панкратиону.

Награды чепионата и первенства мира по грэпплингу: Аслан Джадиров (чемпион среди ветеранов), Мурат Папшуов (бронза), в юниорской возрастной категории «серебро» у Мурата Эркенова и Эдгара Охтова, «бронза» у Тимура Нашева. Вице-чемпионами срежи юношей стали Динур Кишев и Марат Кишмахов.

Ренат Саидов. Победитель турнира Большого шлема по дзюдо.

Азаматби Пшнатлов. «Золото» международного турнира по вольной борьбе.

Азамат Каппушев. Призер Кубка мира по боксу среди нефтяных стран.