Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Экономика15 декабря 2014 15:50

Кому на Кавказе и в кризис хорошо

Корреспонденты «Комсомолки» нашли тех, кто от падения рубля не только не пострадал, но даже выиграл
16 декабря табло обменников по всей стране заставляли людей оборачиваться. Поверить в такие цифры было сложно.

16 декабря табло обменников по всей стране заставляли людей оборачиваться. Поверить в такие цифры было сложно.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ХОТЕЛ КВАРТИРУ, А КУПИЛ ДОМ

Непрекращающийся рост доллара и евро обсуждали вчера все. Одни были напуганы и думали, что делать со сбережениями: покупать валюту, брать ипотеку или запасаться тушенкой? Другие ликовали.

- Я работаю в ставропольском представительстве французской фармацевтической компании и получаю зарплату хоть и в рублях, но по курсу евро. Зарплата была небольшая, а я к тому же одна воспитываю ребенка, так что всегда жили скромно. Но сейчас мои доходы резко выросли, - радуется ставропольчанка Эльвира. - Я сразу же купила дочке новенький планшет, о котором она давно мечтала. В выходные съездили в горы, а на Новый год собираемся сначала в Париж, а потом во Вьетнам!

Впрочем, тех, кто получает зарплату по курсу доллара или евро, у нас в регионе - единицы. Зато есть иностранные студенты, которым родители время от времени с родины доллары присылают. А может, у них и стипендия в валюте?

- Студенты из Индии и африканских стран, которые учатся в ставропольских вузах, стипендию получают в рублях, - пояснила декан факультета иностранных студентов ставропольского медуниверситета Стояна Знаменская. - Но большинству из них действительно родные помогают небольшими долларовыми переводами. И сейчас ребята могут позволить себе и еду получше, и какие-то другие покупки.

Кому же еще повезло? Конечно, тем, кто вовремя перевел свои сбережения из рублей в доллары и евро.

- В сентябре я планировал обзавестись квартирой, но потом решил, что лучше купить на эти деньги валюту, - говорит житель Ставрополя Эдуард. - Доллары и евро стали расти, я купил на них рубли, потом еще несколько раз проделал эти операции: покупал валюту, менял ее на рубли и наоборот. В итоге вместо квартиры за 2 миллиона купил дом за 6 и полностью его отремонтировал, даже на профессиональный дизайн деньги остались.

Среди тех, кого кризис пока не обидел, оказались и гости краевого центра - коммерсанты из Иваново.

- Мы привезли в Ставрополь наши товары - постельное белье, халаты, платья, скатерти. Товар ставропольцы разбирают очень быстро, - призналась нам продавец. - Он ведь недорогой и качественный, и цена на него от курса валюты практически не зависит.

Кому-то «разброд и шатание» рубля, наоборот, помогло обзавестись долгожданными вещами и жильем.

Кому-то «разброд и шатание» рубля, наоборот, помогло обзавестись долгожданными вещами и жильем.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

ЧТО ТВОРИЛОСЬ В ОБМЕННИКАХ

В час дня в Сбербанке готовы были продать хоть 5000 долларов, хоть 5000 евро, а от 10000 даже по более выгодному курсу. Примерно через полтора часа кассир вытаскивала из кассы последние купюры по 100 и 200 евро и энтузиазма в ее глазах поубавилось. Каждая отсчитанная купюра расширяла трещину в отношениях двух подруг, стоявших перед обменником.

- Ты что, все выбрала?! - возмутилась одна. - Сколько там осталось? 6000 евро? Девушка, еще на 7 тысяч рублей закажите мне евро, ладно?

Мужчина, стоящий за ними, заметно нервничал. Когда настала его очередь, табло показало очередные рекордные цифры. Посмотрев на них, он молча развернулся и вышел из банка. Его сосед был куда более эмоционален.

- Смеялись над санкциями? Вот и досмеялись! - кричал он кому-то в телефонную трубку. Его «аналитические» прогнозы внимательно слушали все вокруг.

- Грубо, но правдиво, - вздохнул интеллигентного вида пенсионер.

В «МТС банке» посетителей было гораздо меньше, но вся очередь в полном составе стояла в валютную кассу. Люди, чувствуя себя товарищами по несчастью, никакой коммерческой тайны из своего визита не делали.

- Тут все берут?

- Я - да. Евро куплю, смотря какой курс будет, получится 1300-1500.

- А я доллары сдаю! Деньги нужны...

- А я проконсультироваться. 30 тысяч рублей есть, не знаю, как лучше распорядиться.

В «Индустриальном московском банке» и «Открытии» завоза валюты не было и, когда планируется, администраторы не знали. В «Авангарде» и «ВТБ» пообещали выдать по паре тысяч долларов и евро.

- Очень активно люди стали валюту брать. Но вечером после шести можете еще зайти, привезут, - пояснили менеджеры. - Только курс другой будет. С утра - чуть ли не каждые полчаса рост был.

- А у нас вообще нет обменной кассы, - удивила менеджер офиса «Альфа-банка» в Ставрополе. Казалось, она хотела добавить «И слава Богу!».

В Ставрополе долларов на всех не хватало.

В Ставрополе долларов на всех не хватало.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НА ЗАМЕТКУ

Бутики будут закрываться

- Работники сферы услуг, - говорит Александр Золоторев. - Нельзя сказать, что их доходы вырастут, но в любом случае они у них точно будут. Сотрудники автомастерских, бюро ремонта бытовой техники, одежды, обуви без работы сидеть не будут. И, кстати, правильно сделал тот, кто инвестировал деньги не в недвижимость, а в мастерскую, какое-нибудь маленькое производство или предприятие сферы обслуживания. Сейчас люди станут меньше покупать новые вещи, им придется ремонтировать старые. А вот под сокращение, скорее всего, попадут, банковские служащие, те, кто занят ресторанным бизнесом -персонал всевозможных кафе, забегаловок, закусочных, которых у нас в городе слишком много. Нелегко придется строителям, ведь у нас дома в основном возводятся на кредиты и деньги дольщиков. Будут закрываться бутики.

- Думаю, в самое ближайшее время, до Нового года, без работы не останусь, - уверен ставропольский таксист Сергей Семенович. - Нас на днях начальство предупредило: с субботы начинается «горячая пора», мол, готовьтесь двойную работу выполнять. Мы даже и не поняли сразу - с чего бы это? Суббота - 20 декабря, корпоративы начинаются...

Конечно, совсем уж без штанов ставропольцы не остануться, но брендовые вещи купить будет явно сложнее

Конечно, совсем уж без штанов ставропольцы не остануться, но брендовые вещи купить будет явно сложнее

Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Купите лекарств и продуктов впрок

- Во-первых, скажу, чего делать категорически нельзя - поддаваться панике, - говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента и банковского дела СтГАУ Александр Золоторев, - и, конечно, сейчас не время бежать в валютные обменники. Нужно успокоиться, расслабиться и ждать. Сейчас никто не даст точного прогноза, что будет с рынком, со страной, экономикой, инфляцией.

Брать ли ипотеку? Это, конечно, все очень индивидуально. Нужно максимально объективно оценить свои возможности. Допустим, у вас на счету четыреста тысяч рублей. Как ими сейчас правильно распорядиться? Да, их можно пустить в счет первоначального взноса по ипотеке. Но не рискуете ли вы, к примеру, остаться без работы? И как тогда вы будете выплачивать кредит. Тем более что ставки сейчас не самые привлекательные для клиентов. Но если покупка жилья не острая необходимость, вы можете положить эти деньги в банк (выбирайте надежный, предварительно собрав необходимую информацию). Вклады до 700 000 рублей, как вы помните, застрахованы государством. Если же денег у вас совсем немного, сделайте запасы долго хранящихся продуктов месяца на три, купите впрок лекарства.

Самое страшное людям с хроническими заболеваниями - остаться без лекарств. Ими можно запастись впрок.

Самое страшное людям с хроническими заболеваниями - остаться без лекарств. Ими можно запастись впрок.

Фото: Евгения ГУСЕВА