Премия Рунета-2020
Северный Кавказ

В Карачаево-Черкесии открылась Кавказская горная обсерватория МГУ

И зеркальный 2,5-метровый телескоп
Фото: kchr.ru

Фото: kchr.ru

Проект государственного астрономического института им. П. К.Штернберга Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова воплотили в жизнь на высокогорном плато Шатжатмаз. Церемонию открытия посетили глава республики Рашид Темрезов и ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.

Руководитель региона отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение для развития науки:

- Кавказская горная обсерватория - это уже вторая крупнейшая в России астрофизическая обсерватория, построенная на территории нашей республики. Поэтому по праву можно считать, что Карачаево-Черкесская Республика на сегодняшний день становится крупнейшим астрофизическим центром.

Рашид Темрезов поблагодарил ректора МГУ за огромный вклад в развитие науки и вручил ему почетное звание «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики».

Виктор Садовничий, в свою очередь, отметил, что строительство новой астрофизической обсерватории - историческое событие, и руководство университета всегда рассматривало его как один из важнейших этапов реализации программы МГУ до 2020 года по направлению «Исследование структуры материи и космоса».

- Астрономия, безусловно, является краеугольным камнем фундаментальной науки, она посвящена изучению окружающего нас мира. Я очень благодарен руководству Карачаево-Черкесии за то, что строительство обсерватории было безоговорочно поддержано. Для Московского государственного университета эта обсерватория будет жемчужиной, она станет базой для подготовки студентов для научных исследований, для наших международных контактов, - я думаю, и другие страны проявят интерес к этой наблюдательной станции, поскольку она современная и расположена в хорошем месте, - подчеркнул академик РАН.

Гости осмотрели объекты новой обсерватории и, прежде всего, башню, где установлен новый телескоп с диаметром главного зеркала 2,5 метра и весом 40 тонн. Именно здесь студенты астрономического отделения МГУ и других вузов России будут учиться работать на современном оборудовании.

При выборе места строительства учитывались условия для наблюдений, а также удобство доступа для студентов. Окончательный выбор в пользу плато Шатжатмаз был сделан еще и потому, что здесь уже более 60 лет успешно работает Горная астрономическая станция Главной астрономический обсерватории РАН.

Важная особенность новой обсерватории в том, что полноценное обслуживание телескопа можно будет проводить на месте. Для этого построен технологический корпус с механической, электронной и оптической мастерскими, вакуумной установкой для алюминирования зеркал, а значит, вывозить главное зеркало за пределы КГО, как это происходит в большинстве обсерваторий, нет необходимости.

ВАЖНО!

В ходе двусторонней встречи Главы республики Рашида Темрезова и ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего обсуждалось сотрудничество Карачаево-Черкесии и университета по подготовке квалифицированных кадров для нужд экономики и социальной сферы региона, а также повышения квалификации работников образования.

По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между КЧР и МГУ им. М.В. Ломоносовао, сновной частью которого станет совместная работа по формированию кадрового потенциала - в Университете будет вестись целевая подготовка специалистов для отраслей экономики и социальной сферы республики. Как отметил Рашид Темрезов, данное соглашение будет содействовать росту научно-исследовательского потенциала КЧР. Республика, в свою очередь, будет оказывать вузу поддержку в определении сети экспериментальных и инновационных площадок на территории региона.

МГУ будет участвовать в реализации программ повышения квалификации и послевузовской подготовки специалистов в области экономики, социальной сферы, государственной службы и управления по заказам Правительства КЧР.

Университет будет приглашать преподавателей и ученых республики для участия в работе семинаров, конференций телеконференций Университета, а также будет проводить совместные научные мероприятия.

Еще одним немаловажным направлением совместной работы станет участие МГУ в комплексном сопровождении реализации социально значимых инновационных проектов по приоритетным направлениям развития образования в КЧР.

Интересное