Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Экономика18 декабря 2014 12:55

Ставропольцы скупают квартиры, машины и электронику

«КП» продолжает выяснять, как люди реагируют на падение курса рубля

Фото: Евгения ГУСЕВА

«ТАКОГО СПРОСА НА НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ ПОМНЮ»

Цены на недвижимость в Ставрополе резко взлетели. По оценкам риэлторов, новострой прибавил в среднем 10 тысяч за квадрат, но и по новой цене люди сметают все. К застройщикам выстраиваются очереди. Вторичка подорожала минимум на 20 процентов. Если еще недавно в самом центре города можно было купить двушку-хрущевку за полтора миллиона, то теперь за эти деньги здесь и однокомнатную не купить.

- Цены продолжают расти, - рассказала «КП» риэлтор Ирина. - Вот вам свежий пример: еду с покупателями задаток отдавать продавцу, а он мне перезванивает и предупреждает: поднимаю на 50 000 рублей. Покупатели тяжело вздыхают, но от сделки не отказываются. Люди боятся потерять деньги, и для многих сейчас лучший способ сохранить сбережения - вложить в жилье.

На специализированных сайтах по-прежнему полно объявлений, но на деле продажа большей части из них приостановлена.

- У вас полтора миллиона? - переспрашивает сотрудник агентства. - Могу предложить за 1 300 000 только однокомнатную на окраине Юго-Западного района, стяжка, штукатурка, хорошая планировка, правда, без балкона. Нет, другого ничего нет...

По словам агента, на ставропольском рынке недвижимости спрос сейчас значительно превышает предложения - очень много квартир из-за резкого падения рубля хозяева решили снять с продажи. Остальное раскупили в считанные дни.

- Ажиотаж действительно есть, это совсем не преувеличение, - признался нам руководитель одной из риэлторских контор краевого центра. - Мы уже давно в таком ритме не работали, хотя в Ставрополе, как вы знаете, в нашей сфере фирм больше, чем надо. На данный момент ни в центре, к примеру, ни в Юго-Западном районе нам почти нечего предлагать желающим приобрести жилье.

Причем продавцы соглашаются только на полный наличный расчет - на ипотеку уговорить их практически невозможно.

- Вчера и позавчера у нас буквально очередь образовалась из покупателей, - говорит риэлтор Ольга. - Купили даже те квартиры, которые мы не могли продать в течение нескольких лет.

Ажиотажно скупаются и автомобили.

- Мы не успеваем обеспечивать всех желающих. Спрос превышает предложение, - рассказал «КП» начальник отдела продаж одного из ставропольских автосалонов. По словам автодилеров, распроданы все имевшиеся в наличии автомобили.

- Из-за колебаний курса доллара и евро заводы-производители перестали поставлять нам новые «Мерседесы», - рассказал сотрудник автосалона Артем. - Такая же ситуация и с «Тойотой». Наше руководство опасается, что, если валютные качели не прекратятся, мы останемся без товара, и ряд автосалонов в Ставрополе придется закрыть.

СКУПАЮТ И КОСМЕТИКУ

"Кто за гречкой, а я за духами, тушью и пудрой"; "В кабаках совсем все плохо - звонят и приглашают". Такие сообщения оставляют ставропольцы в социальных сетях. В обменных пунктах Ставрополя в «черный вторник» выстраивались очереди, валюты хватило не всем. Но покупать доллары и евро торопился не каждый – кое-кто решил переждать бурю и, как видно, не зря — в среду и четверг рубль так же стремительно укреплялся, как падал накануне.

Ажиотажа в торговых центрах Ставрополя пока не видно. Некоторые бутики и вовсе пустуют, а вот в магазинах детской одежды — наплыв покупателей. Повышенный спрос и в местах продажи бытовой техники: пылесосы, мультиварки, телевизоры расходятся быстрее, чем обычно.

По словам работников торговых залов, ценники переписываются ежедневно, а иногда и по несколько раз в день, некоторым покупателям о подорожании товара сообщают уже на кассе.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

- Быстрее всего раскупают мобильные телефоны и гаджеты, - заметил менеджер по продажам одного из сотовых салонов города. - Особенно взлетела стоимость продукции компании «Apple» - больше 30 процентов.

- Где стандартный предновогодний ажиотаж, а где кризисный - разделить сложно, - рассказывает администратор одного из сетевых продуктовых магазинов Светлана Миронова. - Гречку раскупали, когда было подорожание, некоторые покупали и больше риса, сахара, но сейчас успокоились. Товара у нас в достаточном количестве, перед праздниками мы традиционно большими партиями заказываем.

В аптеках города повышенного спроса не отмечают.

- Спрос стандартный зимний - на противопростудные препараты, капли для носа, витамины. Пенсионеры с хроническими заболеваниями за месячный курс лечения отдают по 3-4 тысячи и больше, у них денег нет столько, чтобы запасы делать, - считает заведующая одной из городских аптек Маргарита Скирденко.

А КАК В РЕСПУБЛИКАХ СКФО?

На курортах Домбая и Архыза в Карачаево-Черкесии стало гораздо меньше народа.

- Если раньше у меня уже летом бронировали на Новый год номера, то теперь много комнат пустуют даже в декабре. Из Ставрополя значительно меньше стало людей. Из Москвы люди с доходом звонят, спешно отменяют новогодние брони или сокращают с двух недель до четырех-пяти дней, - рассказал «КП» владелец гостиницы в курортном Домбае Абдулла. - Я несу миллионные убытки. Даже не на что топить гостиницу. Боюсь, если дела так пойдут и дальше, придется продавать ее. Только вот за 40 миллионов рублей ее никто не купит. Последняя надежда на туристов, которые раньше ездили кататься на лыжи в Европу, а теперь из-за кризиса вынуждены остаться в России.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Грозном жители отмечают повышенный спрос на валюту, но покупают ее не только в банках, но и у спекулянтов. На рынках появились десятки менял с пачками долларов и евро в руках.

А в Махачкале у людей возникли проблемы не только с покупкой валюты, но и с получением рублей.

- Те, кто пытается снять крупные суммы в рублях через кассы банков, часто сталкиваются с отказами. Их просят записаться и подождать до завтра. У банкоматов тоже очереди, но и там деньги быстро кончаются, - рассказал «КП» житель столиц Дагестана Магомед Расулов.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Будут ли резать бюджет Ставрополья и как?

-Зарплаты бюджетников и социальные выплаты — это табу. Они сокращаться не будут, - пообещал губернатор края Владимир Владимиров на итоговой пресс-конференции. - С 1 января мы закроем прием на работу в правительство и муниципалитеты. Конечно, будем сокращать свое содержание: расходы на телефон, машины, эксплуатацию зданий. Потом придется, к сожалению, резать программу инвестиций. Мы хорошо ее нарастили. Она почти в три раза больше, чем в прошлом году. Придется секвестировать по направлениям. Все, что мы начали строить, достроим. Все, что хотели начать, ввиду возможных негативных сценариев будем убирать. Потом дорожный фонд. И крайнее — это программные мероприятия. Каждый из этих шагов принесет бюджету экономию от 200 млн. до 4 млрд. рублей.

КСТАТИ

На чем сэкономит губернатор

- У меня уже внутренний иммунитет выработался от кризисов. В 98-м году я получал 700 долларов, а стал 150. Но ничего, дальше поработал и заработал. В 2008 году руководил нефтегазодобывающим предприятием, шли очень большие сокращения инвестпрограмм, но мы выкарабкались. Я не люблю за границу ездить. За валютой не стремлюсь. Ничего не покупал и не продавал. Моя зарплата — мой источник заработка. Нам с семьей вполне хватает. Да, будет инфляция, рост цен. Наверное, я откажусь в ближайшие 2-4 года от покупки крупных вещей: машины, квартиры детям. Мы все время переживаем тяжелое время. Сейчас оно просто глобальное, но и его тоже переживем.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Почему дорожает не только импорт, но и отечественная продукция?

- Простой пример: условно говоря, я, как бизнесмен, захотел купить себе иностранный автомобиль. При этом сам торгую конфетами. Я увидел, что стоимость автомобиля, который хотел купить, выросла. Естественно, эту возможную потерю я переложу на стоимость конфет, хотя произвожу их внутри страны из сырья, которое закупаю здесь же по рублевым ценам.оцент кафедры бухгалтерского и управленческого учета Алексей Бобрышев

ПОДСЛУШАНО НА РАДИО «КП»

«Хотела купить телевизор, но мне хватит и приемника с Радио «КП»

Слушатели Радио «КП» в Ставрополе поделились с нами своими рецептами экономии и антикризисного поведения.

- В семье были накопления около 200 тысяч рублей. За часть сбережений купили евро, а на остальные - компьютер и телевизор. Причем еще месяц назад телевизор стоил на 10 тысяч дешевле.

Сергей

- У на семья экономит теперь на всем, начиная с мытья рук. Кран включаем не полностью. На лекарствах тоже — профилактикой занимаемся, промываем нос подсоленной водой. На игрушках экономим. Меньше электричества используем.

Неля

- Я в таком возрасте, что застала времена, когда вообще ничего не было. Мне не страшно. Но я детей отговорила от ипотеки. Сама очень хотела телевизор на кухню, а сейчас подумала, что мне достаточно приемника с Радио «КП». Никогда в жизни не покупала кукурузную крупу, а тут купила, сварила и оказалось очень вкусно.

Анна

- Экономить ни на чем не надо. Пусть люди тратят деньги. Государство будет собирать больше налогов. А если будет больше налогов, то и пенсии будут расти.

Роман

- Я обычно экономлю на себе. Мне всегда хочется купить больше для близких.

Наталья

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому на Кавказе и в кризис хорошо

Непрекращающийся рост доллара и евро обсуждали вчера все. Одни были напуганы и думали, что делать со сбережениями: покупать валюту, брать ипотеку или запасаться тушенкой? Другие ликовали (далее)