Северный Кавказ
Происшествия

В Грозном восстановили Дом печати, уничтоженный при нападении боевиков 4 декабря

На ремонтных работах в три смены трудились 1000 человек: строители, журналисты и чиновники правительства Чечни
Так выглядит восстановленный Дом печати в Грозном. Фото: Телевидение ЧР.

Так выглядит восстановленный Дом печати в Грозном. Фото: Телевидение ЧР.

В Грозном примерно за три недели полностью восстановили и подготовили к сдаче Дом печати, разрушенный в ходе нападения террористов 4 декабря.

Напомним, проникшие в здание террористы несколько часов держали здесь упорную оборону, пока не были уничтожены. Сам Дом печати, место расположение основных СМИ Чечни, от обстрела загорелось и было практически полностью уничтожено.

Первоначально, чеченские власти даже говорили, что его остов восстанавливать не будут, но затем Рамзан Кадыров заявил, что Дом печати полностью вернут к жизни 25 декабря.

Так выглядело здание Дома печати после атаки террористов. Фото: Из архива КП

Так выглядело здание Дома печати после атаки террористов. Фото: Из архива КП

Сразу же после заявления главы Чечни, начались масштабные работы по восстановлению девятиэтажного здания. На ремонте, который шел 24 часа в сутки в авральном режиме в три смены, трудились более 1000 человек, в том числе сами журналисты и чиновники правительства Чечни. Координировал действия специальный оперативный штаб.

Это позволило завершить работы ровно к установленному сроку. Тем более, что опыт восстановления больших зданий у чеченских строителей имеется — буквально в прошлом году после пожара был восстановлен пострадавший от огня небоскреб «Грозный-сити», получивший новое название «Феникс». Да и сам грозненский Дом печати строители уже возрождали однажды, после боевых действий 90-х годов.

Здание Дома печати даже украсили к Новому году. Фото: телевидение ЧР.

Здание Дома печати даже украсили к Новому году. Фото: телевидение ЧР.

После нового ремонта, как отмечают представители чеченских СМИ, здание Дома печати, построенное еще в 70-е годы,приобрело гораздо более современный вид. В Доме печати стало больше стекла, фасад получил оригинальный логотип местного телевидения, заменены были все провода и трубы. Строители даже ухитрились внутри и снаружи оформить здание гирляндами к Новому году. В Дом печати уже начали возвращаться его постояльцы - журналисты и другие представители СМИ.

Здание Дома печати полностью готово к открытию. Фото: Twitter

Здание Дома печати полностью готово к открытию. Фото: Twitter

А В ЭТО ВРЕМЯ

Частично заработал и рынок «Беркат», также загоревшийся в ходе уничтожения террористов 4 декабря, почти восстановлены все сгоревшие павильоны. Чеченские власти обещают и скорое восстановление здания школы №20, подвергшееся нападению бандитов, там строители также работают, не останавливаясь ни на минуту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как восстанавливают разрушенный Грозный. Московский блогер побывал в чеченской столице после атаки боевиков (далее).

В ночь на 4 декабря столицу Чечни атаковала банда хорошо вооруженных боевиков. От рук террористов погибли 15 стражей порядка, были ранены 28. В результате обстрела сгорело здание Дома печати, пострадала грозненская школа №20, где держали оборону бандиты. Все 10 террористов были ликвидированы.

Рамзан Кадыров приказал восстановить уничтоженный Дом печати к Новому году. По факту атаки на Грозный возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям.