Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
Общество20 января 2015 12:40

В Ставрополе началась массовая травля собак?

Владельцы животных опасаются за жизни своих питомцев [обсудим?]
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

В социальных сетях и на зоофорумах распространилась информация о том, что 20 января так называемые догхантеры (охотники за собаками — Ред.) объявили днем травли собак.

- Это значит, что по всей России раскидали отраву в парках, скверах, на дрессировочных площадках, у помоек и даже на детских площадках. Прошу, будьте бдительны. Наденьте на собаку намордник, не разрешайте собаке лизать что бы то ни было. Даже в самых маленьких городках собаки под угрозой, - предупреждают друг друга в интернете владельцы животных и просто неравнодушные люди.

На Ставрополье собак неоднократно травили. Хозяева рассказывают, что чаще всего догхантеры используют противотуберкулезные средства, добавляют их в мясо или колбасу и разбрасывают на улицах. Съев это, собака умирает в течение часа.

- Мой пес Перс умер год назад. Мы стояли на улице, разговаривали с соседями, наши собаки резвились, - рассказывает хозяйка Наталья Ланкина. - И кто-то, видимо, подбросил противотуберкулезное средство, как мы потом выяснили, и собак не стало. Перс умер у меня на руках, даже ветеринар не успел приехать. А потом в этот же день я узнала, что на Чапаевке тем же отравился стаффордширдский терьер. Если бы я тогда знала, как помочь Персу, чтобы он хотя бы до приезда врача дожил.

Тем временем на Ставрополье уже в этом году были случаи жестокого отравления собак.

- В минувшем году к нам неоднократно привозили животных, отравившихся изониозидом, мышиным ядом, - рассказала «КП» врач регионального центра ветеринарной медицины СК Евгения Шинкаренко. - Поэтому, во-первых, хотелось бы напомнить владельцам животных - не нужно в черте города спускать своих любимцев с поводка. А если питомец часто подбирает еду на улице, наденьте на него намордник. При появлении первых симптомов отравления: шаткость походки, слабость, потеря координации и другие нервные расстройства, вплоть до потери сознания и судорог, первая доврачебная помощь - укол витамина B6 в дозировке 1 мл на кг. Продается он в аптеках для людей. После чего животное срочно нужно дставить к ветеринару, ведь одного укола недостаточно, нужна комплексная терапия.

БДИ!

Если вы заметили случаи жестокого обращения с животными, нужно сразу обращаться в полицию. По статье 245 Уголовного кодекса РФ «жестокое обращение с животными» нарушителям закона грозит штраф до 80 тысяч рублей или даже арест на срок до шести месяцев. А вот группу лиц за это же могут наказать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на 2 года.