Северный Кавказ
Общество

В Чечне наградят Орденом Мужества сторожа школы, где скрывались боевики

Яха Дакаева первой встретила террористов
Яха Дакаева

Яха Дакаева

В Грозном собираются наградить 55-летнего сторожа средней школы №20 Яху Дакаеву. 4 декабря прошлого года, во время нападения группы террористов на Грозный, Яха едва не погибла, столкнувшись с боевиками нос к носу. Женщина, как обычно, пришла в школу раньше остальных — около пяти утра. Услышав шум на втором этаже, она поднялась по лестнице и увидела молодого человека.

- Я подумала, что это сын уборщицы, окликнула ее, но в тот же миг увидела, как этот мальчик наводит на меня трубу (гранатомет — Ред.), - вспоминает женщина.

Раздался выстрел. По счастливой случайности боевик в последний момент выронил гранатомет и выстрел пошел мимо. Яху взрывной волной выбросило из здания на улицу. Там к ней подбежали спецназовцы, окружившие здание, надели на нее бронежилет и увели в укрытие.

Телефон Яхи, выпавший у нее во время взрыва, дал возможность главе Чечни Рамзану Кадырову вести переговоры с боевиками. Сдаться они отказались и были ликвидированы.

- Если бы не Яха, у нас мог повториться теракт в Беслане, ведь террористы собирались дождаться прихода детей и учителей, - говорит учитель школы Мадина Вахаева.

Недавно Яхе позвонили из местного МВД и сказали, что хотят представить ее к Ордену Мужества. Попросили прийти в отдел полиции и принести необходимые документы.