Северный Кавказ
Общество19 февраля 2015 14:30

В Дагестане закрыли почти все кирпичные заводы

Власти республики выяснили, что эти предприятия портят экологию и временно разрешили работать только 4 из 80
В Дагестане закрыли кирпичные заводы. ФОТО: из архива КП

В Дагестане закрыли кирпичные заводы. ФОТО: из архива КП

В Дагестане власти республики одномоментно закрыли почти все кирпичные заводы. Только несколько из почти сотни таких предприятий смогут теперь продолжать свою деятельность. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды Дагестана.

- Такое решение было принято после прошедшей на днях проверки всех предприятий по производству керамического кирпича, работающих в Дагестане, - уточнили в ведомстве. - Выяснилось, что только 8 кирпичных заводов в республике изготавливают кирпич на специальном оборудовании, соответствующем техническим нормам и требованиям безопасности.

Остальные 72 кирпичных завода, как узнали проверяющие, изготовляют продукцию «напольным» способом. То есть складируют кирпич на открытых площадках и обжигают его природным газом, который плохо влияет на почву и воздух.

- В основном, кирпичные заводы работают в центре Дагестана: Каспийске, Кизилюрте, Карабудахкентском и Кизилюртовском районах, - сообщают в Минприроды Дагестана. - Только близ Махачкалинского аэропорта, в Карабудахкентском районе и Каспийске на 380 га работали сразу 22 таких предприятия. Многие дагестанские кирпичные заводы построены у жилых зон, а это само по себе уже - нарушение.

Проверка также показала, что большинство владельцев кирпичных заводов в Дагестане не соблюдают никаких экологических норм, создают реальную угрозу жизни и здоровью жителей республики.

Как заверили в Минпророды Дагестана, сейчас все кирпичные заводы в Дагестане официально закрыты приказом ведомства. Однако 4 предприятиям из 80, где показатель нарушений наименьший, власти все-таки разрешили временно работать - дабы не вызывать в республике дефицита кирпича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские рабы XXI века. Корреспонденты «КП» попытались разобраться, как русские со всей страны попадают на дагестанские кирпичные заводы. И почему их ищет не полиция, а волонтеры (подробности).

Кирпичные заводы в Дагестане работали на ворованном газе. 10 подпольных предприятий закрыты (подробности).