Северный Кавказ
Общество

Госкомпания "МРСК Северного Кавказа" заказала более 900 люксовых сувениров

В компании объяснили, что большую часть вещей собираются подарить ветеранам-энергетикам СКФО
"Мерседес" заказали в самой дорогой комплектации -  с эксклюзивной отделкой салона и прочими "наворотами".

"Мерседес" заказали в самой дорогой комплектации - с эксклюзивной отделкой салона и прочими "наворотами".

Госкомпания «МРСК Северного Кавказа» разместила на сайте госзакупок аукцион на поставку сувениров «для нужд исполнительного аппарата». Список необходимых вещей состоит из более чем 900 наименований сувениров класса люкс.

Статуэтка "Важная птица". Цена  интернете - около 42 тысяч рублей.

Статуэтка "Важная птица". Цена интернете - около 42 тысяч рублей.

Сумки Cerruti, дамские портмоне и запонки Montblanc, бокалы для шампанского с кристаллами Swarovski, дорожные несессеры Diplomat, платки Versace, галстуки William Lloyd, вазы, в том числе с кристаллами Swarovski, винные наборы, интерьерные духи Valentin Yudashkin, зонты-трости Cerruti и Gian Franco Ferre, альбомы по искусству, граммофон, икорницы, тульские самовары, брендированные наборы для водки «ФСО», «ФСБ», «Прокуратура», наборы для игры в покер, чехлы из натуральной кожи для Ipad и Iphone, наборы медалей, настольные приборы, платки шелковые, портфели, ручки, в том числе «Princesse Grace de Monaco» Montblanc стоимостью 40 тысяч рублей за штуку и Cesare Emiliano со вставками кожи ската и крокодила, эксклюзивные книги в кожаных переплетах, биокамин, статуэтки и композиции, например, «Важная птица» (цена статуэтки в интернете — 42 тысячи рублей), кофейные пары, например, Versace «Medusa» (цена в интернете — 16 тысяч рублей), «Завтрак Императора Chinelli» (цена - около 13 тысяч рублей) и прочие вещи - всего на 4,1 млн рублей.

Помимо дорогих сувениров компания заказала себе микроавтобус «Mercedes-Benz V 250 Bluetec». Потратить на люксовую иномарку готовы 4,6 миллиона рублей. Судя по цене, машину хотят в специальной комплектации, отличающейся от стандартной почти в два раза большей стоимостью и всеми возможными люксовыми бонусами - кожаным салоном из дорогой кожи, эксклюзивной декоративной отделкой, климатической системой, вентиляцией сидений, комфортной подсветкой салона и прочими прелестями машин для очень богатых людей.

КОММЕНТАРИЙ «МРСК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»

«Комсомолка» отправила в «МРСК Северного Кавказа» запрос с просьбой объяснить целесообразность и адекватность трат на указанные закупки. Ответ редакции был дан быстро и с необходимыми пояснениями по всем интересовавшим нас вопросам.

По вашему запросу в отношении фактов, прозвучавших в ряде СМИ в адрес ОАО «МРСК Северного Кавказа», хотелось бы известить уважаемых читателей «Комсомольской правды», что, к сожалению, некоторые СМИ использовали и распространили заведомо недостоверную информацию.

В материалах СМИ указано, что «в сентябре 2014 года «МРСК Северного Кавказа» уже закупала сувенирную продукцию на 7 млн рублей для нужд исполнительного аппарата». Фактически договор от 10.11.2014 г., заключенный по результатам торгов, проведенных между МРСК Северного Кавказа и ООО «Авантрейд», был расторгнут по соглашению сторон. И решение о расторжении договора было принято Генеральным директором ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрием Викторовичем Зайцевым в целях реализации программы антикризисных мер. Это значит, что закупок сувенирной продукции по данному договору осуществлено не было.

Планируя годовую потребность в сувенирной продукции на 2015 год, компания также осуществила предварительную процедуру проведения открытого запроса цен. Хотелось бы пояснить, что перечень тех 950 наименований продукции, которые содержатся в запросе, вовсе не указывает на обязанность приобретения заказчиком всего перечня, а лишь предоставляет возможность, исходя из конкретной возникшей ситуации, события, мероприятия, выбрать оптимально подходящий сувенир. Таким методом компания лишь расширяет возможность выбора при работе по заключенному договору, чтобы избежать заключения дополнительных соглашений.

Кстати, значительная часть этой продукции (чайные сервизы, кружки, фляжки, фотоальбомы, ручки, блокноты, книги и т.п.) с символикой 70-летия Победы в ходе торжественных мероприятий и шефских рейдов будет подарена ветеранам-энергетикам на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Хотелось бы обратить внимание на то, что компания, не пользуясь общей практикой приобретения сувенирной подарочной продукции за счет представительских расходов, открыто проводит торгово-закупочную процедуру и, согласно законодательству, публикует информацию о закупке во всех необходимых источниках - с целью привлечения к закупке максимально возможного круга участников, создания здоровой конкуренции и получения экономической выгоды.

Что касается закупки ОАО «МРСК Северного Кавказа» автомобиля. 24 февраля 2015 года ОАО «МРСК Северного Кавказа» разместило на электронной торговой площадке www.b2b-mrsk.ru а также на официальном сайте закупок РФ www.zakupki.gov.ru уведомление о проведении открытого запроса цен на поставку автомобиля Mercedes-Benz V 250 Bluetec для нужд ОАО «МРСК Северного Кавказа». На сегодняшний день процедура находится на этапе приема конкурсных заявок. Автомобиль приобретается в рассрочку на три года. Финансирование данной закупки, а также дальнейшая эксплуатация автомобиля планируются за счет средств от продажи пяти единиц служебного автотранспорта, которые исчерпали свой ресурс и требуют постоянных финансовых вложений (Audi Q-7 – 2 ед., Audi A8, Chevrolet Express G 1500 AWD, Toyota Highlander). Необходимость проведения данной закупки обусловлена отсутствием автомобиля подобного класса (микроавтобус), а он нужен при проведении производственных совещаний и мероприятий с участием руководителей управляющей компании, а также членов Совета директоров.

Автомобиль приобретается в стандартной комплектации, которая включает ряд основных опций, предлагаемых заводом-изготовителем. Основное отличие от минимальной комплектации (согласно опросному листу к техническому заданию) - это мощность двигателя, которая рекомендована заводом-изготовителем в целях обеспечения должного уровня безопасности. В стоимость товара также включены затраты на страхование автомобиля (приобретение полисов КАСКО, ОСАГО, ДСАГО).