Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+30°
Boom metrics
Общество8 марта 2015 9:50

Мама «кавказской кошечки» Немцова: Честь нашей семьи пытаются запятнать

Корреспонденты «КП» побывали на родине Замиры Дугужевой, с которой встречался убитый политик
Роман Немцова и Дугужевой продолжался около двух лет.

Роман Немцова и Дугужевой продолжался около двух лет.

Фото: СОЦСЕТИ.

Аул Хумара расположился недалеко от реки Кубань. Из Карачаевска до Хумары можно доехать за 40 минут. Крепко пристегнувшись, трясемся по трассе на Домбай, потом наш автомобиль тестируют на прочность проселочные дороги. Жилых домов в Хумаре около сотни, население - порядка 500 человек. Большинство жителей - черкесы и еще немного русских. Люди живут в основном натуральным хозяйством, выращивают баранов, выделывают их шкуры.

Фото: Сергей КРЮКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Заходим на почту. Где, как не здесь, знают всех наперечет. Спрашиваем, где можно найти мать Замиры Дугужевой. Нам кивают в сторону стоящего рядом небольшого ларька. Это один из двух магазинов села. Там есть все, что может понадобиться сельчанину: от сигарет до лопат и пряников.

Заходим внутрь. За прилавком — пожилая женщина. На вид ей около 60.

- Вы Роза, мама Замиры Дугужевой? - спрашиваем мы ее.

- Да, это я. Но какая бы моя дочь не была, она моя дочь, и случившееся - ее личная жизнь. В это никто не должен лезть! Замиру пытаются очернить, пытаются запятнать честь нашей семьи! - голос женщины становится громче, она начинает сильно плакать. - Я уже никому не верю. Бессовестные все. Я болею уже неделю. Нам никто никогда плохого слова не сказал. Зачем нас чернить? Мы не преступники, не воры, живем себе.

На шум собираются сельчане, о чем-то громко переговариваются между собой, спрашивают, кто мы и откуда. Говорим, как есть, в здешних краях юлить и увиливать не принято. Многие из местных не рады, что к ним приехали журналисты и расспрашивают об их ставшей известной на всю страну односельчанке.

Ларек, в котором работает Роза Дугужева

Ларек, в котором работает Роза Дугужева

Фото: Сергей КРЮКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Такая слава нам ни к чему, - объяснил нам причину холодного приема один из жителей. Он рассказал, что, в школьные годы Замира считалась одной из самых способных учениц. Была, в общем, девочкой прилежной и умной, с широким кругозором.

Расширять его было не так уж просто: семья редко выбиралась из аула, лишь иногда навещая родственников в Кабардино-Балкарии. Сразу после окончания школы Замира решила уехать в Москву, посчитав, что в селе ей делать нечего. В отличие от девушки два ее брата и сестра продолжают жить в селе, держаться корней.

- Это нормальная многодетная семья. К ним всегда можно прийти за помощью, их все уважают, - говорит одна из местных жительниц. - Я вообще думаю, что все это неправда.

Напомним, Борис Немцов, в прошлом занимавший ряд высоких постов в правительстве России, а затем перешедший в оппозицию, был застрелен в центре Москвы вечером в пятницу, 27 февраля. Политик прогуливался по Большому Москворецкому мосту в компании украинской модели Анны Дурицкой. Оппозиционер был застрелен из пистолета неизвестными несколькими выстрелами в спину.

Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. Немцов был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кавказская кошечка» Немцова - «Комсомолке»: «Меня затравили!»

В Карачаево-Черкессии девушке не простили роман с известным политиком

31-летняя Замира Дугужева теперь плачет почти целыми днями. Поздно вечером 27 февраля она узнала, что ее бывший возлюбленный, известный политик Борис Немцов расстрелян на Москворецком мосту. А еще - что ее давняя соперница Анна Дурицкая, оказывается, продолжала встречаться с Немцовым до последнего. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Грозном подорвался на гранате еще один подозреваемый в убийстве Немцова

В воскресенье, 8 марта, житель Грозного, оказавший сопротивление полицейским, подорвался на гранате, которую сам же и бросил в их сторону. В правоохранительных органах позже уточнили, что этот человек был еще одним подозреваемым в деле об убийстве российского политика Бориса Немцова.

- Подозреваемый в убийстве Немцова был блокирован в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина в Грозном. На требования полицейских сдаться он бросил в их сторону ручную гранату. И сам погиб, - рассказали в органах агентству Интерфакс. Другие подробности пока не приводятся (подробности)

КСТАТИ

Бориса Немцова убивали охранник супермаркета и боец батальона «Север»

Анзора Губашева и Заура Дадаева, которых подозревают в убийстве политика Бориса Немцова, задерживали на территории Ингушетии. Губашева сотрудники ФСБ задержали в Малгобекском районе 6 марта, а Дадаева — 5 марта в Назрановском районе (подробности)