2016-08-24T02:19:57+03:00

Директор школы, где учился подозреваемый в убийстве Немцова: Во вторую чеченскую кампанию у Беслана Шаванова пропали без вести два брата

Односельчане говорят о подорвавшем себя бывшем бойце батальона «Север» как о неприметном парне [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Беслан Шаванов в селе был неприметным человеком. Фото: соцсети.Беслан Шаванов в селе был неприметным человеком. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Один из подозреваемых в организации и исполнении убийства Бориса Немцова Беслан Шаванов 7 марта был блокирован силовиками в квартире многоэтажки по улице Льва Яшина в Грозном. На требование правоохранителей сдаться мужчина бросил в них гранату, а следом подорвал себя. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Шаванова «храбрым воином», который защищал интересы России. Корреспондент «КП» попытался разузнать, каким был Беслан и что могло заставить его пойти на преступление.

- Беслан учился в моей школе в 90-е годы, - рассказал директор школы в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни Салман Джукалаев. - Учился посредственно, был парнем неприметным, никогда ни в каких конфликтах со сверстниками не участвовал. Семья была многодетной, у Шаванова было четверо братьев и две сестры, дом их стоит на окраине села. Двух родных братьев его во время второй чеченской кампании увезли в неизвестном направлении военнослужащие федеральных войск. Больше про этих парней никто у нас здесь не слышал, хотя мать Шаванова пыталась найти правду, все, какие можно, инстанции прошла.

Беслан Щабанов и его семья. Фото: соцсети.

Беслан Щабанов и его семья. Фото: соцсети.

По словам односельчан, Беслан Шаванов действительно одно время служил в батальоне «Север» в Грозном. Говорят, уволился по состоянию здоровья.

- Он был сторонником антитеррористической операции. Парень был здоровый и крепкий, легко смог попасть на службу туда в начале 2000-х годов, - уточнил Салман Джукалаев. - Воевал потом с боевиками. А почему ушел из батальона, никому не рассказывал. После «Севера» вернулся в родное село, обзавелся семьей. У него осталось двое детей. Те, кто не знал Беслана Шаванова лично, если б не случай с подрывом в Грозном, никогда бы о нем и не вспомнил.

8 марта решением Басманного суда Москвы были арестованы пять подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова. 9 марта стало известно о задержании еще двоих человек, которые в последнее время плотно общались с одним из главных фигурантов дела - бывшим чеченским полицейским Зауром Дадаевым, который уже дал признательные показания. Есть основания полагать, что они контактировали и с Бесланом Шавановым, устроившим самоподрыв при попытке задержания в Грозном.

- Идут допросы, выясняется степень причастности задержанных к убийству Немцова. Еще не принято решение, обращаться ли в суд за санкцией на их арест, - сообщают источники в следствии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один из фигурантов по делу Немцова заявил о своем алиби

Тамерлан Эскерханов утверждает, что в момент совершения преступления был на рабочем месте (подробности).

Рамзан Кадыров знал подозреваемых в убийстве Бориса Немцова как «патриотов России» и «храбрых воинов»

Глава Чечни верит, что Заур Дадаев и Беслан Шаванов не могли «сделать и шага против своей страны» (подробности).

В Басманный суд доставили подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова.Сотрудники ФСБ, МВД и СК России фактически за неделю раскрыли громкое политическое убийствоВладимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также