2016-08-24T02:18:52+03:00

В интернете обсуждают ставропольскую Масленицу: Стыдно за тех, кто ел блины с лопаты

Фотография корреспондента «КП» стала хитом
Поделиться:
Комментарии: comments497
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Фееричная по накалу истерика разразилась в украинских СМИ и по следам Масленицы. Проснулись только сейчас. По ТВ и интернет-порталам разлетелись «шокирующие кадры», как «голодные русские едят блины прямо с лопаты».

Картинки надергали из рунета - с праздника в Ставрополе. Уже много лет здесь в Парке Победы на Масленицу пекут гигантский блин и раздают его людям с железных лопат. Способ кормления, что и говорить, небесспорный, но воспринимался до сих пор без осуждения. Пока снимок фотографа «КП» Дмитрия Ахмадуллина не попал в самые популярные сообщества в социальных сетях. За несколько часов тысячи пользователей разместили ее у себя на страницах. Комментаторы разделились на два лагеря. Большинство поразилось, как люди могут есть с лопат, уподобляясь животным. Другие упрекнули осуждающих в снобизме и лицемерии: мол, на массовых гуляниях и не такое бывает, не надо заострять внимание.

- Для приготовления блина мы действительно используем лопаты, - прокомментировал шумиху руководитель «Ставропольских парков культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. - Но это не просто лопата - это средство, которым переворачивают блины. Оно абсолютно чистое и стерильное. Кроме того, оно раскаляется вместе со сковородой. После приготовления блин разрезается и раздается людям на тарелочках. Но вы же понимаете, что на мероприятии тысячи людей, огромный ажиотаж. И не потому, что кто-то голоден, а потому что это традиция. Если вы говорите, что на фотографиях подавали кому-то с так называемой лопаты, то в этом ничего страшного нет. К примеру, вы дома жарите картошку. Если попробуете с лопаточки, которой переворачиваете, - это ваше право. Может, кому-то подали так, люди попросили. Никаких случаев отравлений не было. Это мероприятие проводит весь город. Я не вижу здесь ничего плохого. Более того - мероприятие проходит уже много лет и никто не разу не возмущался. Все пробуют с удовольствием. Мы сделаем определенные выводы - придадим другой вид этим средствам, чтобы они не были похожи на обычные лопаты.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Против

Татьяна Белова (vk.com): - Извините, но это какой-то свинарник. Насколько у человека должно быть отшиблено чувство собственного достоинства, чтобы есть блины с лопаты? Бездомным еду и то более цивилизованно раздают.

Ivan_Pomidorov (d3.ru): - Может быть и правы индусы, делящие людей на касты. Тот, кто добровольно, соглашается есть с лопаты, должен быть отнесен к низшей касте. Мне стыдно за них.

Анна Борецкая (vk.com): - Даже если опустить моральный аспект, то претензий все равно много. Я врач и считаю, что это не гигиенично. Даже если лопаты и стерильные, то люди же с них берут блины руками. Очень не уверена, что руки у всех вымыты с мылом.

Максим Корнев (vk.com): - Не похожи они на нищих и голодающих. В этом вся суть нашего менталитета - на халяву и уксус сладок. Понятно, почему на лопате раздают, - чтобы люди от жадность руки не откусили.

Greenkey (d3.ru): - Меня одного смущает, что люди стоят за забором? Ограждения - это вообще главный символ любого официального празднования у нас. Власти в очередной раз показали кем считают свой народ. В следующий раз будут прямо в толпу кидать. Так с людьми нельзя!

За

Александр Никольский (vk.com): - Люди, вы перегибаете. Это же блины, там до приготовления теста портиться нечему. Люди цивиллизованно берут с лопат и кладут к себе в тарелочки пластиковые. Они же не кладут их обратно. Это сейчас люди в интернете возмущаются, а если бы были на празднике, то сами бы брали и за добавкой еще обратились.

Владимир Потапов (vk.com): - Пиццу тоже лопатами готовят и что? Лопаты новые. И при данном способе изготовления блинов их использование вполне обоснованно. Сковородками тут не воспользуешься.

Оля Малышева (vk.com): - Вы говорите, что люди уподобились животным. Но почему-то не обращаете внимания и считаете нормой, когда наши сограждане напиваются до животного состояния, матерятся, предают и унижают других людей.

Вова Черный (vk.com): - На самом деле это традиция - жарить блины на лопате. Впервые я такое увидел, когда таким же способом кормили туристов из Америки. И ничего, все ели, остались довольны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также