Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество27 марта 2015 12:30

Главное богатство СПК «Тохтамыш» - его работники

В планах предприятия - стать хозяйством высокой культуры земледелия
Дружный коллектив СПК «Тохтамыш»

Дружный коллектив СПК «Тохтамыш»

ОДНА КОМАНДА

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тохтамыш» расположился в ауле Икон-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии. Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь сюда, - идеальный порядок: чистые помещения, ухоженная территория, современная техника.

Основной вид деятельности хозяйства - растениеводство. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник. Всего у предприятия около 1,5 тысячи гектаров пашни. Из них порядка 500 гектаров занимает озимая пшеница, 150 гектаров - яровой ячмень, 250 - 300 - сахарная свекла и 500 - 600 - кукуруза. По меркам республики, хозяйство немаленькое. Всего здесь работают около 30 человек. Главный агроном, механизаторы, механик, завтоком, завскладом, охрана, бухгалтер - все трудятся в одной слаженной команде.

- У нас молодой коллектив. Большинство ребят - не потомственные механизаторы, но они освоили управление сложной, современной техникой, в основном импортного производства. По приглашению к нам приезжали и приезжают специалисты, в том числе из-за границы, которые дополнительно переподготавливают наших работников для работы на энергонасыщенных сложных машинах. Мы держимся за своих тружеников, стараемся создать нормальные условия для их работы, - отмечает исполнительный директор СПК «Тохтамыш» Эдуард Саметов.

Механизатор Мурад Карасов

Механизатор Мурад Карасов

Держатся за хозяйство и работники предприятия. И это неудивительно. Средняя зарплата в СПК - 35 - 50 тысяч рублей в месяц. Для аула это, конечно, большие деньги. Но главное, что небольшой коллектив стал одной семьей. Руководство предприятия помогает своим сотрудникам, отправляет их за счет колхоза поправлять здоровье в российские санатории или отдыхать за границу. Взамен колхозники придерживаются строгой дисциплины - выполняют все задания качественно и в срок, ведут здоровый образ жизни. К примеру, здесь никогда не увидишь нетрезвого.

СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Работают механизаторы в комфортных условиях - новые машины практически не шумят, а в кабинах установлены кондиционеры. Современную качественную технику здесь закупают уже не первый год. Так, несколько лет назад у СПК появилась итальянская зерносушилка. Всего же в хозяйстве двенадцать тракторов, три комбайна, «КамАЗы». Работают в основном на импортной технике, среди которой комбайн и два трактора американской компании «John Deere», три трактора финского производства «Valtra», три трактора «New Holland».

Вся прицепная техника тоже импортная. При этом старые машины модернизируют, устанавливают на них современное оборудование. Кстати, ремонт и техническое обслуживание осуществляют приезжающие сюда специалисты, с которыми заключены договоры. Поэтому механизаторам не приходится тратить время и силы на починку своих комбайнов и тракторов.

Все труженики предприятия - от руководителя до комбайнера - болеют душой за свое дело, что отражается на высоких показателях производства. СПК «Тохтамыш» ежегодно становится одним из лидеров по уборке урожая во всей Карачаево-Черкесии. По итогам 2011 - 2013 гг. хозяйство ежегодно признается «Лучшим свеклосеющим хозяйством России» в своей номинации. Собранное зерно реализуется в основном в Краснодарском и Ставропольском краях.

Важно, что хозяйство оказывает поддержку своему аулу и всему Ногайскому району. На предприятии разработаны социальные программы. Хозяйство прокладывает дороги, помогает строить социальные объекты, поддерживает развитие спорта. Местная ребятня занимается боксом и борьбой. Благодаря спонсорской поддержке, которую оказывает колхоз, юные спортсмены выезжают на республиканские и окружные соревнования, где традиционно занимают призовые места. Некоторые из них уже защитили звание мастера спорта.

- Сейчас трудный период для всей страны. Поэтому следующие 2 - 3 года, скорее всего, будут для нас непростыми, - считает Эдуард Саметов. - Но, несмотря на это, мы планируем улучшить свою материальную базу, повысить урожайность. А главное - сохранить тот коллектив, который сегодня есть, и даже его увеличить. В наших планах - стать стабильным высокоэффективным процветающим хозяйством!

В хозяйстве есть свое зернохранилище

В хозяйстве есть свое зернохранилище