Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Общество31 марта 2015 12:00

Кто в пехоту, а кто и в научную роту

На Кавказе стартует весенний призыв. Часть новобранцев пойдет заниматься наукой в специальные роты

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

1 апреля в России начинается весенний призыв - в войска планируется призвать более 150 тысяч человек.

- Из Ставропольского края отправятся служить 3333 человека. Большинство будет проходить службу на территории Южного военного округа, - говорит военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов.

Кроме традиционных мест службы - сухопутных войск, ракетных войск стратегического назначения, ВДВ, Военно-морского флота, Президентского полка - этой весной ставропольцы пополнят ряды научных рот.

- В научных ротах, созданных по инициативе министра обороны, будут служить наиболее одаренные ребята, - говорит начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу краевого военкомата Вячеслав Раджабов. - Список кандидатов готовит краевое министерство образования и высшие учебные заведения, но отбором занимаются непосредственно представители научных рот. Они приезжали к нам еще осенью, смотрели на показатели наших кандидатов. А мы проверяем здоровье призывников, отправляя их служить.

Выбирающих альтернативную гражданскую службу в крае немного. В прошлом году было около 20 человек. В этом цифр пока нет. Альтернативщиков отправляют работать в тубдиспансеры и лечебные учреждения закрытого типа, а также на почту.

Ставропольские призывники - одни из самых здоровых в стране, по болезни наших парней комиссуют редко.

- Показатель годности растет, - отмечает начальник военно-врачебной комиссии краевого военкомата Геннадий Костюков. - Если в 2010 году категория «А» (годен без ограничений) и категория «Б» (годен с незначительными ограничениями) была у 69 процентов призывников, в 2012 - у 74 процентов, то в прошлом году - уже у 80 процентов. Для сравнения общероссийский показатель годности - 68.

По словам работников военкомата, ставропольцы идут в армию охотно. За последние три года уклонистов в регионе стало втрое меньше.

- В высшие военные учебные заведения от Старополья подали документы 900 человек. Особенно увеличилось количество девушек: по плану от края должно быть 17, а их уже около 100, - говорит Владимир Тельнов. - Наши ребята подают документы практически во все вузы страны. И более 70 процентов в итоге поступает.

Но есть и уклонисты. Тем, кто до 27 лет не отслужил в армии без законных причин, с прошлого года вместо военного билета выдают справку.

- Если призывник освобождался от призыва на законных основаниях, то он получит военный билет. Но если по каким-то неуважительным причинам избежал этого, ему выдается справка, что он не проходил воинскую службу по неуважительной причине, - поясняет военный комиссар города Ставрополя Сергей Гайдуков. - Решение о ее выдачи принимает призывная комиссия. В рамках прошлого призыва мы уже выдали одну такую справку в Ставрополе, в ближайшее время выдадим еще одну.

Перспектива работы с такой справкой на государственной и муниципальной службе минимальна.

- Сейчас идет серьезное оснащение армии техникой, оружием, солдаты хорошо питаются. Созданы нормальные бытовые условия, - добавляет Гайдуков. - Подавляющее число призывников сами приходят, просят, чтобы их отправили в более элитные части. И это не пропаганда. Мы действительно это отмечаем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из Ингушетии в войска отправятся 300 человек. Это на 100 призывников меньше, чем в прошлом призыве, осенью 2014 года. Всего в 2015 году от республики по плану в армию отправится 1000 человек. Из Карачаево-Черкесии планируется призвать на военную службу 740 человек. Из них 150 пройдут службу в сухопутных войсках, около 60 - в ВВС, 20 человек отправятся на флот. В Северной Осетии в рамках кампании призовут порядка 900 новобранцев.