Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество6 апреля 2015 14:55

Грозный стал четвертым «Городом воинской славы» на Северном Кавказе

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал этот день одним из «славных и великих дней в истории республики и всей России»
Фото: архив «КП»

Фото: архив «КП»

На официальном сайте Кремля опубликован приказ о присвоении еще пяти российским городам почетного звания «Город воинской славы» (теперь их в стране - более 40 - Прим.). Отныне его будут носить Гатчина, Петрозаводск, Старая Русса, Феодосия и Грозный. Соответствующее постановление президент России Владимир Путин подписал 6 апреля.

Этого звания удостаиваются города, в которых (или в их окрестностях) шли ожесточенные бои, и чьи жители проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Грозный стал четвертым «Городом воинской славы» на Северном Кавказе. Ранее это звание получили Владикавказ, Нальчик и Малгобек.

- Сегодня один из славных и великих дней в истории Чечни и всей России! - написал в своем «Инстаграме» глава республики Рамзан Кадыров. - От имени народов Чечни я выражаю искреннюю благодарность за столь высокую оценку ратного труда сотен тысяч жителей Грозного и всей Чечни, которые мужественно сражались в Великую Отечественную войну, защищали землю от фашистских захватчиков, бесперебойно обеспечивали фронт горючим и смазочными материалами.

Кадыров уверен, что произошедшее - это не только знак уважения к подвигу чеченцев в 1941 - 1945 годах.

- Я убежден, что это - дань памяти и героическому подвигу первого президента Чечни, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и тысяч полицейских и военных, победивших международный терроризм, - добавил политик. - В этой беспощадной битве против такого коварного врага нашей родины как терроризм Грозный принял на себя главный удар. Он полностью уничтожил банды, которые пытались разрушить Россию. Я со всей ответственностью заверяю верховного главнокомандующего вооружёнными силами РФ Владимира Путина и весь народ России - мы и впредь не пожалеем ни сил, ни собственных жизней для защиты нашей страны от любого врага!

Теперь в Чеченской столице появится стела с изображением городского герба и текстом указа о присвоении почетного звания, а также будут проводится праздничные мероприятия и салюты в День Победы, День защитника Отечества и День города.