Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Спорт17 апреля 2015 12:30

Лучшие борцы в мире - дагестанцы и осетины

К такому выводу пришли специалисты по борьбе из Монголии
Алан Хугаев. Фото: из архива "КП".

Алан Хугаев. Фото: из архива "КП".

Монгольский портал ARD составил топ-5 рейтинг самых "борцовских" народов мира. Монгольские специалисты, создавая список, исходили из количества чемпионов среди каждого народа, древности борцовских традиций, популярности борьбы среди молодежи. На первом месте монголы разместили самих себя - в этих стране вековые традиции вольной борьбы, развиты сумо и другие виды борцовского спорта.

Но вот второе место монгольские спортсмены отдали дагестанцам. Как выяснилось, в Монголии не перестают восхищаться мастерством дагестанских борцов.

Мамма Махтулаев, известный под псевдонимом Сали-Сулейман. Фото: vk.com

Мамма Махтулаев, известный под псевдонимом Сали-Сулейман. Фото: vk.com

- Не зря в Дагестане говорят "Брось камень в толпу – попадешь в мастера спорта, брось два камня – попадешь в чемпиона Европы, брось горсть камней – попадешь в олимпийского чемпиона", - чемпионов-борцов эта земля взрастила множество, - пишет ARD.

Дагестан, как отмечает издание, обгоняет все регионы мира по количеству золотых медалей на чемпионатах мира, борцы родом из этой горной республики уже принесли в спортивную "копилку" республики 43 медали высшей пробы.

Дагестанские богатыри всегда были в почете, самым знаменитым из них можно считать Мамму Махтулаева, больше известного под псевдонимом Сали-Сулейман. Его не зря называли "Непобедимым львом Дагестана", он свел к ничьей даже схватку с самим Иваном Поддубным, который был другом кавказского борца. Дагестанские "вольники" всерьез заявили о себе в середине прошлого века, когда на высшую ступень пьедестала абсолютного чемпионата СССР поднялся Суракат Асиятилов. А сейчас дагестанский борец Хабиб Нурмагомедов - один из сильнейших бойцов в мире.

Третье место монгольский сайт отдал еще одному кавказскому народу - осетинам.

- "Вольники" Северной Осетии вошли на борцовский Олимп в середине XX века. С 1952 года они шесть раз подряд становились сильнейшими на чемпионатах РСФСР, - отмечает ARD. - Самый знаменитый осетинский борец - Кануков Темирболат Дударикоевич. Его рост был 2 метра 28 сантиметров, а вес - 220 килограмм.

В Северной Осетии, напоминает издание, также есть село, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, – Ногир. Отсюда вышли три олимпийских чемпиона, Хаджимурат Гацалов, Алан Хугаев, Давид Мусульбес. Еще один спортсмен из Северной Осетии Артур Таймазов, трижды поднимался на "золотой" пьедестал.. На сегодняшний день общее количество чемпионов мира и Олимпийских игр по борьбе родом из Осетии уже более 60 человек.

Еще два народа, вошедших по мнению журналистов ARD, в список "борцовских" - азербайджанцы и иранцы. Здесь также сильны традиции борьбы, а чемпионы, представители этих стран, часто выигрывают медали на международных соревнованиях.