2016-04-01T22:11:00+03:00

Ставропольский депутат предложил установить баннеры с благодарностью Сталину за Победу

«Комсомолка» выясняла, как в краевой столице отнеслись к такой идее [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Николай Новопашин опубликовал плакат у себя в социальных сетях. Фото: vk.comНиколай Новопашин опубликовал плакат у себя в социальных сетях. Фото: vk.com
Изменить размер текста:

На своей странице в социальной сети депутат Думы Ставрополья Николай Новопашин выложил плакат с изображением Сталина и такими словами: «Спасибо великому полководцу Сталину за Победу! Благодарные потомки». А под постом поинтересовался у подписчиков, как они отнеслись бы к появлению такого баннера.

Николай Новопашин опубликовал плакат у себя в социальных сетях. Фото: vk.com

Николай Новопашин опубликовал плакат у себя в социальных сетях. Фото: vk.com

Тут же посыпались комментарии от пользователей. Часть из них согласилась с тем, что Сталин - личность выдающаяся и его вклад в победу неоценим. Некоторые предложили заменить в баннере слово «полководец» на «лидер». Другие оказались категорически против.

- Молитесь на людоеда, палача новомученников, только не надо, пожалуйста, никак с православием себя отождествлять, - ответил Николаю Новопашину известный своими резкими суждениями и громкими уличными акциями Дмитрий Энтео.

Не менее категорично выразился интернет-пользователь Александр П.: «Отвратительный баннер. Лепите сразу сатану».

- Лично я к персоне Сталина отношусь довольно скептично, - поделился с «КП» представитель православного молодежного движения «Соборяне» Игорь Кочубеев. - Пример моих предков - тому причина. Прадед, который воевал и попал в плен, возвращался домой через цепочку фильтрационных лагерей. И вернулся только в 1949 году. Роль личности в истории, конечно, важна, но данная личность столь неоднозначна... Сейчас наш президент говорит о том, что день Победы - основной праздник, вокруг которого может объединиться наше общество, а подобные шаги мешают этому.

С ним согласен и старший преподаватель кафедры философии и культурологии СГПИ священник Антоний Скрынников:

- Думаю, не стоит устанавливать такие билборды. И дело даже не в моем негативном отношении к Сталину, а прежде всего, в том, что не стоит разъединять общество накануне праздника, накануне юбилея, - уверен отец Антоний. - Для многих Сталин ассоциируется с чистками и репрессиями, для кого-то он великий полководец. Пусть каждый остается при своем мнении или высказывает его в научном поле, а не публичным способом в виде баннеров и т.д.

Были и те, кто нейтрально отнесся к такой инициативе.

- Думаю, сам он (Сталин. - ред.) не одобрил бы это. Культ Сталина создан не им самим, а его окружением. Не стоит идти по их стопам, - высказал свое мнение пользователь под ником Неофит.

Координатор ставропольского отделения общественного движения «Суть времени» Артем Волчинский был бы не против установки подобных баннеров.

- С учетом соцопросов персона Сталина сейчас популярна не только у ветеранов, но и у молодежи. Мы помним, как в ряде городов ездили сталинобусы, украшенные к 9 мая. Великую Победу одержала красная армия, руководимая Сталиным. Увековечение его памяти - есть восстановление исторической справедливости.

Среди тех, кто не видит ничего страшного в установке билбордов в честь Сталина, оказался и соучредитель общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Александр Джамбатов. Кстати, именно по инициативе Комитета год назад в краевой столице были установлены щиты с портретом императора Николая II и надписями «К 400-летию восшествия на Русский престол царской династии Романовых» и «95 лет зверского убийства царской семьи».

- При некоторой негативной оценке политики Сталина, его вклад в победу и строительство государства неоценим. Поэтому лично я - за плакаты с ним, - пояснил свою позицию Джамбатов.

Сам Николай Новопашин, несмотря на неоднозначные мнения, отказываться от своей идеи не планирует и уверен, что настоящие герои, а именно ветераны, его поддержат:

- Я общался с ними, и они одобрили мою идею. Для них имя Сталина связано с Победой, у многих до сих пор его фото! Сейчас у нас по городу установлены баннеры с нашими героями-земляками. Это матросы, сержанты, рядовые, лейтенанты. Их подвиг не оценим, но все-таки было и командование. В верховную ставку входили Жуков, Рокоссовский, Буденый, Ворошилов. Молодежь знает их? А ведь эти люди непосредственно приложили руку к победе. Почему мы не вспоминаем о Сталине в таком ключе? Я считаю, что Сталин, как человек мог ошибаться, но его главная задача была поднять, сплотить, воодушевить народ. Я сам руковожу организацией, где больше 200 человек. И если я скажу им вскопать поле, один сломает лопату, другой сошлется на грыжу, третий на геморрой. Пока я сам не возьму лопату и не скажу, делай, как я, ничего не случится. Тогда люди шли за Родину и за Сталина.

Перед днем Победы депутат планирует разместить плакаты с изображением не только Сталина, но других членов верховной ставки. Такие билборды могут появиться помимо Ставрополя и в других городах края. Глава Михайловска Герой России Михаил Миненков уже сказал, что готов установить несколько подобных щитов на территории своего города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм

- Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо, открыто, публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также