Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество20 апреля 2015 15:30

Ставропольский студент на Северном полюсе станцевал вальс и сыграл в футбол

Первокурсник Виталий Гаспарян поднял флаг родного края на одной из двух крайних точек планеты [фото]

Сильные ветра, пурга, минусовая температура сопровождали участников молодежной полярной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!», в которой принял участие и студент-первокурсник Института образования и социальных наук СКФУ Виталий Гаспарян.

Семеро учеников школ и вузов вместе с министром образования России Дмитрием Ливновым под руководством опытных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина за 6 дней преодолели 110 километров и развернули знамя Победы на самой северной точке нашей планеты.

Фото: пресс-служба СКФУ

Фото: пресс-служба СКФУ

А путь, надо сказать, был не из легких. Первые три дня погода сопутствовала путешественникам, но потом участников начало сносить дрейфом. За ночь на 5-6 километров.

Фото: стоп-кадр 1tv.ru

Фото: стоп-кадр 1tv.ru

- Мешала пурга, в лицо дул сильный ветер, - поделился с «КП» Виталий Гаспарян. - В день в среднем мы проходили по 17 километров и делали около семи привалов. 50 минут шли, 10 минут отдыхали. Из-за сильных ветров хотелось побыстрее сделать привал.

Однако перед походом все ребята прошли обучение и усвоили - в таких условиях медлить или сомневаться нельзя.

Фото: пресс-служба СКФУ

Фото: пресс-служба СКФУ

- Мне запомнился один случай. Сидим мы в палатке, отдыхаем, а Борис Смолин рассказывает, как он переходил Гренландию. Доходит до части про трещины во льдах, и тут мы чувствуем толчок. То же самое, как если бы человек сел на санки, а их кто-то толкнул. Сидящий в такой ситуации опрокинулся бы назад. Так и мы, - вспоминает молодой путешественник. - Мотвей и Борис вышли на улицу и на расстоянии 10 метров от нашей палатки увидели трещину. Тогда все начали переносить вещи на безопасное место.

За время похода участники стали настоящей семьей. Фото: пресс-служба СКФУ.

За время похода участники стали настоящей семьей. Фото: пресс-служба СКФУ.

В последние три дня участникам экспедиции везло - дул попутный ветер. До северной точки нашей планеты оставалось буквально несколько сот метров.

- Из-за движения льдов было очень тяжело найти Северный полюс. Мы бегали около двух минут, а он то удалялся, то приближался. Я никогда не забуду, когда навигатор показал: «Расстояние до цели - ноль метров». Это был самый приятный момент.

На самой северной точке планеты участники экспедиции развернули Знамя Победы в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне и установили российский триколор. А потом закружили хоровод, сыграли в футбол и даже станцевали настоящий полярный вальс.

- Первым делом, когда я вернулся, позвонил родителям, которые находятся от меня за пять тысяч километров в Ямало-Ненецком автономном округе и живут, кстати, в таких же суровых климатических условиях. Еще я очень благодарен за поддержку брату Вагану и сестре Анжеле. Спасибо им всем за моральную поддержку. Она придавала мне сил в тяжелые моменты на Северном полюсе! И, конечно, я благодарен моему университету за то, что смог поучаствовать в таком захватывающем и отважном походе.

Фото: пресс-служба СКФУ

Фото: пресс-служба СКФУ

Фото: стоп-кадр 1tv.ru

Фото: стоп-кадр 1tv.ru