2016-08-24T02:12:30+03:00

На Ставрополье - самый компактный штат чиновников на Северном Кавказе

А число госслужащих в Чечне и Ингушетии больше, чем в среднем по стране
Изменить размер текста:

Экономисты обеспокоились балансом чиновников и людей в регионах. Анализ данных Росстата показал, что в ряде субъектов количество госслужащих в органах исполнительной власти на 1000 человек превышает среднероссийские цифры - где-то на считанные десятые, а где-то, как в Ямало-Ненецком округе, в разы!

В число регионов с чрезмерно раздутым чиновничьим штатом попали и северокавказские республики. Так, в Ингушетии этот показатель составляет почти 2,8, а в Чечне - 2,6. КЧР, КБР и Северная Осетия обходятся 1,5 - 1,9 чиновников на 1000 человек. Самый компактный штат - в Дагестане (0,9) и на Ставрополье (0,7).

Получается, с руководством республик, краев и областей можно справляться и малыми силами? И сколько бюджетных средств можно будет сэкономить на зарплатах, служебном жилье и прочем, сократив управленцев?

- У нас не очень большая численность населения, но мы - полноценный и равноправный субъект страны, поэтому у нас действуют все федеральные управленческие структуры, сокращений мы не планируем, - такая позиция в аппарате правительства республики.

Кстати, Ставрополье, оказывается, бьет рекорды не по доброй воле. По информации того же Росстата, недокомплект чиновников в регионе - самый высокий в округе, от 4 до 10% на разных уровнях (в среднем по СКФО - 0,5 - 3%). В крае и рады бы увеличить число управленцев, но в условиях кризиса губернатор Владимир Владимиров несколько месяцев назад ввел мораторий на прием на госслужбу новых людей, постановил не индексировать зарплаты сотрудников органов исполнительной власти и лишить их ряда дополнительных выплат. Ожидается, что в целом вышеуказанные меры позволят сэкономить в 2015 году в краевом бюджете более 100 млн рублей. Также на Ставрополье отказались потратить 25 млн рублей на обновление автопарка краевого правительства.

Еще больше материалов по теме: «Экономика Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также