Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество28 мая 2015 8:00

Кавминводы утопают в мусоре

В регионе более ста несанкционированных свалок [фото]

Жители Кавминвод в соцсетях делятся не только фотографиями неземных красот нашего региона, но и уродующих облик КМВ мусорных свалок. Так, на днях один из пользователей возмутился, увидев свалку за Железноводском. И это буквально в 800 м от источника. Горы строительного и бытового мусора - прямо в нескольких метрах от щита с телефонами министерства природных ресурсов края.

- Это место, судя по табличке, - особо охраняемый государственный Бештаугорский заказник. Но вот кто-то присмотрел его для свалки и успешно вывозит сюда стройматериалы и вонючие бытовые отходы, хотя ближайшая свалка - в станице Боргустанской. Видно, кто-то экономит на бензине, - считает житель Железноводска Игорь Полунин.

Мусорные свалки для Кавминвод - давно не редкость. Как и идея, куда же складывать отходы жизнедеятельности курортного региона? Миллион жителей, плюс порядка 700 - 800 отдыхающих за год производят около 400 тыс. тонн отходов. Но в регионе существует всего три сравнительно небольших полигона - в окрестностях Ессентуков, Минвод и Лермонтова. Еще около 10% отходов размещают на 89 крупных несанкционированных свалках и сотнях небольших. Хотя говорить о точном количестве не приходится. На Кавминводах нет структуры, которая владела бы достоверной информацией, сколько образуется мусора в регионе и кто куда что вывозит. А вот застраиваются наши города курорты активно. И куда «уходит» большинство строительных отходов? Такой статистики на КМВ тоже нет. Тем более, что за любую свалку в черте города отвечают органы самоуправления. Нетрудно догадаться, что чиновники совсем не заинтересованы в том, чтобы их штрафовали за несанкционированные мусорки, и попросту замалчивают места свалок. А между тем огромные мусорные кучи в лесах и лесополосах со временем превращаются в зловонные помойки и уродуют не только внешний вид городов-курортов, но и заражают землю, где формируются наши прославленные целебные источники.

Поэтому жители региона активно делятся фотографиями свалки в соцсетях, причем не только, чтобы показать проблему «во всей красе», но и чтобы собрать материал для прокуратуры.

- Это торговцы с рынка «Руслан», чтобы не платить за вывоз мусора, вываливают прямо в лесу. Все это находится за знаком «Охраняемой природной зоны», то есть территория «Бештаугорского заказника». Года два - три назад этого еще не было, а сейчас посмотрите - покрышек столько, что кажется, будто кто-то собирается здесь майдан устраивать, - показывает на фото житель Минераловодского района Олег Гудеев. - Территория эта осваивается, тут постоянно кто-то что-то строит, а после того, как на мусорки запретили выкидывать строительный мусор, - весь он находится в лесах... Вот огромный комок в земле - это слито из бетономешалки. Когда у строителей остается не проданный бетон, его просто сливают в лес, он застывает и все, его уже ничем не сковырнешь с места.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В министерство природных ресурсов:

- К сожалению, в основном все зависит от культуры людей. Бештаугорский заказник не закрыт для людей, въезд туда свободный. И проследить за свалками довольно сложно. Вчера ее не было, а сегодня она есть. То есть кто-то взял и привез туда грузовик-другой мусора. Вычислить этих людей довольно сложно. Но можно, - говорит начальник отдела организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Татьяна Амелина. - Например, если в куче мусора есть одинаковые коробки или документы с указанием фирмы, то мы обращаемся в фирму. Бывает так, что нам сообщают, что на определенное место кто-то свозит мусор. Мы устраиваем засаду, фотографируем номера машины, момент выгрузки. Но, помимо того, чтобы поймать за руку этих дельцов, их вину еще предстоит доказать. Ну а там, где поймать за руку не удается, приходится подключать органы местного самоуправления. Если это город - то заботиться о чистоте леса должны коммунальщики. Если за городом - все бремя по очистке территории ложится на плечи лесхоза. К сожалению, эта мера носит чисто случайный характер. Лесхоз в таком случае должен найти деньги на вывоз мусора. А эта статья расходов, как оказалось, не предусматривается ни в одном из бюджетов - как муниципалитетов, так и лесхозов. Поэтому, как ни прискорбно об этом сообщать, полагаться приходится на культуру и совесть жителей региона.