Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-6°
Boom metrics
Политика1 июня 2015 14:20

Во Владикавказе состоялся торжественный парад, посвященный двадцатилетию 58-й армии

По главной площади столицы Северной Осетии прошли маршей более тысячи военных, проехала боевая техника
Военный парад во Владикавказе. Фото: region15.ru

Военный парад во Владикавказе. Фото: region15.ru

Во Владикавказе 1 июня прошел военный парад, посвященный 20-летию легендарной 58-й армии. Столица Северной Осетии приняла множество почетных гостей – ветеранов армии и космонавтов.

По площади Свободы прошли военные, дислоцированные на Ставрополье, в Южной Осетии, в республиках Северного Кавказа. Проехали бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80, многоцелевые бронеавтомобили, боевые машины пехоты, танки, самоходные гаубицы и другая техника. Всего в параде приняли участие около 1,2 тысячи военнослужащих и 65 единиц боевой техники.

Парад во Владикавказе. Фото: Vk.com

Парад во Владикавказе. Фото: Vk.com

Сразу после марша бронетехники на площадь Свободы вышел «Бессмертный полк» 58-й армии. Приблизительно сотня человек несла в руках портреты своих герических героев, павших во время Великой Отечественной войны, сотрудников спецподразделений «Альфа», «Вымпел», МЧС и МВД, погибших в 2004 году в бесланском терракте, а также военнослужащих 58-й армии, отдавших жизнь при защите Южной Осетии.

На параде присутствовали двадцать Героев Советского Союза и России, ветераны, которые стояли у истоков создания армии. Среди гостей парада были бывший командующий 58-й армии генерал-полковник Владимир Шаманов, космонавт Сергей Крикалев.

Военные организовали выставку вооружения и военной техники, возложили венки к мемориалу Воинской Славы. Также в столице Северной Осетии состоялся праздничный концерт. В Русском Академическом театре была открыта фотоэкспозиция, посвященная истории создания 58-й армии.

В честь юбилея в 21:00 будет дан праздничный фейерверк. Он будет состоять из 21 залпа - 20 за 58-ю армию и один за все вооруженные силы России.

Напомним, 58-я армия, сформированная в 1995 году, имеет славные боевые традиции. Ее бойцы сражались в многих конфликтах на территории Северного Кавказа и Южной Осетии. 52 военнослужащих армии получили звания "Герой России", сотни получили другие военные награды. Первым командующим 58-й армии был генерал Геннадий Трошев, ныне этот пост занимает генерал-лейтенант Андрей Гурулев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Северный Кавказ отметил День Победы: взятие Рейхстага, танки в городе и «Бессмертные полки» "Комсомольская Правда" вместе с читателями от парада до салюта вела трансляцию (подробнее).