Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество3 июня 2015 12:30

После публикации в "КП" бурому мишке Балу пообещали улучшить жилищные условия

Специалисты природоохранной прокуратуры остались крайне недовольны грязной и тесной клеткой, в которой косолапого держат на турбазе
Фото: Татьяна Ромашкина.

Фото: Татьяна Ромашкина.

Не так давно «Комсомолка» написала о буром мишке, который живет на базе отдыха «Руслан» возле станицы Суворовская. Фотографии с Балу, сделанные одной из посетительниц турбазы, облетели весь интернет и тронули пользователей. На снимках животное томилось в грязной и явно маленькой для него клетке.

- Ему даже лечь негде, почти вся клетка наполнена каловыми массами, а в глазах вопрос: «Люди, а если бы вам так?». С нами был ребенок 9-ти лет, проплакал всю дорогу обратно - жалко мишку было, - написала у себя на странице в социальной сети автор фото Татьяна Ромашкина.

Оказалось, медведя базе отдыха подарили еще два года назад. Растет животное быстро, поэтому мишку хотят продать, а пока содержат в клетке, которая недостаточно просторна для него. С тех пор, как косолапый поселился на базе, в местную прокуратуру ни разу не обращались с вопросами о животном или жалобами.

Фото: Татьяна Ромашкина.

Фото: Татьяна Ромашкина.

А вот в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре заинтересовались ситуацией и попросили прислать ссылку на публикацию и фото. После чего специалисты прокуратуры отправились на базу отдыха, чтобы увидеть, как говорится, все своими глазами.

- На момент проверки в клетке отсутствовало освещение, а сама клетка была захламлена отходами производства и потребления, - рассказали «КП» в природоохранной прокуратуре. - Акт ветеринарного обследования о наличии ветеринарно-санитарных условий для содержания и разведения объекта животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания отсутствовал. Ветеринарное обслуживание организовано не было, ветеринарное свидетельство на животное тоже отсутствовало, вакцинация не произведена. Обслуживающий персонал не имеет специального образования, а также на базе нет должностных инструкций по обеспечению мер безопасности при контакте с животными.

Теперь директору ООО «КФХ «Руслан» предстоит устранить все нарушения и создать для животного приемлемые условия для жизни. В природоохранной прокуратуре пообещали проследить за выполнением всех предписаний. А «Комсомолка» обязательно обо всем расскажет.

ВАЖНО!

Если вы увидели замученное в неволе животное, следует сразу обращаться в прокуратуру или Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру по телефону: (8652) 26-35-20 или по электронной почте priroda@proksk.ru.