2015-06-16T15:43:58+03:00

Береги зубы смолоду

В рамках акции «Народный доктор» мы рассказываем о врачах МБУЗ «Городская клиническая детская стоматологическая клиника» Ставрополя
Изменить размер текста:

Дарить людям жизнь, беречь их здоровье - этому благородному делу посвятили свою жизнь тысячи ставропольских врачей. Люди в белых халатах помогают преодолеть самые тяжелые недуги. Именно они знают, что душевное тепло, милосердие, забота и внимание для успешного излечения значат не меньше, чем самые современные лекарства и оборудование. В преддверии Дня медицинского работника «Комсомолка» начинает акцию «Народный доктор». На страницах нашей газеты, в эфире Радио «КП» мы будем знакомить вас со специалистами лечебных заведений Ставропольского края. Сегодня мы рассказываем о врачах МБУЗ «Городская клиническая детская стоматологическая клиника» Ставрополя

ДОКТОР, ДАРЯЩИЙ УЛЫБКУ

Елена Якунь.

Елена Якунь.

Хороший стоматолог - находка не только для пациента, но и для клиники. Елена Якунь всегда хотела приносить пользу людям. Поэтому с юных лет знала, кем будет. Сегодня Елена Владимировна - детский врач-стоматолог, работает в ГБОУ ВПО СтГМУ детской стоматологической поликлинике. Кажется, совсем недавно, в 1996 году, она окончила Ставропольскую государственную медакадемию. Годичная клиническая ординатура по специальности «Стоматология» придала молодому врачу уверенности, возрос профессионализм. Огромный опыт Елена Якунь получила, работая терапевтом-стоматологом в стоматологической поликлинике «Курское ТМО». Но вскоре поняла: ее призвание - дарить красивые улыбки детям. И в 1998 году Елена Владимировна пришла в детскую стоматологическую поликлинику Ставропольской государственной медакадемии (сегодня это медицинский университет).

- С детьми работать непросто, - говорит Елена Якунь. - Здесь мало быть профессионалом, еще нужно уметь войти в доверие к ребенку, расположить маленького пациента к себе, наладить контакт. Иначе никакого лечения не получится. И, конечно, детский стоматолог должен быть добрым и терпеливым. Сама Елена Владимировна обладает этими прекрасными качествами. Как же иначе объяснить блестящие показатели в ее работе? Каждый день, в среднем, на прием приходят 12 детей, и к каждому нужно найти свой подход. А ведь все малыши со своим характером, многие боятся людей в белых халатах. Несмотря на это, для своих пациентов Елена Якунь смогла стать хорошим добрым другом.

Чтобы совершенствовать свою работу и работу коллег, Елена Владимировна постоянно внедряет что-то новое. Она регулярно посещает теоретические, практические курсы по повышению квалификации, которые позволяют не только поддерживать свой профессионализм на должном уровне, но и дают возможность своевременно изучать новинки стоматологической отрасли и проводить их активное внедрение в лечебный процесс. Внедряет в работу специалистов поликлиники новые средства и методы профилактики, диагностики и лечения, а также новые организационные формы оказания медицинской помощи населению и работы персонала.

Также Елена Якунь ведет активную санитарно-просветительскую работу. Проводит семинары с учителями первых классов по методике формирования у детей личной ответственности за сохранение своего здоровья.

С 2000 года Елена Владимировна - член Стоматологической ассоциации Ставропольского края. Ее работа отмечена высокими наградами. Среди них - медаль «Отличник стоматологии», благодарность администрации Ставрополя, грамота Управления здравоохранения администрации Ставрополя.

БЕРЕГИ ЗУБЫ СМОЛОДУ

Лариса Боришполь.

Лариса Боришполь.

Как научить ребенка не бояться стоматологов, знает Лариса Боришполь, врач МБУЗ «Городская клиническая детская стоматологическая клиника» Ставрополя. За свою более чем 20-летнюю практику Лариса Викторовна приняла тысячи маленьких пациентов. Опираясь на огромный опыт и богатую практику, врач-стоматолог высшей категории с уверенностью утверждает: сейчас за зубками детей следить стали лучше, поэтому и на прием приходит больше малышей.

- На состояние зубов влияет множество факторов - и экология, и большое количество сахара, содержащегося в сладостях, которые так любят дети. Поэтому, чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно сократить потребление конфет, печенья, газированной воды. Зачастую, когда начинаешь объяснять это родителям, они удивляются: «А как же ребенок будет без конфет?» - говорит Лариса Викторовна. Быть врачом и помогать людям Лариса Боришполь хотела с детства. На выбор профессии очень повлиял пример родителей: мама - офтальмолог, папа - стоматолог. Окончив школу, продолжательница врачебной династии поступила в Ставропольский государственный мединститут.

- Когда пришло время выбирать профиль, я ждала ребенка, и, конечно, это сыграло свою роль, - рассказывает врач. - Интернатуру я проходила в детской стоматполиклинике, а потом, в 1994 году, устроилась сюда на работу. О своем выборе ни разу не пожалела, ведь я люблю свою профессию, своих пациентов.

Малыши отвечают Ларисе Боришполь взаимностью. Ведь она знает главный секрет - чтобы вылечить ребенку зубик, с пациентом нужно обязательно подружиться! А это под силу только очень терпеливому и внимательному врачу. Тем более что на приеме в детской стоматологической поликлинике бывают крохи, которым только исполнилось полгода. Именно в этом возрасте и нужно первый раз посетить стоматолога - врач осмотрит полость рта, даст советы и рекомендации.

А вот ухаживать за зубками нужно с первого их появления, поэтому Лариса Боришполь рекомендует родителям обязательно начинать чистить первые зубы. Заботиться о зубах нужно с момента их появления, чтобы потом не было стоматологических проблем. Для этого есть множество приспособлений - специальные щеточки, салфетки для обработки зубов, есть и зубные пасты для малышей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Народный доктор» Ставропольский край»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также