Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество18 июня 2015 9:40

Рамзан Кадыров: "Многоженство нужно, чтобы у человека не было любовниц"

Глава Чечни высказал свое мнение об убийстве Немцова, назначении нового одесского губернатора и выборах глав регионов в РФ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал больше интервью Interfax, в котором рассказал об убийстве Немцова и субсидиях федерального центра.

- Субсидии мы получаем точно такие же, как другие регионы - не больше и не меньше. Федеральная целевая программа поддержки Чечни была утверждена в размере 130 млрд руб, из которых мы получили только около 70 млрд, - заявил глава ЧР. - Про нашу республику снимают сюжеты, что все налоги уходят в Чечню и там пропадают. Это ложь. Кому-то не нравится, что есть такой чеченец, есть такая республика, в которой 97% населения пойдет за руководством государства. Я виноват лишь в том, что мы не воруем, а работаем.

Глава Чечни также выразил уверенность, что глав регионов России нужно выбирать прямым голосованием.

- Получается, что властью в регионах порой наделяют людей, которых поддерживает 3-4 процента граждан, - считает Рамзан Кадыров. - И как этот народ может доверять своему руководителю? Если я на выборах набрал бы меньше 90 процентов, я бы никогда не сел в это кресло! Зачем мне протирать брюки, если люди меня не поддерживают. Но вопрос о прямых выборах в Чечне нужно адресовать не мне, а Москве. Кстати, мне говорят, что в ходе предвыборной кампании нельзя использовать изображение президента России. А с кем фотографироваться? С Обамой что ли? Я не хочу ни с Обамой, ни с Меркель. Я хочу со своим президентом, я его представитель.

Рамзан Кадыров и Владимир Путин.

Рамзан Кадыров и Владимир Путин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рамзан Кадыров также заявил, что никаких федеральных амбиций у него "не было и не будет".

- Я не хочу работать ни в правительстве, ни в администрации президента, ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, - говорит он. - Я хочу здесь закончить мою работу.

Рамзан Кадыров рассказал и о чеченцах, воюющих в Донбассе.

- Там есть добровольцы, но не только из Чечни, из других регионов, даже американцы там есть. Люди видят несправедливость со стороны украинского руководства, Европы, Запада, уходят защищать народ Донецка и Луганска, - заявил СМИ Рамзан Кадыров. - Если бы там был чеченский батальон, в Донбассе давно все бы закончилось, давно дошли бы до Киева.

Прокомментировал глава Чечни и назначение губернатором Одесской области Украины экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

- Назначили губернатором Саакашвили, который предал свой народ, - уверен глава ЧР. - Если бы был хоть один патриот на Украине, давно бы выгнал Саакашвили к чертовой матери: дальше катайся на велосипеде в Америке себе.

В вину Заура Дадаева, которого следствие считает исполнителем убийства Бориса Немцова, Рамзан Кадыров не верит.

- Родственники и адвокаты говорят, что в момент убийства Заура Дадаева не было не только на Большом Москворецком мосту, но и рядом с ним. Дадаева задержали в Ингушетии и, как утверждает защита, избивали. С ним был его товарищ, и, чтобы того отпустили, Дадаев дал признательные показания. Я полагаю, что искать следы преступления нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США. Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет четырнадцать назад в Гудермесе.

Также глава Чечни рассказал, что запретил в республике "маски-шоу".

- Во время войны люди в масках похищали и убивали наших жителей, террористы тоже орудуют в масках. Я еще в 2005 году сказал: раз мы идем по правильному пути, защищаем Конституцию и правопорядок, никаких масок-шоу. Что нам скрывать? Зачем работать в масках, если защищаем закон? Ставропольские силовики при задержании Джамбулата Дадаева нарушили все правила и законы, которые, между прочим, придумал не я.

- Многоженство разрешено нашей религией. Многоженство нужно, чтобы у человека не было любовниц, от которых он получает массу проблем и со здоровьем и с разладом в семье, приходится жить во лжи, постоянно обманывать жену, детей, - заявил глава ЧР.- Если у человека есть кто-то на стороне, пусть это будет чистая любовь, и эта женщина по обоюдному согласию станет второй, третьей женой. Семнадцатилетняя девушка вышла замуж за 47-летнего крепкого, здорового мужчину в Чечне, и это трагедия, а то, что в других регионах тысячами насилуют несовершеннолетних, об этом мало кто говорит. У нас мужчины ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, входят в пору расцвета после 40 лет. Недавно наш 93-летний старик женился на женщине 33 лет, и у них родился сын.

Рассказал глава ЧР и о том, как ведет себя молодежь за пределами ЧР.

- Сейчас совсем иная ситуация, она нормализовалось, сейчас дебоширить стало немодно. Чеченцы нормально живут в столице, - сказал Рамзан Кадыров. - Москва не жалуется.

Глава Чечни также посетовал, что в Чечню давно не приезжал почетный гражданин Чечни Жерар Депардье.

- У него много квартир оказывается, он богатый человек. Жаль, что не появляется в республике. Когда он у нас в гостинице жил, прекрасно готовил, любит хорошо поесть, - поделился подробностями глава ЧР. - Я думал, переселю его в Чеченскую республику, буду к нему ужинать ходить. Не получилось. Но мы с ним поддерживаем контакт, дружим. Он действительно наш хороший друг.

Рамзан Кадыров и Жерар Депардье. Фото: Instagram

Рамзан Кадыров и Жерар Депардье. Фото: Instagram