Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-10°
Boom metrics
Общество24 июня 2015 14:25

Выводы прокуратуры Ставрополья: "Крайводоканал" купил особняк за 17 миллионов для гендиректора

На руководителя предприятия могут завести уголовное дело
Этот дом "Ставрополькрайводоканал" приобрел для своего гендиректора

Этот дом "Ставрополькрайводоканал" приобрел для своего гендиректора

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Краевая прокуратура проверила законность покупки ГУП СК "Ставрополькрайводоканалом" здания за 17 миллионов рублей. В надзорном ведомстве выяснили, что замминистра имущественных отношений Ставрополья Владимир Бордиян, согласовавший сделку в феврале текущего года, нарушил требования законодательства о государственных унитарных предприятиях.

Министерство, которое должно контролировать деятельность ГУПов, не дало оценку экономической целесообразности покупки такого дорогого здания. И это при наличии у "Крайводоканала" убытков, кредиторской задолженности, нуждающихся в первоочередной замене водопроводных сетей протяженностью более 3 тысяч километров . Недостаток денег на эти расходы может привести предприятие к банкротству и оставить население региона без воды.

Но неправомерным согласованием сделки всё не ограничилось:

- Генеральным директором ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» приобретенный дом используется в личных целях для проживания, несмотря на предусмотренную заключенным с ним трудовым договоров возможность ежемесячной компенсации расходов на найм жилья в размере 40 000 рублей, - сообщает краевая прокуратура.

Сумму в несколько миллионов потратили не на нужды предприятия, а на нужды его гендиректора. По результатам проверки надзорное ведомство внесло представление министру имущественных отношений края. А на гендиректора "Ставрополькрайводоканала" могут завести уголовное дело - для решения этого вопроса в следственные органы отправлены все собранные материалы.