Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Общество9 июля 2015 15:50

Их оружие - компьютер, а не автомат

8 ставропольских призывников отправились в особые роты - научные

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

12 июля закончится весенний призыв. Ряды российской армии пополнят более 150 тысяч человек. Ставрополье отправит в этом году свыше 3 тысяч человек. Большинство из них будут проходить службу на территории Южного военного округа.

Однако некоторые попадут в особые роты - научные. Решением президента России от 17 апреля 2013 года при высших военно-учебных заведениях были созданы научные роты, в которых над разработками корпят сотни одаренных солдат. В этот раз Ставрополье «поставило» аж 8 светлых умов. Столько кандидатов, говорят в военкомате, не дали даже Москва и Питер!

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Четверо молодых парней на первый взгляд и отличаются-то от остальных призывников только формой. Они уже собраны, обриты и готовы в путь. Дело в том, что отправятся служить бывшие студенты не в обычные войска, а в особые научные роты.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Научные роты в России были созданы в 2013 году и нацелены на разработки по тем или иным направлениям, которые потом используются в интересах вооруженных сил, - говорит начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу краевого военкомата Вячеслав Раджабов - Сегодня мы планируем отправить порядка 150 призывников. В научную роту - 8 человек. Но далеко не каждый студент, который выпускается, может пойти в научную роту. Из 15 тысяч призывников 20-40% имеют высшее образование, и только восемь в этот раз поедут в научную роту.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Отправлять в такие роты призывников для региона - честь.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ставрополье в этот раз еще и отличилось - «поставило» для военно-учебных заведений аж 8 одаренных срочников. 4 призывника поедут служить в 6 научную роту Военной академии связи в Краснодаре и еще четверо - в 8-ю научную роту Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Столько человек, по словам капитана медицинской службы Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Константина Волкова, даже столицы не дают. Кстати, за особыми призывниками специально приезжают представители учреждений, где они будут служить.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Более того, чтобы попасть в такую роту, молодым людям нужно заранее подать специальные заявки, собрать портфолио из своих научных достижений - практически, как при устройстве на престижную работу. Кандидаты отбираются представителями военно-учебных заведений два раза в год за месяц до начала очередного призыва.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Призывники также проходят десятки тестов, с помощью которых определяется их эмоционально-психическое состояние.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Кроме того, тестирование позволяет узнать, в какие войска можно распределить срочника. Как говорится, на что он годен.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

А некоторые тесты проводятся даже дважды.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ребятам, попавшим в научную роту, еще многому предстоит научиться, в том числе строевой подготовке, оружейному мастерству и так далее. И их обучение уже началось.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Командиры поправляют осанку, показывают, как производить равнение и отвечать по команде.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Другие призывники только посмеиваются.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

...и поглядывают на умников из-под кепок.

Впрочем, каждого из них в будущем пойдет своей дорогой, но ближайшие 12 месяцев все молодые люди хлебнут настоящей солдатской жизни.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Пока одни будут учиться обращаться с оружием и драить туалеты...

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

...стоять на посту...

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

...изучать строевую подготовку...

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Другие будут корпеть над научными разработками.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В особой роте - и порядок особый. А главная деятельность - не физическая, а умственная.

- Эти ребята не настроены воевать, - говорит представитель краевого военкомата. - А вот продвигать науку - легко. Поэтому использовать их потенциал нужно правильно.

12 месяцев молодые люди будут заниматься научной деятельностью. По окончании службы с ними могут заключить контракт о прохождении военной службы или трудовой договор. Но только если солдат сможет показать свои способности.

А до тех пор он - такой же срочник, как и остальные. И зарплата такая же - 2 тысячи рублей. Но после заключения контракта она вырастет до 50 тысяч рублей плюс льготы, жилье, офицерское звание и возможность заниматься любимым делом - наукой.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Егор Выставкин сам с Дальнего Востока. В этом году с отличием закончил Пятигорский медико-фармацевтический институт. К службе в научной роте готов и о своих достижениях рассказывает с гордостью и по-деловому - ничего лишнего.

- Меня призвали в научную роту, потому что набрал неплохой средний балл (4,85), с отличием закончил институт, имею много работ и достижений. Участвовал в химико-олимпийских играх, во всероссийской фармацевтической олимпиаде. Также являюсь победителем «Умника 2013» и участником «Умника 2014» по Ставропольскому краю. Надеюсь продолжить службу по контракту, получить звание и работать дальше при академии.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Впрочем, всем призывникам предстоит привыкать к другому графику, преодолевать трудности и трудиться.

Некоторые захотят продолжить службу по контракту...

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

...другие приобретут полезный опыт и подготовленные к сложностям окунуться в жизнь.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

А пока все они - солдаты и будущие защитники родины.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Просто служить будут в разных местах.