Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+12°
Boom metrics
Общество21 июля 2015 10:10

На Северном Кавказе проваливается программа «Земский доктор»

В бюджетах регионов нет денег на привлечение врачей в сельскую местность, а молодые медики сами не хотят отправляться на работу в деревню

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обеспокоен неэффективностью реализации программы «Земский доктор». Напомним, программа эта действует в России с 2012 года. Она рассчитана на привлечение врачей в сельскую местность. Врачу-участнику программы, согласившемуся на переезд в деревню, выдают миллион рублей «подъемных». 500 тысяч из этих денег выплачивает федеральный бюджет, а 500 тысяч — региональный. Под программу попадают все выпускники медакадемий в возрасте до 35 лет. Но, получив подарок, они должны будут пять лет отработать в сельской местности.

- Программа «Земский доктор» с 2013 года перешла с федерального финансирования на частичное субсидирование регионов, сразу же ее эффективность упала, - сообщили Обшественнемму народному фонду в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). - Если в 2012 года она была выполнена на 96% (израсходовано 8 млрд руб. из федерального бюджета, в село привлечено 7,7 тыс. врачей), то уже в 2013 году реализация программы составила 74,4% (потрачено более 2,8 млрд, в деревню привлечено 4,2 тыс. работников). В 2014 г. программа была выполнена лишь на 56,5% (потрачено почти 3 млрд руб., привлечено 3,3 тыс. врачей).

Как отмечают в ОНФ, многие регионы не имеют возможности вкладывать в эту программу средства наравне с федеральным бюджетом. Особенно, тяжело с этим на Северном Кавказе. Так, Ингушетия планировала привлечь на село 100 врачей, Карачаево-Черкессия – 200, но в результате регионы не смогли выполнить этот план. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Дагестане, где планировались привлечь в село 180 медработников, но по 500 тысяч рублей не смогли собрать не одному.

А вот на Ставрополье многим медработникам, уже устроившимся в сельские больницы, отказывают в выплате материальной поддержки.

- К нам поступило обращение от Елены Дзагоевой, врача-акушера-гинеколога из села Курсавка Андроповского района Ставропольского края. В сентябре 2014 года она заключила трудовой договор с Курсавской центральной районной больницей, и обратилась за выплатой по программе «Земский доктор», - передают в ОНФ. - Но минздрав Ставропольского края в выплате отказал, сославшись на отсутствие квот. На повторную подачу заявления на получение выплаты в 2015 году министерство вновь отказало, мол получить компенсацию возможно только в год заключения трудового договора!

Эксперты ОНФ хотят обратиться в Минздрав РФ за разъяснениями, что ведомство намерено предпринять для того, чтобы «Земский доктор» в регионах заработал в полном масштабе.

- У нас огромный некомплект врачей на селе. Программа «Земский доктор» работает и постоянно расширяется, - заявил по этому поводу губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. -Благодаря ей порядка 60 медработников мы привлекли, но это очень мало и не решает проблемы за один год.

Тем не менее подавляющее большинство ставропольских молодых врачей обещанным миллионом все-таки не соблазнилось. Многих не устраивает не то что скучная жизнь в деревне, но и сама монотонная работа в тамошних лечебницах.

- Я, например, решил остаться работать в городе, - рассказал «Комсомольской правде в Ставрополе» анестезиолог краевой больницы Ким Суходолов. - Мне здесь интереснее. Я работал в Грачевской ЦРБ. Через полгода мне стало скучно. Примитивные операции, допотопный уровень оборудования. Не хочется отучиться 10 лет и еще 5 потратить на работу в каменном веке, где самая высокотехнологичная операция - это удаление аппендицита.