Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество27 июля 2015 17:50

Как защититьcя от воров в сезон отпусков

Летом количество краж резко возрастает. Как же обезопасить свою квартиру или офис?

Фото: Наталия НЕЧАЕВА

Для одних лето - пора отдыха, для других - разгар работы. Пока ставропольцы купаются в море или трудятся на даче, воры-домушники не дремлют. По статистке, большинство квартирных краж происходит именно летом. Так что перед тем, как отправляться на отдых, стоит позаботиться о безопасности своего жилища или офисного помещения.

ДВЕРЬ ДОЛЖНА БЫТЬ «ПРАВИЛЬНАЯ»

- Сейчас многие выбирают так называемый бюджетный вариант - китайские двери. А их можно вскрыть консервным ножом, и замок поддастся за пару минут - достаточно обычной отвертки, - рассказывает консультант одного из хозяйственных магазинов краевого центра Артем Прокопенко.

Хорошая дверь, считают специалисты, - цельнометаллическая, ни выбить, ни разрезать ее невозможно. Важно, чтобы дверь открывалась не внутрь квартиры, и чтобы между дверью и дверной коробкой не было зазоров. Раскошелиться придется и на хороший замок. Знающие люди советуют покупать врезной замок на заклепках. Накладной взламывается просто - снимается передняя панель и удаляется сердцевина замка. Занимает это несколько минут. Поэтому выбирать надо замок врезной и обязательно с секретом.

- Чем больше оборотов ключа предусмотрено, тем надежнее замок. В идеале должно быть 3 - 4 оборота. Еще очень важную роль в обеспечении безопасности играют ригели замка. Это такие «пальчики», которые выдвигаются при повороте ключа. Их должно быть не менее двух. А вообще - чем больше, тем лучше, - продолжает Артем Прокопенко.

А вот количество замков на двери значения не имеет. Если он надежный, то хватит и одного и желательно импортного.

ОКНА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Современные воры часто проникают в помещение не через дверь, а через окна. Более того, они даже умудряются вскрывать пластиковые окна. Но и против лома можно найти прием. Сейчас есть такая услуга, как бронирование стекол. Изнутри квартиры на стекла наклеивается специальная пленка, которая через несколько дней становится единым целым со стеклом. Такое окно не разбить камнем или молотком, и даже при взрыве оно просто деформируется, а не разобьется.

- Конечно, услуга не из дешевых, зато вы можете выбрать тонированную пленку, что и от солнца укроет, и от любопытных взглядов. Да и теплоизоляция получится отличная, - считает менеджер по продажам пластиковых окон Вера Дроботова.

При заказе новых пластиковых окон уточните у продавца, есть ли возможность оснастить их противовзломной фурнитурой (специальные запорные элементы, которые обеспечивают защиту окна от взлома. - Авт.). Эта фурнитура стоит не так уж и дорого, зато ее производители утверждают, что даже решетки не придется ставить. Причем, приобретая фурнитуру определенного класса защиты (от первого до третьего), вы можете защитить жилье как от безинструментального взлома (первый класс), так и от взлома с применением монтировки и лома (третий класс). Существует возможность монтажа такой фурнитуры на уже установленные окна.

Помогут и решетки на окне. Кстати, хорошо для вас и плохо для незваных гостей, если вы остеклите балкон или лоджию - дополнительные препятствия сделают свое дело.

ГДЕ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ?

Однозначно можно посоветовать не хранить деньги в вещах, детских игрушках, сервантах, крупах, сливных бачках. А где же тогда? Проявите фантазию и не следуйте советам из Интернета - их читают все, и воры тоже. Единственный совет: устроить несколько тайников - не факт, что вор найдет их все.

ДОВЕРИМСЯ ПРОФИ

После укрепления тылов можно подумать и о профессиональной охране. Если вы можете это себе позволить. Если нет, то установите хотя бы сигнализацию - пугалку. При проникновении в жилище раздается оглушительный рев, он может отпугнуть воров, а бдительные соседи смогут вызвать полицию. Абонплаты у такой сигнализации, как понимаете, нет. Как нет, правда, и гарантий сохранности вашего имущества. Есть еще вариант - автономная GSM-сигнализация. В случае незаконного вторжения в ваше жилище, устройство рассылает SMS или звонит на указанный телефон хозяина, а он уже, в свою очередь, вызывает полицию.

Настоящие гарантии будут только при подключении сигнализации к пульту государственной или частной охраны. Монтируется сигнализация в квартирах со стационарным телефоном. Это займет несколько дней, но такой вариант не подходит, если у вас нет телефона. Поэтому чаще всего предпочитают устанавливать GSM-сигнализацию с подключением на пульт. В этом случае тревожную эсэмэску получает не только хозяин квартиры, но и дежурный охраны, после чего очень оперативно к вам выезжает группа охранников.

Еще надежный вариант - установить видеонаблюдение. Правда, стоимость охраны увеличится, да и жить «под прицелом» видеокамер сможет не каждый. Зато по записи полиция сможет установить личность вора, что увеличит шансы на возврат вашего имущества.

К КОМУ, НАПРИМЕР, ОБРАТИТЬСЯ?