Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Общество4 августа 2015 8:20

Жителей Северного Кавказа признали самыми щедрыми в России

В СКФО чаще всего подают милостыню нищим
Фото: из архива "КП"

Фото: из архива "КП"

Жителей Северного Кавказа признали самыми щедрыми в России. Они подают милостыню нуждающимся чаще остальных россиян. Об этом свидетельствует социологическое исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

- Исследование мы проводили в мае 2015 года путем личного интервью жителей различных городов, - сообщили в НАФИ. - В исследовании приняли участие более полутора тысяч человек из 40 регионов России, жители 150 населенных пунктов - Москвы, Ставрополя, Грозного и других.Отдельно считали по каждому федеральному округу Российской федерации - СКФО, ПФО и т.д.

По словам социологов агентства, большая часть опрошенного взрослого населения Северного Кавказа (76 процентов) подает милостыню почти каждый день. Ученые связывают такую щедрость, например, с исламскими традициями, которые велят подавать нищим закят и садаку (виды милостыни). На втором месте по отзывчивости в России – жители Урала, там бедным за последнее время помогали только 63 процента опрошенных.

Самые же прижимистые жители живут в Северо-Западном, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах. Там, по информации НАФИ, не подавали милостыни за последнее время больше 50% опрошенных.

Социологи также отмечают, что за последний год в России резко сократилось число людей, подающих нуждающимся милостыню. Если еще в 2014 году таковых было 70 процентов, то сейчас только 48 процентов россиян признаются, что помогали милостыней нищим.