Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество5 августа 2015 11:00

Из-за жары в Дагестане на берег начала выбрасываться рыба

Массово гибнут лещ, вобла и другие виды морской живности
В Дагестане массово гибнет рыба. Фото: Vk.com

В Дагестане массово гибнет рыба. Фото: Vk.com

Массовая гибель рыбы в Каспийском море связана с сильной жарой - в Дагестане сейчас столбики термометров пересекли отметку в 40 градусов, температура воды достигает 28 градусов. Об этом сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в дагестанском управлении Росрыболовства.

Напомним, нынешнем летом жители прибрежных районов Дагестана (Махачкалы и Каспийска) стали сообщать о выбросе на берег большого количества дохлой рыбы. Некоторые эксперты начали связывать гибель морских обитателей с отравлением Каспия сточными водами и даже с активизировавшимися учениями военного флота.

- Наши сотрудники обследовали найденную на берегу дохлую рыбу. Заказали также исследования в федеральной лаборатории, - уточнили в ведомстве. - Наличия паразитов или инфекционных заболеваний у рыбы не обнаружено. Специалисты брали пробы воды в местах гибели рыбы - следов токсинов в образцах нет.

По данным дагестанского управления Росрыболовства причин для беспокойства по поводу гибели рыбы на Каспии нет. Отток мертвой рыбы из морских глубин бывает на Каспии летом практически каждый год. Вот только в разных количествах. Связано это со снижением уровня кислорода в воде. В доказательство специалисты из Дагестана приводят в пример более южные районы Каспия в акватории соседнего Азербайджана. Там массового выброса рыбы на берег не произошло, так как море в этой части глубже и рыба нашла более приемлемые условия обитания поближе к прохладному дну.

- Гибнут, в основном, в основном, лещ и вобла, - добавили в Росрыболовстве. - Эти виды рыб любят как раз холодную воду. В прошлом году лето в Дагестане было прохладнее и массовой гибели этих видов не наблюдалось.